ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Плавали – судимся: САФУ остался должен Севгидромету за экспедицию в Арктику


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Егора Радько и Алексея Липницкого | 10.03.2020 08:00:00
Плавали – судимся: САФУ остался должен Севгидромету за экспедицию в Арктику

Северный Арктический федеральный университет имени М. В. Ломоносова в двух инстанциях проиграл Севгидромету судебный спор о долге в размере 8,2 млн рублей по договору о совместном рейсе научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». К слову, в период с декабря 2019 года по нынешний день в арбитражных судах рассматривались (или рассматриваются) более 20 исков по долгам вуза. Общая сумма исковых требований к САФУ на 6 марта текущего года составляла 72,2 млн рублей.


Что касается Севгидромета, речь идет об экспедиции «Арктический плавучий университет – 2019». В июне прошлого года между САФУ и Северным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды был заключен договор: управление берет на себя расходы по подготовке принадлежащего ему «Профессора Молчанова» к экспедиции, а федеральный вуз впоследствии компенсирует эти затраты, а также затраты на эксплуатацию судна в рейсе.

«Арктический плавучий университет» побывал на Шпицбергене, участники экспедиции, имевшей статус международной, проводили различные исследования. Окончание рейса торжественно отметили в САФУ.

Как следует из материалов дела, Севгидромет полностью выполнил свои обязательства по договору, что подтверждается подписанным обеими сторонами актом о завершении оказания услуг. Подтверждена итоговая сумма расходов – 16,4 млн рублей. На момент подачи иска долг САФУ перед Севгидрометом равнялся 8,2 млн рублей.

Решение в пользу Севгидромета Арбитражным судом Архангельской области было вынесено в октябре. Что интересно, в первой инстанции представители вуза не оспаривали наличие долга и дополнительно заявленных неустоек. Тем не менее САФУ обратился в апелляционную инстанцию, где не представил существенных аргументов.

В конце 2019 года иски в суд подали фирмы, занимавшиеся отделочными работами в общежитии вуза на Смольном Буяне: на сумму около 670 тысяч рублей – ООО «Квадрат» и на 738 тысяч – ООО «ВЕГА-С» (первое решение в пользу компании уже принято). В феврале 2020 года этот список пополнило ООО «Аркава»: организации за ремонт общежития своевременно не заплатили 680 тысяч рублей.

Еще не начались судебные заседания по иску индивидуального предпринимателя Максима ГАЛКИНА о взыскании 642 тысяч рублей за уборку помещений и части территории студенческого городка.

В январе вузу возвратили апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Архангельской области от 29 октября 2019 года по иску тюменского ООО «Амкор». В апреле прошлого года между вузом и этой фирмой был заключен договор на поставку комплектующих и расходных материалов для «системы исследования термодинамических свойств пластового флюида» и техническое обслуживание этого дорогостоящего оборудования. Стоимость заказа и работ по договору – почти 2,5 млн рублей. От САФУ в срок поступило только 677 тысяч рублей.

Примечателен также эпизод с постельным бельем. ООО «Тандем» из Ивановской области обратилось в суд с требованием взыскать с САФУ около 500 тысяч рублей за поставленные заказчику односпальные и полутороспальные комплекты постельного белья, наматрасники и наволочки. За эти предметы студенческого обихода вуз также вовремя не рассчитался. Правомерность претензий истца подтверждена судами двух инстанций.

Кроме того, в списке предприятий, взыскивавших в этот период долги с САФУ, – «РВК-центр» (за водоснабжение и водоотведение), и ТГК-2 (тепло), и МРСК Северо-Запада (электроэнергия). В частности, 28 февраля суд вынес положительное для МРСК Северо-Запада решение: сетевая компания требует оплаты услуг по передаче электроэнергии почти на 2,3 млн рублей. Возражений по существу вуз также не представил.

Сейчас в России десять федеральных университетов (МГУ и СПбГУ имеют особый статус). Конечно, у большинства из них есть и долги, и иски, по которым у вузов требуют крупные суммы. Данные rusprofile.ru – ведущего независимого источника информации о российских юридических лицах – позволяют сопоставить положение дел, и сравнение оказывается не в пользу САФУ:

  • Северо-Кавказский федеральный университет, Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина, Южный федеральный университет – на 6 марта 2020 года нет текущих дел, где бы эти вузы выступали в качестве ответчика;

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет: сумма текущих исковых требований к вузу – 108,2 тысячи рублей;

  • Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта: по 2019 году есть два иска на общую сумму 695 тысяч рублей;

  • Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского: сумма текущих исковых требований – 1 млн 617 тысяч рублей;

  • Дальневосточный федеральный университет – 12 млн 465 тысяч рублей;

  • Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова – 22 млн 044 679 рублей;

  • Сибирский федеральный университет – единственный в этом списке вуз, сумма исковых требований к которому больше, чем у САФУ, – 87 млн 275 тысяч рублей.

safu_building.jpgВ правовом управлении Северного Арктического федерального университета на запрос редакции «БК» по этой проблеме ответили:

«Во взаимоотношениях с контрагентами САФУ всегда придерживается принятых договорных обязательств с соблюдением баланса интересов всех сторон. Вместе с тем в процессе исполнения договоров между сторонами могут возникать спорные ситуации, которые по правилам делового оборота первоначально разрешаются путем переговоров и в случае невозможности достижения согласия в дальнейшем передаются для рассмотрения и разрешения в судебные органы.

Именно такая ситуация стала причиной обращения Севгидромета в арбитражный суд. 4 октября 2019 года САФУ представил в Арбитражный суд Архангельской области мотивированный отзыв с возражениями на исковые требования Севгидромета, по результатам рассмотрения которого Севгидромет добровольно отказался от части исковых требований, что нашло отражение в решении Арбитражного суда Архангельской области от 07.10.2019».

Как следует из этого решения, Севгидромет действительно отказался от части исковых требований: речь идет о процентах по денежному обязательству (ст. 317.1 ГК РФ) за небольшой период времени на сумму... 14 тысяч 618 рублей 85 копеек, при этом основной долг, напомним, превышал 8 миллионов.

Далее в ответе вуза говорится:

«Другие споры с участием университета, перечисленные в статье и ставшие предметом рассмотрения Арбитражного суда Архангельской области, являются обычными спорами хозяйствующих субъектов, возникающими в Российской Федерации в любой из сфер экономики. Так, в частности, в 2019 году только Арбитражным судом Архангельской области зарегистрировано 15 939 арбитражных дел. Погашение сложившейся кредиторской задолженности осуществляется САФУ в соответствии с поступлениями, предусмотренными планом финансово-хозяйственной деятельности университета на 2020 год. Со всеми контрагентами САФУ находится в конструктивном диалоге по вопросу погашения задолженности».

Почему наш федеральный университет имеет такую обширную практику ответчика в судах, связанных с долгами? Недофинансирование, недочеты в управлении – в чем главная причина? Готовы выслушать и опубликовать аргументированные мнения.

Прямая речь

churakov_aa_2020.jpgАндрей ЧУРАКОВ, политолог, аналитик:

- Если говорить о том, насколько оправдались ожидания, которые были при создании САФУ, я бы ответил так: университет состоялся, но при этом вобрал в себя все недостатки системы государственного управления в России. Ожидать иного, наверное, было бы наивно.

Университет – это федеральное автономное учреждение. Все ограничения, которые накладывают на его деятельность законодательство, нормативные документы профильного министерства, просто не позволяют вузу развиваться как творческой институции.

Проблемы, которые возникают в САФУ, на мой взгляд, чисто бюрократические. Это вопрос не столько качества работы ректора и ректората, сколько государственного финансирования, своевременности и полноты получения вузом бюджетных средств. Это проблема всех федеральных университетов, может быть, за исключением МГУ. Пресловутый «кассовый разрыв» есть практически в каждом госучреждении, не только в системе высшего образования.

Назвав университеты автономными, самостоятельности им по факту не дали. С одной стороны, требуют зарабатывать, с другой – вводят формальные ограничения, блокирующие коммерческую инициативу. Автономность должна давать реальную самостоятельность, в том числе в финансовых вопросах, иначе университеты превратятся в унылые конторы по освоению постоянно недостающих бюджетных средств.






Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5