ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Образование человеков


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 04.11.2016 00:52:56
Образование человеков

В преддверии знакового государственного праздника в Сети обсуждается скандальное высказывание наследницы миллиардера Мусы БАЖАЕВА Элины о том, что «везде лучше, чем в Рашке». Пользователи Интернета советуют ей не появляться больше в России. Политики типа депутата Милонова угрожают отлучением от госслужбы, а записные патриоты просто кроют матом Элину, студентов престижных вузов, интеллигенцию и даже все поколение до 17 лет от роду. Несчастной студентке, наверное, попало от папы, и она изо всех сил оправдывается.


Ну и ладно, Сеть есть Сеть: не хочешь пахнуть помойкой, не броди по ней. Но после первой яростной реакции начались попытки разобраться в произошедшем. Пошли статьи о вражеском разлагающем влиянии на молодежь, о необходимости усилить «скрепы» (к этому слову не могу подобрать смысла, поэтому и кавычки) в обществе. Молодой котлашанин, заехавший погостить к родителям и, видимо, потрясенный впечатлениями, призывает сверстников ценить столичную прописку, поскольку Москва, хоть и не Нью-Йорк, но уж точно не Котлас. Сам-то он отучился в Москве и живет в Петербурге. Тема сравнения бытия «здесь» и «там» будет продолжаться – она интересна молодым, имеющим пока возможность выбирать, где быть, где и с кем жить.

Обеспокоенное государство будет дезавуировать такой выбор, приводить мудрые слова о любви к Родине, рисовать красивые картины будущего России. Но из-под Родины опять будет выглядывать Государство, а красивое будущее мы привыкли ждать бесконечно. Все это в нашей истории уже много раз было и заканчивалось очередным отказом общества от услуг очередного государства.

Проблема нежелания связывать свое бытие с государством: с Российской империей, с СССР, с нынешним, имперским по сути государством – у молодых и не только молодых была всегда. Эта проблема для нас системна, потому она не решается в рамках существующей государственной системы. Императивом нашего государства, его главной задачей является реализация государственных интересов. Как совместить в человеке чувство любви к Родине и служение интересам государства? Есть только два пути. Надо либо поднять мораль государственной системы до уровня канонов совести, либо построить систему государственного образования, образующую не человека, а служителя государства.

Образование – это не существительное, это глагол. Образование человека – не только получение знаний. Это еще и воспитание, привитие ему неких жизненных ценностей, обращение в определенную культуру. Всем этим наше государство занимается, опираясь на опыт веков. Воспитывает патриотов, прививает нам культуру, основанную на идеях традиционализма, закладывает в нас набор знаний и навыков. Для закрытого от внешнего мира и его вызовов, автаркийного государства этого было вполне достаточно. Но в открытом мире наше образование человека не помогает нам. Мы не знаем ставших общими для миллиардов людей жизненных ценностей, не умеем встраивать себя в общемировую культуру, не чувствуем себя равными и свободными среди равных и свободных. Нас так образовали.

Классическим образованием человека считается университетское образование. Легче всего показать его краешек на примере фильма-сказки о Гарри Поттере. Его видели все. Вспомните, пожалуйста, кем были для Гарри и его друзей взрослые? Они были учителями, воспитателями, товарищами, старшими членами семьи. А кто в нашей высшей и не высшей школе взрослые? У нас это преподаватели, преподы, как их зовет «образующаяся» молодежь.

В России, к сожалению, нет университетов, а значит, и нет культуры образования человека. Не верите?! Приведу цитату из уставных документов САФУ: «Миссия Университета – создание инновационной научной и кадровой базы для интеллектуального освоения Севера России и Арктики». Где здесь человек?

И вот мы, образованные по опыту и подобию прежних эпох, теперь должны жить в мире цифровых и информационных технологий, мире клипового мышления, виртуальных денег... Что там денег – часто в мире виртуальной реальности. Мы не пониманием смысла многих слов и явлений, общение с окружающими затруднено, нам дискомфортно, мы раздражены, готовы кусать всех и вся.

Все это придется пережить и принять, как и многое другое, чего мы еще не знаем, не ведаем. А как иначе?! Ведь лет через тридцать поколение Элины Бажаевой и нашего земляка – котлашанина будет управлять государствами и обществами, будет представлять местную и региональную элиту. Готовьтесь, господа!..





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5