ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 2 ноября, 2024 18:24

Первый проректор САФУ: «Вуз – идеальная площадка для старта бизнеса»


Беседовала Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото https://narfu.ru | 21.12.2022 12:48:02
Первый проректор САФУ: «Вуз – идеальная площадка для старта бизнеса»

В последнее время государство уделяет большое внимание развитию предпринимательских инициатив в университетах. Сегодня важно не просто научить студентов тому, как разработать технологию, но и дать необходимые компетенции, чтобы продать её. Большое внимание в вузах уделяется развитию именно технологического предпринимательства.


В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова выстраивается целая экосистема технологичного предпринимательства. Об этом наш разговор с первым проректором по стратегическому развитию и науке САФУ Павлом МАРЬЯНДЫШЕВЫМ. 

– Павел Андреевич, расскажите, какое внимание сейчас уделяет университет развитию студенческих стартапов?

– Вообще стартапы – наиболее динамично развивающийся элемент новой экономики, а вуз – идеальная площадка для старта бизнеса. В университете есть наукоёмкая среда, человеческий капитал, доступ к лабораторно-технической инфраструктуре. Да и в целом студенчество – период проб, поиска идей и их генерации.

Сегодня государство уделяет большое внимание развитию студенческих стартапов, в частности, реализуя федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он направлен на раскрытие потенциала молодёжи и подготовку профессионалов в области технологического предпринимательства.

– Вуз также участвует в реализации этого федерального проекта?

– Безусловно. Мы участвуем во всех мероприятиях данного проекта. Проходят массовые тренинги – так мы создаём «воронку» студентов, готовых к предпринимательству. Это первый этап отбора обучающихся, молодых учёных, коллег и сотрудников, готовых заниматься бизнесом.

Вместе с тем важно не просто определить тех, кто может стать предпринимателем, но и помочь им создать стартап в университете. На реализацию этой задачи направлены акселерационные программы. В этом году участие в них в САФУ приняли около 900 человек.

В университете есть предпринимательская «точка кипения», через которую в 2022-м прошли более 1000 обучающихся. Ещё 300 человек приняли участие в массовых тренингах.

– Какие инструменты есть у студентов для развития собственных проектов?

– В первую очередь, студенческие гранты. Это и всем известная программа «Умник», в рамках которой обучающиеся могут получить 500 000 рублей на свой проект. К примеру, в этом году в число победителей конкурса вошли восемь представителей Архангельской области, семеро из них обучаются в САФУ – в частности, студент четвёртого курса Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем Артём ЛАЗАРЕВ. Его проект заключается в разработке беспилотного летательного аппарата, который будет отслеживать опасные аномалии на полигонах и свалках для минимизации числа возгораний на их территории.

Также на развитие своего проекта студенты могут получить гранты в размере одного миллиона рублей от Фонда содействия инновациям. Финансовую поддержку и помощь в развитии стартапов предоставляют и корпоративные венчурные фонды, бизнес-ангелы.

Задача – раскрутить идеи и дать студентам инструменты, с помощью которых они могут их реализовать. Это и базовые компетенции типа маркетинга продаж и анализа рынка, которые нужны предпринимателям, и поиск инвесторов для реализации проектов.

– Как давно это направление развивается в университете?

– Акселерационные программы и предпринимательская «точка кипения» – первый год. Однако с «умниками» мы работаем давно, и многие проекты на сегодня имеют высокий уровень проработки и находятся на этапе реализации, некоторые – на предстарте.

Наша глобальная цель – создание предпринимательской экосистемы университета. Будущее за развитием этих компетенций. Сегодня процесс организован в рамках дополнительного образования или на производственной практике, где студенты «крутят» свои проекты и получают новые знания. Но в дальнейшем нужно открывать и образовательные программы уровня магистратуры по технологическому предпринимательству.

Это общероссийский тренд, и обусловлен он тем, что наша страна стремится к технологическому суверенитету. Достичь такого суверенитета невозможно без развития предпринимательства в данной сфере. Ведь основные технологии рождаются именно в среде малого и среднего бизнеса.

Ключевой показатель федерального проекта, который я упоминал ранее, – к 2030 году вывести в экономику страны из университетов 30 тысяч технологических предпринимателей. Планы амбициозные, и мы ставим перед собой задачи активно участвовать в их реализации.

– Какое место в создании предпринимательской экосистемы университета занимают технопарк САФУ и «точка кипения»?

– Технопарк и «точка кипения» САФУ – два ключевых инфраструктурных объекта нашего университета, которые непосредственно вовлечены в реализацию данного нацпроекта. Конечно, на базе технопарка помимо программ технологического предпринимательства мы занимаемся реверс-инжинирингом, что тоже важно для решения государственной задачи по формированию технологического суверенитета.

«Точка кипения» – открытое пространство университета. На её базе проходят мастер-классы, круглые столы, семинары, лекции. Выступают менторы по различным направлениям деятельности вуза. В рамках предпринимательской «точки кипения» проводились занятия, посвящённые развитию исследований в области дикоросов, лесовосстановления. Это уникальная площадка, где происходит коммуникация обучающихся, преподавателей, профессоров, учёных и бизнеса.

Также важным инфраструктурным объектом станет созданный недавно IT-парк «Цифровая Арктика», одним из приоритетных направлений которого является развитие IT-предпринимательства.

– Какие планы строит вуз на следующий год?

– Самая главная задача, поставленная в этом году перед вузами, – масштабное вовлечение студентов в технологическое предпринимательство. На следующий год задачи ещё амбициознее, среди них – вовлечение в эту деятельность большего числа обучающихся, причём всех направлений: как технических, так и гуманитарных специальностей. Для нас это дело государственной важности.

Продолжится формирование эффективной системы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Это тоже наш приоритет и один из ключевых показателей программы развития университета, нашего научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика». Ну и ещё одна важная задача – повышение инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок через создание предпринимательской платформы для производства стартапов.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей