ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Министр Дмитрий Ливанов об образовании: «Будем очищать от халтуры, профанации и… коррупции»


Текст: Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Николай Гернет | 29.11.2012 04:54:44

altВизит Дмитрия ЛИВАНОВА в Архангельск был кратким: он посетил оборонные предприятия Северодвинска, принял участие в открытии новых лабораторий САФУ и выступил на международной конференции, посвященной сотрудничеству в Баренцевом Евро-Арктическом регионе. Тем не менее о взаимодействии между приарктическими странами Ливанов говорил мало, останавливаясь в основном на внутрироссийских проблемах реформы высшего образования.

 

«Арктический регион - точка, в которой сходятся много интересов и к которой приковано большое внимание со стороны государства, бизнеса и научно-образовательного сообщества, - отметил Дмитрий Ливанов. - Мы понимаем, что Россия не сможет развиваться без освоения своих северных территорий. Необходимо остановить происходящий здесь процесс депопуляции, и речь не только о кадровой подпитке новых промышленных проектов. Арктика традиционно была колыбелью русской культуры и фундаментом отечественной науки. Необходимо не просто сохранить традиции, но и с опорой на них прокладывать дорогу в будущее».

Побывав в Северодвинске, Дмитрий Ливанов отметил хороший пример сотрудничества между судостроительными предприятиями и учреждениями образования. Однако подчеркнул необходимость вместе с региональными и муниципальными властями, предприятиями, Объединенной судостроительной корпорацией сделать все для создания в Архангельской области наряду с судостроительным кластером мощного кластера в сфере подготовки инженеров и специалистов производственных отраслей.

Горячая тема ликвидации архангельского филиала финансового университета осталась «за кадром» визита Ливанова. По крайней мере, открыто этот вопрос не обсуждался. Активиста Валерия ПОПРУЖУКА, который ранее отметился резкими высказываниями о поглощении филиала САФУ, в том числе на встрече губернатора со студентами, охрана, едва заметив, вывела из зала. По всей видимости, опасаясь провокаций или просто неудобных вопросов, Попружука продержали в отдельном кабинете до окончания официальных мероприятий с участием министра.

И все же косвенное объяснение решения ликвидировать филиал финансового университета в словах министра можно было найти... «Сегодня далеко не все российские вузы, и тем более их филиалы, отвечают высоким стандартам, - заявил  Дмитрий Ливанов. - Поэтому будет продолжена политика, направленная на очищение  системы высшего образования от халтуры, профанации и, прямо скажем, коррупции». И если ошибки неэффективных вузов в российском правительстве намерены анализировать и исправлять, то по отношению к филиалам позиция жесткая: не способен дать качественное образование - придется закрыться.

Стоит отметить, что в Архангельской области министерство образования и науки признаки неэффективности обнаружило в нескольких филиалах столичных вузов. В их числе филиал Государственной морской академии имени адмирала Макарова (институт имени В.И.Воронина) и северодвинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХ). К числу неэффективных и нуждающихся в реорганизации отнесены филиалы Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

Северный государственный медицинский университет и Северный Арктический попали в список эффективных, как, впрочем, и Финансовый университет при Правительстве РФ. Правда архангельский филиал, как и все остальные филиалы университета министерством не оценивались.

Во время визита в Архангельск министра Ливанова, как ожидалось, спросили о зарплате педагогов. Напомним, недавно министр публично назвал преподавателей вузов, которые получают менее 30 тысяч рублей в месяц, «специалистами невысокого уровня». По его мнению, работать за небольшие деньги может согласиться только профессионал не слишком высокого класса, специалист-«многостаночник», читающий лекции с почасовой оплатой в различных учебных заведениях, либо мздоимец.

Категоричное утверждение министра вызвало негодование в российских вузах. Высокопоставленному чиновнику даже пришлось оправдываться, поясняя, что на самом деле он не имел в виду ничего плохого. Поэтому когда архангельские журналисты задали вопрос: «Как уровень зарплаты влияет на квалификацию педагогов?» - министр лишь скромно улыбнулся. Ответить решила ректор САФУ Елена КУДРЯШОВА. Будто оправдывая репутацию ведущего вуза, она поспешила заявить, что в САФУ средняя заработная плата около 36 тысяч рублей.

Кстати, это не самый высокий показатель в Архангельской области, если изучить мониторинг, опубликованный на сайте министерства. Лидером в регионе является Северный  государственный медицинский университет, профессора  и преподаватели которого получают в среднем 44,7 тысячи рублей. Средняя заработная плата в архангельском филиале Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского - 39,1 тысячи рублей.

После САФУ (36 тысяч рублей) в рейтинге на понижение идут:  филиал Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств - 25,5 тысячи рублей, котласский филиал Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций — 25,3 тысячи. В филиале Государственной морской академии имени адмирала Макарова (институт имени В. И. Воронина) преподаватели в среднем зарабатывают 23,7 тысячи рублей.

Впрочем, Елена Кудряшова отметила, что далеко не все сотрудники университета имеют высокую зарплату. «Преподаватели, которые активно участвуют в научной и грантовой деятельности, сотрудничают с предприятиями региона, получают очень хорошую зарплату, - подчеркнула ректор САФУ. – Правда, есть и те, кто довольствуется малым: минимально необходимым количеством часов и научных публикаций. Они имеют так называемый гарантированный минимум». Такие преподаватели, по всей видимости, и относятся по оценочной шкале Дмитрия Ливанова к категории «специалистов невысокого уровня».

Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ
уровень компетентности специалистов и вовсе сравнил с рождаемостью. По словам главы региона, зарплата влияет на творчество так же, как на рождение детей: и то и другое нужно стимулировать финансово, но «без правильной атмосферы ничего не получится».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5