ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Белая ночь демократии


Григорий ДИТЯТЕВ | 03.07.2020 18:32:58
Белая ночь демократии

Проходившее с 25 июня по 1 июля «всенародное голосование» по единой, по сути, поправке к Конституции, объединяющей свыше 200 изменений и дополнений к ее тексту, казалось бы, свидетельствует об успехе организаторов. Явка высокая, даже по европейским стандартам, - почти две трети, а уровень поддержки президентских новаций составил около 78%. В Архангельской области явка превысила 50%, а голосов «за» — 65,78%.


Глава областной избирательной комиссии Андрей КОНТИЕВСКИЙ на итоговой пресс-конференции 2 июля заявил, что выборы, по его оценкам, прошли «максимально легитимно». Но так ли это на самом деле? Отсутствие возражений по подсчету голосов не означает признания полной законности самой процедуры. «Классик» советской политологии монтер Мечников, помнится, учил, что «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». Достигнуто ли такое согласие у сторонников и противников поправок? Как повлияет приобретенный опыт на дальнейшие избирательные кампании в регионе, в частности на единый день голосования 13 сентября, в который нам предстоит определиться с новым главой Поморья?

Подъём - с переворотом?

Результаты Архангельской области, судя по цифрам и довольно-таки осторожным первоначальным оценкам Андрея Контиевского, находятся на неплохом уровне. По неофициальной экспертной оценке, по уровню явки Поморье заняло на этот раз 10-е место «с конца», а по степени поддержки поправок к Конституции — аналогичное 13-е. По явке удалось вырваться из аутсайдеров среди российских регионов, где интерес к выборам проявили менее 50% электората. По Северо-Западу у нас итоги лучше, чем у мурманчан, в Карелии и Новгородской области, обошли мы и некоторые регионы на Дальнем Востоке.

Однако, анализируя итоги выборов, нельзя не упомянуть сенсацию в Ненецком автономном округе, который, хотя и проводил голосование по поправкам самостоятельно, но административно относится к Архангельской области и будет принимать участие в губернаторских выборах 13 сентября. НАО – единственный регион, не поддержавший принятие поправок к Конституции России. Явка там составила 58,36%, при этом из 20,2 тысячи человек, пришедших на избирательные участки, против поправок проголосовали 55,25%, за — 43,78%. Перефразируя народную поговорку, обжегшись на молоке объединения, избиратели Ненецкого автономного округа дружно дунули на воду «всенародного голосования».

В Архангельской области оказался «мятежным» Ленский район, где противников поправок также оказалось больше, чем сторонников, - 51,41%, тогда как «за» проголосовали 47,8%. Причина понятна — незатухающее эхо «шиесского» проекта. Свыше 40% избирателей, пришедших на участки, выступили против поправок в Котласе. Более трети высказались в таком же ключе в Вельском, Котласском районах, в Архангельске, Северодвинске, Коряжме и даже в Мирном.

Таким образом, в целом успешный для власти результат - в сравнении, к примеру, с выборами в Госдуму в 2011 году, когда Архангельская область вошла в пятерку регионов с наименьшей поддержкой «Единой России» - свидетельствует, тем не менее, что выборы губернатора будут проходить непросто для нынешнего временно исполняющего обязанности главы региона Александра ЦЫБУЛЬСКОГО. Результат говорит о том, что поддержка кандидата от «партии власти» находится на уровне 30-35% и в условиях высокой явки избежать второго тура голосования в сентябре, скорее всего, не удастся.

Сомнительная технология

Голосование в Архангельской области проходило, в общем, с теми же недостатками, что и по всей России. Мы не видели специально организованных теледебатов сторонников и противников поправок, хотя парламентская партия КПРФ официально заявила о своем несогласии с «пакетным» принципом голосования. Вместо этого чуть ли не из каждого «утюга» известные артисты, певцы и спортсмены убеждали нас в ценности вносимых в Конституцию изменений.

Во многом такая ситуация сложилась по причине невнятного правового статуса июльского плебисцита. Референдум по каким-то известным ей причинам федеральная власть решила не проводить, агитация «за» и «против» никак не регламентировалась. И должного информирования поэтому также не состоялось. Могло, конечно, быть и хуже: в 1993 году трудно было найти даже текст принимаемой тогда Конституции. С публикацией поправок сейчас дела обстояли тоже определенно лучше – помогли Интернет и, в частности, газета «Ведомости», первой опубликовавшая новый вариант российского Основного Закона, отмечая все новеллы.

Недостаток публичного обсуждения был «восполнен» сомнительным со всех точек зрения процессом: организацией «конкурса», проходившего во время предварительного голосования с 25 по 30 июня, а также в основной день 1 июля. И здесь Архангельская область была отнюдь не одинока.

Отношение к этой политтехнологии, очевидно рассчитанной на подъем явки, у руководства избиркома Архангельской области, к счастью, по-хорошему настороженное. Отвечая на вопрос о возможности применения лотереи на выборах 13 сентября, Андрей Контиевский сказал определенно: она не должна проходить на территории избирательных участков и быть хоть как-то связанной с процедурой голосования. Иными словами, любой гражданин должен иметь право принять участие в лотерее, если таковая состоится. И такая настороженность понятна: если допустить материальное поощрение «стахановских» темпов голосования, то следующим шагом может стать фотоконтроль его результатов. Со всеми, как говорится, вытекающими….

Остается надеяться, что главным итогом прошедшего «всенародного голосования» станет всеобщее осознание необходимости как-то гальванизировать нормальную политическую жизнь в стране. Масштабировать проведение выборов, растягивать этот процесс на неделю каждый раз невозможно – во-первых, это потребует серьезных материальных затрат, а во-вторых, все же не гарантирует электоральной активности. Явка по Архангельской области на президентские выборы и в 2012-м, и в 2018 годах была выше, хотя проходили они в течение одного дня. Судя по всему, многие избиратели сейчас крайне неохотно откликались на призывы идти голосовать, даже с учетом конкурса: и по Архангельску, и по Северодвинску активность избирателей не превысила 50%.

В то же время не исключено, что протестная явка на выборы 13 сентября может возрасти. И едва ли удастся доказать, что «изменить ничего не получится», убедить не приходить на избирательные участки. Борьба против проекта «Шиес» и объединения НАО и Архангельской области показали: это совсем не так. Наше будущее зависит только нас.






Возврат к списку

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5