ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 08:51

САФУ помогает бизнесу Архангельской области с импортозамещением


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора и из архива Евгения Панкратова | 19.10.2022 11:44:18
САФУ помогает бизнесу Архангельской области с импортозамещением

Импортозамещение становится не просто одним из ключевых направлений развития экономики, но и серьезной потребностью крупных промышленных предприятий. Из-за трудностей с закупкой оборудования за рубежом и организацией поставок в Россию компании сегодня ищут способы самостоятельно обеспечивать себя расходными материалами и комплектующими. Но где взять чертежи и необходимую документацию для создания прототипов? В Архангельской области нашли ответ на этот вопрос.


Особое внимание развитию данного направления уделяет САФУ имени М. В. Ломоносова. В технопарке вуза развернута деятельность по созданию конструкторской документации и реверс-инжинирингу по заказам компаний, составляющих основу промышленного кластера региона. Об этой работе «Бизнес-классу» рассказал директор Технопарка САФУ Евгений ПАНКРАТОВ.

«Технопарк САФУ – это открытое пространство для студентов нашего университета, где они могут реализовать свои проекты и обучиться новым навыкам, работе с современным оборудованием, – отметил Евгений Владимирович. – Технопарк существует с 2018 года, но такое направление, как конструирование и реверс-инжиниринг, стало развиваться сравнительно недавно – весной этого года. Тема нас очень заинтересовала. Мы набрали студентов, которые помогают нам с разработкой чертежей, измерениями, созданием эскизов. Каждую неделю проводим занятия, стараясь глубже погрузить их в эту тему».

Курс на самообеспечение

Необходимость в развитии этого направления обусловлена последними экономическими и политическими событиями. Львиная доля оборудования, которое сегодня задействовано на промышленных предприятиях, импортная. При этом есть расходные материалы, которые необходимо время от времени заменять.

«Приобретать их через параллельный импорт – вариант дорогостоящий, к тому же есть сложности с их доставкой в нашу страну. Поэтому многие предприятия в большей степени настроены выходить на самообеспечение. Однако без технической документации и чертежей наладить производство деталей и комплектующих невозможно. Именно за этим к нам в университет обращаются представители компаний», – рассказал Евгений Панкратов.

Технопарк САФУ уже заключил несколько договоров с крупными промышленными предприятиями Архангельской области на создание конструкторской документации.

«Как это происходит: предприятия привозят нам детали, желательно, чтобы они были новые, недеформированные. Детали мы измеряем с помощью специального оборудования. Если форма простая, используем стандартные измерительные приборы, если сложная – высокоточный 3D-сканер, – пояснил директор Технопарка САФУ. – В частности, у нас в работе были различные детали компрессора, деаэратора, а также крыльчатка насоса. Еще есть интересный заказ на реверс-инжиниринг – форсунка для цеха химводоочистки в котельную».

Над документацией работают не только сотрудники технопарка – профессора и преподаватели вуза, но и студенты. Они участвуют в измерении габаритных размеров деталей, создании их 3D-моделей. При этом любой проект проходит многоступенчатую проверку качества.

Всё больше сложных заказов

Как отмечает директор Технопарка САФУ, объем заказов растет, как и уровень их сложности.

«В прошлом году мы выполняли только мелкие «бытовые» заказы. Сейчас же занимаемся деталями, которые необходимы на производстве. Причем к нам могут обратиться предприятия самых разных сфер. К слову, мы работаем не только с юридическими, но и с физическими лицами», – рассказал Евгений Владимирович.

Помимо разработки документации и изучения деталей в технопарке могут их изготовить. В портфеле заказов этого подразделения вуза уже есть подобные работы. К примеру, здесь с использованием аддитивных технологий производили пластиковые колодки для валяния обуви для недоношенных детей, формы для пекарного производства и другие изделия.

tehnopark_safu.jpg

«Мы изготавливали пластиковую шестеренку для нужд автосервиса: у мастеров был срочный ремонт. Ситуация сложилась такая, что нужно было заменить либо цельный сложный узел, либо небольшую шестеренку, купить которую отдельно практически невозможно. От получения заказа до непосредственного производства детали прошли ровно сутки. Вообще мы можем разработать модель изделия любой формы, а затем напечатать его на 3D-принтере, – уточнил директор Технопарка САФУ. – Сейчас есть заказ на изготовление форсунки. И здесь мы выполняем полный комплекс работ – от измерения детали, ее отрисовки до непосредственной печати на 3D-принтере. Своими силами изготавливаем только пластиковые детали – с металлом пока не работаем. Хотя есть планы по развитию этого направления».

Сегодня Технопарк САФУ полноценно укомплектован оборудованием для выполнения даже сложных задач.

«У нас есть все необходимое для измерения деталей, создания чертежей и производства прототипов. Кроме того, в технопарке имеется лазерный гравировальный станок, который позволяет резать листовой материал – фанеру, кожу, ткани, оргстекло. Сейчас появился фрезеровальный станок с ЧПУ. В целом, с теми заказами, которые к нам сейчас поступают, оборудование справляется. Но есть куда расти, и мы надеемся на получение субсидии в рамках программ импортозамещения, чтобы продолжить обновление приборного парка», – подчеркнул Евгений Панкратов.

Заинтересовать студентов

Реверс-инжиниринг не единственное направление деятельности Технопарка САФУ. Он работает по принципу открытого пространства: проводятся различные лектории, организованы коворкинги и переговорные для студентов. Также в технопарке действует несколько студенческих объединений, одно из них – архитектурное макетирование.

tehnopark_safu_2.jpg

«За последний год было сделано два архитектурных макета. Кампус мирового уровня «Арктическая звезда» – полностью ручная работа, некоторые детали напечатаны на 3D-принтере. Еще одна крупная работа – макет IT-парка Digital Arctic. В работе и другие проекты. В частности, наши студенты побывали на Соловках, где при помощи беспилотников оцифровали и сделали 3D-модель южной части острова. В данный момент они готовят свои предложения по созданию макета южной части Соловецкого монастыря со всеми прилегающими конструкциями – ГЭС и мельничным комплексом», – добавил Евгений Панкратов.

На базе технопарка действует клуб студенческих головоломок, а также объединение «Разработка беспилотных летательных аппаратов». К слову, за опытные конструкторские работы студенты могут получить денежное вознаграждение. По мнению руководителя Технопарка САФУ, такой подход позволяет вовлекать больше ребят в инновационную деятельность. Ведь уже очевидно, что тренд на развитие этого направления закрепился надолго.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей