ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

САФУ взял курс на Штокман


Алексей ЛИПНИЦКИЙ. Фото автора. | 26.05.2011 05:31:55

Ректор САФУ Елена КУДРЯШОВА и вице-президент компании  «Штокман Девелопмент АГ» Кирилл МОЛОДЦОВ подписали договор о долгосрочном сотрудничестве в сфере подготовки квалифицированных специалистов для освоения уникального Штокмановского месторождения.

С компаний «Штокман Девелопмент АГ» университет связывают давние прочные связи. Так, в сентябре минувшего года в САФУ состоялась международная конференция-семинар, где вуз представил свои возможности в подготовке кадров для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Представители компаний «Штокман Девелопмент АГ» и ООО «Газпром добыча шельф» уже тогда отметили, что у нашего университета есть большие конкурентные преимущества для получения этого заказа.

Не только потому, что Институт нефти и газа САФУ уже более десяти лет ведет подготовку специалистов для нефтегазовой отрасли. В сотрудничестве с РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина институт выпускает в год 150 инженеров нефтяников, в том числе по специализации «Разработка и эксплуатация морских и шельфовых месторождений нефти и газа». Все они готовы к международному сотрудничеству: защита дипломов идет на английском языке, в присутствии международной комиссии. Лучшие выпускники уже работают в компаниях «Статойл» и «Тоталь» — акционеров «Штокман Девелопмент АГ».

«Мы обладаем методиками добычи сырья в северных широтах, — утверждает Елена Кудряшова, — потому что давно и успешно сотрудничаем с норвежскими университетами. Наряду с инженерными специальностями готовим рабочих высокой квалификации. Мы прекрасно понимаем, что Штокмановское месторождение — это не только разведка, добыча и переработка газа, но и создание инфраструктуры этого глобального проекта: энергетика, дороги, строительство, социальный фактор. Получается, что вся совокупность специальностей, по которым сегодня ведется подготовка специалистов в университете, может быть востребована при освоении шельфа арктических морей».

По разведанным запасам природного газа Штокман является одним из крупнейших месторождений в мире, самым большим в своих широтах. Он определен в качестве ресурсной базы для поставок газа по трубопроводу «Северный поток» в страны Западной Европы, а также для производства российского сжиженного природного газа (СПГ) для европейского и североамериканского рынков.

На встрече со студентами и преподавателями Кирилл Молодцов посвятил слушателей в подробности уникального проекта, масштаб которого сопоставим с началом освоения космоса в 50–60 х годах прошлого века. Газ будет добываться в подземных скважинах на глубине около 340 м, по промысловым трубопроводам и гибким линиям поступать на технологическое судно. На берегу запланировано строительство порта, установки предварительной подготовки газа, который пойдет в магистральный трубопровод, и завода СПГ производительностью 7,5 млн тонн в год.

«Сегодня мы уже готовы говорить о конкретных специалистах и цифрах, — раскрыл интригу Кирилл Молодцов. — Прежде всего, это персонал, который будет находиться на технологическом судне, это операторы, связанные с работой компрессорного нагнетательного трубопроводного оборудования, специалисты по обслуживанию оптоволоконных систем связи, связанных с диагностикой систем газотранспорта, специалисты по хранению, сжижению, отбору некондиционного газа, энергообеспечению».
По его словам, общая численность персонала на различных участках проекта единовременно будет варьироваться в пределах от 400 до 2500 человек. Специалисты будут меняться, поскольку при длительной и напряженной работе в 500-600 километрах от берега раз в две недели необходима ротация. «Мы готовы обучать и помогать университету формировать специфические знания, которые необходимы нашему проекту», — заверил преподавателей Кирилл Молодцов.

«Соглашение рассчитано не только на период подготовки инвестиционного решения, которое охватывает этот год, но также и на этапе строительства, который начинается в 2012 году и продлится около пяти лет, и период эксплуатации месторождения. В этом смысле нам нужны квалифицированные высокопрофессиональные специалисты, подготовленные в университете, знающие особенности арктических морей, понимающие, что такое нефтедобыча, возможности создания высокотехнологичных процессов, которые в России практически не использовались и не применялись», - подчеркнул Молодцов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5