ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Институты САФУ ликвидируют. Почему?


По материалам ИА REGNUM | 13.07.2012 05:55:38

На заседании ученого совета Северного Арктического федерального университета (САФУ) было объявлено о ликвидации нескольких институтов. По мнению профессора, доктора экономических наук, директора Института управления и регионологии (ИУиР) САФУ Юрия ЛУКИНА, причины такого решения кроются в неумении демократически руководить таким сложнейшим организмом, каковым является университетское сообщество, тотальная бюрократизация и централизация САФУ, соперничество «групп влияния».

– Две кафедры Института управления и регионологии ИУиР передаются Институту экономики, одна – Институту социально-гуманитарных и политических наук. Я бы назвал это так: институт просто растаскивают по частям. В ИУиР кроме очного есть и другие отделения, почти 70% студентов – взрослые работающие люди, которые учатся заочно, в том числе по сокращенным программам. Как их будут передавать в другие институты, пока неясно.

О том, что ректоратом принято решение ликвидировать институт, меня проинформировали за полчаса до начала заседания Ученого совета университета! Разумного обоснования ликвидации ИУиР при этом не приводится. Но важно даже не что, а как. К сожалению, с руководством и коллективом института никто не советовался.

Надо отметить, что кроме ИУиР ликвидируются институты математики и компьютерных наук, информационных и космических технологий. Между тем пункт о создании объединенного института математики и информационных технологий в решении отсутствует. Сведений о создании объединенного института экономики и управления, который должен появиться после ликвидации ИУиР, также нет. Это было бы грамотное решение. Легитимная процедура ликвидации и объединения двух институтов позволяет новым структурам выступать в качестве законных правопреемников. А это означает, что новому объединенному институту экономики и управления передаются не только кафедры, но и студенты, а также право продолжать начатые проекты.

Наш институт, бесспорно, лидирует в гуманитарных, социально-политических исследованиях. У нас единое для всех трех кафедр научное направление –  геополитические, социально-культурные проблемы Арктики и Севера, работает научный центр «Арктические партнерства», выпускается электронный научный журнал «Арктика и Север».

Кафедра регионоведения и международных исследований является одной из лучших в университете. В 2011 году поступления от приносящей доход деятельности составили: оплата за обучение – 41 млн рублей, научно-исследовательская деятельность – 3,8 млн рублей. Нашими конкурентными преимуществами всегда были гибкость, мобильность, высокое качество работы. Но это оказалось никому не нужно.

У меня нет желания работать в такой атмосфере. Буду думать, как жить дальше. Еще я хотел бы публично извиниться. Дорогие студенты и родители, уважаемые преподаватели, сотрудники, коллеги, прошу простить меня, что я не смог отстоять институт, ставший нам родным. Я делал что мог. Извините.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5