Денис ЗАГАЙНОВ. Фото автора | 06.09.2018 13:41:20
5 сентября состоялось торжественное открытие новодвинской технозоны Детского арктического технопарка. Она стала четвертой по счету площадкой этого образовательного проекта со своей особенностью: в Новодвинске к высоким технологиям и науке впервые привлекли дошколят. Поддержку технозоне оказывает Архангельский ЦБК, заинтересованный в воспитании новых кадров для предприятия буквально с детского сада.
Кран для комбината
«Вот ваше задание на сегодня: необходимо построить кран для Архангельского ЦБК», - рассказывает ребятам педагог.
Маша и Саша строят модель крана, а Миша готовит проект на компьютере. Обычный, казалось бы, диалог, если не принять во внимание, что за столами перед воспитателем сидят дошколята, с интересом собирающие кран из конструктора «Лего»… для строительства новой выпарной станции на Архангельском ЦБК.
«Кран должен быть большим, ведь ему тяжелые запчасти поднимать придется, - делится своими инженерными задумками шестилетний Саша. - А еще он должен быть ярким, чтобы его все видели и обходили, чтобы самолеты его облетали… Когда вырасту, я хотел бы строить разные машины…»
Саша и его одногруппники, ставшие сегодня воспитанниками одной из пяти площадок новодвинской технозоны Детского арктического технопарка, уже побывали на Архангельском ЦБК и своими глазами увидели и новый цех полуцеллюлозы, и тетрадный цех, и стройплощадку выпарной станции: теперь они представляют масштабы современного целлюлозно-бумажного производства.
Не на пустом месте
Торжественное открытие технозоны в городе бумажников прошло в минувшую среду, однако сказать, что все началось с перерезания красной ленточки, нельзя. Так сложилось исторически, что в Новодвинске всегда уделялось большое внимание техническому творчеству: здесь на базе МОУ ДО «Дом детского творчества» уже несколько лет работает детское объединение «Робототехника», воспитанники которого успели заявить о себе не только на областном, но и на всероссийском уровне.
«Первое объединение по робототехнике мы открыли два года назад, и в то время у нас было всего четыре робота, - рассказывает заместитель директора новодвинского Дома детского творчества Светлана ЗАГАЙНОВА. - Но уже тогда видели большой интерес мальчишек: им так хотелось моделировать и создавать роботов! При поддержке Архангельского ЦБК нам удалось значительно расширить «парк», приобрести 3Д-принтер и другое современное оборудование.
Сегодня в ДДТ под руководством Марины КРАСНОВОЙ более 40 школьников профессионально занимаются конструированием и программированием роботов, предлагая на суд жюри различных конкурсов свои разработки. Именно в Новодвинске, к примеру, родился проект по созданию системы обеспечения питьевой водой космических кораблей – его презентовали в Самаре самым настоящим инженерам. А сегодня здесь разрабатывают модель беспилотного автомобиля, способного самостоятельно перевозить грузы.
«Такой транспорт облегчил бы взаимодействие между разными цехами на крупном предприятии, - убежден Будда БЕЛХАССЕН, воспитанник кружка «Робототехника». - Машина может ездить и в «ручном» режиме, когда ей управляет оператор, а может передвигаться и самостоятельно по заранее заложенному маршруту».
Открытие технозоны – давняя мечта педагогов и воспитанников Дома детского творчества. И вот эта мечта сбылась.
«Открывая технозону в Новодвинске, мы продолжаем большую работу по привлечению школьников и дошкольников к техническому творчеству, - отметил на открытии глава администрации Новодвинска Сергей АНДРЕЕВ. - У нас уже есть неплохие результаты: только за последний год ребята привезли 18 призовых мест с различных конкурсов и смотров, выступали в Государственной Думе, представляли свои проекты на международном уровне. Убежден, что сейчас этой работе будет придан дополнительный импульс.
«Квантумы» для кадрового резерва
В новодвинской технозоне объединили свои проекты несколько образовательных учреждений: детские сады, школы и учреждение дополнительного образования.
«Здесь мы впервые отрабатываем модель непрерывного научно-технического образования, - пояснил заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий ГНЕДЫШЕВ. - Все начинается с детского сада, вовлечения малышей в конструирование из «Лего» и изучения свойств окружающего мира, а заканчивается созданием сложных роботизированных проектов и проведением химических исследований.
«Робоквантум», «Биоквантум» и «Прототипирование» - такие направления работы заявили организаторы технозоны.
«Учебные заведения отвечают за различные направления, - рассказала и.о. начальника отдела организации образования администрации Новодвинска Марина АНФИМОВА. - За «Робоквантум» - Дом детского творчества и два детских сада, где уже активно занимаются легоконструированием и начальной робототехникой, за «Биоквантум» - школа №6 и детский сад №17, где исторически сильны биологические и химические дисциплины, «Прототипирование» будет базироваться в школе №2, известной на всю область своими макетами промышленных предприятий. Такая разнонаправленность позволит вовлечь в образовательный процесс большее количество детей, а на выходе получить массу новых и интересных проектов».
Как надеются организаторы, «на выходе» получатся и специалисты, в которых заинтересованы предприятия Новодвинска, прежде всего градообразующее — Архангельский ЦБК.
«Наша кадровая стратегия предполагает раннюю подготовку специалистов, - подчеркивает генеральный директор АЦБК Дмитрий ЗЫЛЁВ. - Можно сказать, что мы готовим будущих инженеров и технических специалистов буквально с детского сада. Поддержка работы технозоны – еще один логичный шаг в этом направлении: развитие воображения детей, их изобретательских задатков, а также поддержка рационализаторских предложений – вот то, для чего нужен технопарк Архангельскому ЦБК. Для нас это крайне важно, так как у комбината сегодня большие планы: об этом свидетельствуют реализуемые сегодня проекты по модернизации КДМ-2 и строительству выпарной станции. Нам нужен грамотный кадровый резерв».
Конечно, предприятию сегодня нужны не только робототехники, но и химики, технологи, а также грамотные инженеры, способные воплотить в жизнь масштабные проекты по реконструкции производств.
«На АЦБК комбинате постепенно возрождаются традиции новаторства и рационализаторства, - продолжает Дмитрий Зылёв. - В этом году, к примеру, мы реализовали более 76 предложений от работников, положительный эффект от внедрения которых составит более 90 миллионов рублей в год. Убежден, что ребята, которые с детсада учатся работать руками и головой, - это как раз те люди, которые будут строить наше будущее, конструировать роботов и варить целлюлозу».
«Можем и улучшить…»
Без тесной работы технозон с действующими предприятиями хорошего результата добиться будет сложно.
«Главным условием открытия технозоны является взаимодействие ее с предприятиями реального сектора экономики, - добавляет Юрий Гнедышев. – Так, работодатели смогут в виде «кейсов» или конкретных задач «спускать» реальные производственные проблемы на детский уровень: как показывает практика, воспитанники таких технозон находят более качественные и интересные решения, чем взрослые. Конечно, предприятия получат возможность присмотреть себе самых талантливых детей, выстроить траекторию их сопровождения и трудоустройства. Дружба с предприятием должна начинаться здесь!»
АЦБК к такой работе готов. Воспитанники открывшейся технозоны уже получили эксклюзивное приглашение от Дмитрия Зылёва на экскурсию на обновленную КДМ-2, где среди прочего установят уникального робота-манипулятора.
«Такой опыт, уверен, будет интересен ребятам, увлеченным робототехникой», - улыбнулся генеральный директор Архангельского ЦБК.
«Мы могли бы и модель подобного робота разработать, - прозвучало в ответ от шестиклассников, обступивших Дмитрия Зылева. - И даже его улучшить...»
Предложение было принято: уже в ближайшее время Архангельский ЦБК и новодвинская технозона Детского арктического технопарка подпишут соглашение о сотрудничестве, где определят формат взаимодействия, цели совместной работы, а также специалистов, которые будут помогать школьникам осваивать инженерные премудрости.