ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Операция «ликвидация»: арктический вектор показал на ВЗФЭИ


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Павел Радюк и Иван Кокорин (команда «КИПР» - участники «Озорного ФОТОкросса») | 09.11.2012 07:42:48

Отчаянные попытки студенческого актива организовать протестное движение после выхода распоряжения о присоединении Архангельского филиала финансового университета (больше известного как ВЗФЭИ) к САФУ перешли в вялотекущее сопротивление. Купировать недовольство помогла встреча первых лиц двух университетов с сотрудниками и учащимися. Однако вопросы остались. И главный из них — почему самодостаточный престижный вуз так легко достался образовательному «монстру» региона?

«Почему нас никто не спросил? - недоумевают и преподаватели, и студенты. - Почему коллектив не предупредили и не создали команду представителей с обеих сторон для разработки модели объединения?»

Попробуем представить, как это могло быть... Первый проректор по стратегическому развитию Северного Арктического федерального университета (САФУ) Яков ПОПАРЕНКО устраивает в подконтрольных СМИ публичную дискуссию «а не поглотить ли нам финансовый вуз?» С трибун доносятся убедительные доводы искусного оратора, проректора Дмитрия ТАСКАЕВА, в газетах публикуются отклики, телевидение проводит дебаты, студенты выходят на митинг, совет ректоров вузов высказывается против. Губернатор стучит по столу кулаком и принимает решение — всеми силами отстоять финансовый вуз. Но тут герой известной рекламы с телеящика спускает на землю: «Нет, сынок, это фантастика!»

Все помнят волну возмущения после появления информации о возможном вхождении Северного государственного медицинского университета (СГМУ) в состав САФУ. А вот свежий пример: в конце октября  после многотысячных митингов студентов министр образования и науки РФ отменил свой приказ об объединении тамбовских вузов. Понятное дело,  огласки, а тем более паники в Архангельске инициаторы присоединения допустить не могли — иначе «спецоперация» могла провалиться. Поэтому похороны готовились в режиме повышенной секретности...

Редакция «Бизнес-класса» 12 октября направляла информационный запрос ректору САФУ с просьбой прокомментировать информацию о возможном присоединении финуниверситета и СГМУ к федеральному университету. Ответ был кратким: никакого распоряжения пока нет, а значит, рассказывать не о чем. Однако работа велась активная: в начале сентября письмо с просьбой «отдать» вуз направляет губернатор Игорь Орлов, в конце сентября выходит первое поручение председателя правительства Дмитрия МЕДВЕДЕВА, а 10 октября появляется проект распоряжения о ликвидации архангельского филиала финуниверситета. 31 октября его подписывает Медведев, о чем сайт САФУ сообщает 2 ноября.  

Пожалуй, «разведка» финансового университета поздно донесла его руководству в Москве о планах первых лиц САФУ поглотить финансовый вуз. Иначе как объяснить факт затеянной реорганизации бывшего филиала ВЗФЭИ, которая завершилась летом этого года? Архангельский институт стал филиалом Финансового университета при Правительстве РФ, который по результатам последнего мониторинга Министерства образования и науки  включен в список эффективных. В этом году филиал перевыполнил план по набору и установил абсолютный рекорд — более 600 человек. Полная самоокупаемость, новое оснащенное здание в центре города общей площадью 5,7 тысячи кв. м (построенное, кстати, на внебюджетные средства), земельный участок, наработанная годами научная база, 3,5 тысячи студентов, 20 тысяч выпускников. Какой руководитель отдал бы все это по собственному желанию?!

Во время визита в Архангельск советник ректора финансового университета Игорь КИСЕЛЁВ не скрывал разочарования: «Для финансового университета передача архангельского филиала – это потеря, потому как ваш филиал один из лучших. Финансовый университет боролся за сохранение филиала до последнего, пока это было логично. Но возобладала аргументация в пользу передачи вуза Арктическому университету. Поскольку решение было принято на уровне главы государства, правительственное учреждение, коим является финансовый университет, не могло занять антиправительственную позицию». 

Попытки повлиять на ситуацию финансовый университет действительно предпринимал. Но действовал крайне осторожно. В коридорах учебного заведения ходили разные слухи, коллектив волновался. Министру образования и науки Дмитрию ЛИВАНОВУ даже было направлено письмо, в котором указывалось, что «инициатива ректората САФУ о присоединении филиала финуниверситета вызвана мотивами недобросовестной конкурентной борьбы, демонстрирует ориентацию руководства на экстенсивный путь развития федерального университета за счет включения в свой состав результативно работающих учреждений, привлечения административного ресурса, а также свидетельствует о неверном понимании целей государственной образовательной  политики».

Похожие тезисы содержатся в обращении, направленном в Общественную палату Архангельской области. Вопрос о присоединении вуза там планируется обсудить 15 ноября.

«Идея передачи филиала категорически не принимается коллективом работников и обучающихся как дискредитирующая цели государственной политики в сфере образования и науки, не соответствующая интересам развития региона, способная повлечь серьезные негативные социальные последствия», - говорится  в обращении. В нем также указывается, что проекты писем в федеральное правительство с предложением ликвидировать учреждение направлялись губернатором Игорем Орловым и руководством САФУ «без какого-либо согласования и обсуждения с депутатским корпусом, научно-педагогической общественностью, региональным советом ректоров вузов, работодателями, администрацией и коллективом филиала». Тем более странно было о них узнать, учитывая, что в 2011 году этот вопрос уже рассматривался, в том числе с участием региональной исполнительной власти и сотрудников филиала, и не получил никакой поддержки. Тогда и губернатор Илья МИХАЛЬЧУК не согласился способствовать гигантомании САФУ. Мол, осваивайте Арктику, а не объекты шаговой доступности!

Сейчас аргументы противников присоединения следующие: монополизация уничтожает альтернативу, а отсутствие конкуренции не двигает вуз вперед; поступая в финансовый университет, абитуриенты планировали получить диплом специализированного вуза, а не  малоизвестного САФУ; пока статус и репутация двух вузов сильно отличаются; плата за обучение поднимется; студентов переведут в другие корпуса; у преподавателей снизится зарплата, со многими расторгнут контракты.

Ректор САФУ Елена КУДРЯШОВА на встрече в финансовом университете попыталась развеять все сомнения: «На базе филиала создадут новое структурное подразделение САФУ— заочный финансово-экономический институт, в котором будут сохранены формы и условия обучения, в том числе здание филиала, штат профессорско-преподавательского состава, все технологии. Зарплаты преподавателей не будут снижены, тем более что филиал хорошо развивается и сам зарабатывает средства».

Руководство Арктического университета предложило взглянуть на изменения позитивно: федеральный вуз будет повышать качество образования и даст новые возможности для развития. «Возможно, лет через 10, когда работодатель будет рассматривать резюме выпускника САФУ, его диплом будет цениться и котироваться в рейтинге выше, чем бренд финансового университета», - оптимистично заметил Игорь Киселев.

Исполняющим обязанности директора заочного финансово-экономического института САФУ назначен Альберт СМЕТАНИН — он возглавлял филиал ВЗФЭИ, а последнее время работал заместителем директора филиала финансового университета. Сейчас он успокаивает студентов, предлагая жить дружно. Другая позиция у директора Сергея МИХАЙЛОВА. Он пока исполняет свои обязанности — после ликвидации филиала ему могут предложить новое место в структуре финансового университета. Вопрос перехода в САФУ он не рассматривает...

Пока в «арктическую сказку» и обещаниям руководства САФУ, гарантирующим все оставить без изменений, многие не верят. Студенческий актив продолжает собирать подписи под открытым письмом против присоединения — их уже более 600. 25 ноября недовольные планируют выйти на митинг, вдохновляясь «тамбовским» прецедентом. По крайней мере, это обсуждается в социальных сетях. Но мнение Елены Кудряшовой на этот счет категорично: «Если мы работаем в государственном учреждении и живем в едином правовом поле и на то есть воля Председателя Правительства РФ - либо мы, как подведомственное учреждение, эту волю исполняем, либо едем в другое государство, волю которого готовы исполнять. Альтернативы нет. У каждого студента есть право обучаться в заочном финансово-экономическом институте САФУ или перейти в любой филиал финансового университета».

Что ж, опыт поглощения крупного филиала прошел успешно. Не исключено, что этот сценарий может повториться с медицинским вузом. Ведь решение о судьбе СГМУ тоже находится в компетенции Правительства РФ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5