ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 8 января, 2025 01:08

Московская реновация


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 26.05.2017 23:27:37
Московская реновация

О начале программы реновации жилья в Москве стало известно 21 февраля, и с тех пор дня не проходит, чтобы мы не услышали о сносе «хрущёвок» в столице. То Собянин просит Путина поручить ему расселить 1,5 млн человек из морально устаревшего жилья в новостройки и Госдума тут же принимает в первом чтении закон, разрешающий принудительное переселение (голосовало «против» всего 4 депутата), то москвичи, «с жиру бесящиеся», по мнению всей остальной России, живущей в «панельках», протестуют против переезда, то политики выскажутся, то блогеры...


Не настало ли светлое будущее, и власть обеспокоилась о нас?

«Панельки» в пять этажей строились не только в России. Очень увлекались этим в ГДР. Когда вернулись в нормальную жизнь и экономику, поняли, что в таких домах не живут, и спокойно их реконструировали. Я видел в Берлине, в районе Александерплац, эти реконструированные бетонные коробки. Видел улицы прекрасных разноцветных домов с огромными лоджиями и мансардами, зеленью вокруг. Даже не верилось, что так можно исправить «социалистическое вчера». Немцы рассказали, что можно, и расходы составят только 30% от стоимости нового строительства.

Знают ли в Москве об этом опыте? Знают, но опыт тут ни при чем, и москвичи, живущие в «панельках», тоже ни при чем, и даже красивая социальная политика не при делах. Как всегда, все определяют деньги.

Вопрос о сносе «хрущевок» на встрече Собянина с президентом возник не случайно. После подсчета баланса годового бюджета за 2016 год оказалось, что доходная часть московского бюджета составила 1 трлн 852,6 млрд рублей, что на 200 млрд рублей больше, чем в 2015-м. При плановых показателях городского бюджета на 2017 год в 1 трлн 758 млрд рублей реально ожидаемые доходы прогнозируются на уровне 2 трлн. То есть на каждого жителя Москвы, от мала до велика, уже приходится чуть менее 150 тысяч бюджетных рублей, а станет еще больше. Для сравнения: доходы бюджета Архангельска за 2016 год 7 938 975 тысяч рублей, что в расчете на одного жителя составляет немногим больше 22 тысяч 680 рублей. Даже если прибавить ту часть, которую тратит на архангелогородцев областной бюджет, мы вряд ли получим более 30 тысяч рублей на каждого горожанина.

Московский бюджет в удельном весе больше нашего в пять раз. И эти деньги надо осваивать, их надо тратить любой ценой, иначе начнут отнимать в пользу других. Вот тут и пригодилась идея реновации — сноса 25 млн кв. м жилой площади с расселением 1,6 млн человек, идея стоимостью в 3,5 трлн руб­лей, из которых сама Москва планирует истратить 1 трлн. Если растянуть идею расселения на 10 лет, получится по 100 млрд руб­лей в год. Это «мелочи», если расходы только адресной инвестиционной программы города Москвы в 2016 году составили 418,8 млрд рублей да расходы программы «Жилище» еще 100 млрд.

При всем этом интересы самих москвичей учитываются мало. Расселять планируют в такие же «панельки», только двадцатипятиэтажные, число комнат будут сохранять, а площадь кухонь и туалетов увеличат. Но если в микрорайонах пятиэтажек норма застройки была 8,5 тысячи кв. м на гектар территории, то сегодняшние правила землепользования и застройки разрешают возводить на одном гектаре 25 тысяч кв. м.

Нет причин сомневаться, что застройщики будут ориентироваться на верхний предел этого норматива, ведь альтернативных мест для строительства в Москве, как пишут эксперты, почти не осталось. Примерно так произошло в первую волну сноса: на месте 6,1 млн кв. м пятиэтажек было построено около 21 млн кв. м нового жилья. Соответственно, автомобили займут все дворы, жить веселее не станет. И люди чувствуют, что лучше им не будет.

Сегодняшние не очень понятные нам протесты москвичей, направлены на сохранение нынешнего федерального земельного и градостроительного законодательства, на защиту права частной собственности на жилище и права на достойную среду обитания. Мы пока не сталкивались с этими проблемами, но нам стоит разобраться в сути происходящего. Очень хотелось бы, чтобы действительной причиной реновации была необходимость «рассовать» бюджетные излишки, но уж слишком это просто, а просто у нас не бывает.

В последние годы в Москве, несмотря на огромную стоимость земли, строилось примерно по 5 млн кв. м жилья в год, в новостройки переезжали около 200 тысяч человек. И сегодня свободные пятна в районах жилой застройки практически исчерпаны. Строительство начинает уходить за пределы селитебной территории, где стоимость земли значительно ниже, а значит, и предоставление участков официально стоит в разы меньше, а это очень сказывается на размере «откатов» - в сторону их уменьшения. Такого допустить чиновники не могут и стройку любой ценой будут сохранять в пределах застроенных территорий. Тем более, бюджет позволяет оплатить расселение и снос пятиэтажек.

По информации московских риэлторов, в уже сданных новостройках нераспроданными остаются почти 200 тысяч кв. м. Девелоперы однозначно выиг­рают от программы реновации, продавая городу невостребованные квартиры под расселение «панелек». По данным газеты «КоммерсантЪ», расчетная стоимость таких продаж — почти 35,5 млрд рублей. Жаль, «КоммерсантЪ» не сообщил норму «отката» на торгах по покупке бюджетного жилья, но, полагаю, чиновники не будут внакладе.
В Москве проблему сокращения строительства жилья и одновременно «дополнительных» доходов чиновников решили, придумав грандиозную идею реновации «хрущевок». Повезло им с бюджетом.
В Архангельске в 2017 году строительный рынок, как пишут СМИ, упал на 15%. С бюджетом нам не везет. Интересно, что придумают наши чиновники?







Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей