ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 18 декабря, 2024 14:13

Инноватика на местных биоресурсах: в Поморье разрабатывают функциональные продукты


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото vk.com/belozorie | 31.01.2023 12:28:33
Инноватика на местных биоресурсах: в Поморье разрабатывают функциональные продукты

В Архангельской области подводят итоги первых испытаний нового функционального продукта – ацидофилина с водорослями. Над его разработкой трудились университеты, аграрии и крупные предприятия нашего региона. Участники проекта рассказали «Бизнес-классу» о создании инновационного продукта, а также поделились предварительными результатами исследований.


Свои намерения по созданию и испытанию инновационного продукта на основе местных биоресурсов прошлой весной закрепили пятисторонним соглашением о сотрудничестве СГМУ, САФУ имени М. В. Ломоносова, Агрохолдинг Белозорие, АЦБК и Архангельский водорослевый комбинат. Проект реализуется в рамках НОЦ мирового уровня «Российская Арктика»: новые материалы, технологии и методы исследования».

За основу разрабатываемого продукта был взят кисломолочный продукт – ацидофилин.

«В состав ацидофилина входят ацидофильные лактобактерии и кефирные грибки. Они достаточно хорошо изучены, и доказано их позитивное влияние на различные системы организма. В частности, ацидофильные лактобактерии нормализуют кишечную микрофлору и в целом благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Это особенно актуально, к примеру, после приёма антибиотиков», – рассказала доктор медицинских наук, профессор СГМУ Ирина НОВИКОВА.

В отличие от остальных кисломолочных напитков ацидофилин хорошо усваивается организмом. Особенность ацидофильной палочки в том, что она участвует в ферментации лактозы.

«Употребление ацидофилина может быть полезно для профилактики простудных заболеваний. Также имеются данные, свидетельствующие о его положительном влиянии на уровень холестерина, поэтому он применим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Имеются и исследования о том, что ацидофилин находит своё применение при сахарном диабете, – добавила Ирина Альбертовна. – Вообще, есть большой потенциал для продолжения исследований в области разработки функциональных кисломолочных продуктов. Но для этого требуется финансирование».

Доказанная эффективность

В конце прошлого года в рамках проекта проводилось исследование влияния ацидофилина на самочувствие работников АЦБК, которые проходили оздоровительный курс в санатории-профилактории «Жемчужина Севера» (АО «БЫТ»). Было обследовано две группы пациентов, одной из которых ежедневно давали ацидофилин в чистом виде. Их обследовали до и после приёма кисломолочного напитка: проводили анкетирование и клиническое обследование.

acidofilin_degustaciya.jpg«В течение трёх недель работникам АЦБК давали по 200 граммов ацидофилина. Мы анализировали влияние этого продукта на состояние здоровья работников, и в первую очередь его влияние на работу желудочно-кишечного тракта. После приёма данного продукта улучшения отметили практически все работники с патологией ЖКТ. Этим исследованием мы подтвердили положительное влияние даже одного ацидофилина на желудочно-кишечный тракт», – отметила Ирина Новикова.

Вторая группа работников комбината ежедневно принимала ацидофилин с водорослями. Почему было решено использовать именно эту добавку?

«Имеются данные о том, что при употреблении ацидофилина часть лактобактерий гибнет в условиях кислой среды желудка и поэтому не оказывает своего максимального влияния. Водоросли, добавленные к ацидофилину, способствуют защите ацидофильных лактобактерий от разрушения их соляной кислотой, содержащейся в желудке. Благодаря этому большее число лактобактерий попадает в кишечник, что приводит к нормализации микрофлоры», – пояснил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой семейной медицины и внутренних болезней СГМУ Владимир ПОПОВ.

К тому же водоросли сами по себе являются уникальным продуктом, который позитивно влияет на здоровье человека.

«Выбор водорослей в качестве компонента добавки был обусловлен наличием в нашем регионе Архангельского водорослевого комбината. Положительный эффект водорослей заключается в повышении иммунных сил организма за счёт противовоспалительного и противовирусного действия. Производимые из водорослей БАДы – такие как, например, альгинат натрия – благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта», – пояснила Ирина Альбертовна.

Сделать продукт доступным

На этапе разработки нового продукта рассматривалась возможность использования в качестве добавки других компонентов из биоресурсов Арктики, но это бы привело к существенному удорожанию продукта, поэтому остановились на водорослях, так как главная цель разработки – сделать продукт доступным по своей цене для всех.

«Каждый дополнительный компонент способен повысить уровень бактерий, изменить срок годности продукта и другие его характеристики, в том числе вкусовые. В этом плане нам помогло сотрудничество с объединением «Водоросли групп» и ООО «Компания Зелёный город». Они сделали пищевую добавку, которая применима в производстве инновационного продукта», – рассказал кандидат экономический наук, координатор проекта Александр ГРЕЧАНЫЙ.

Пробное производство было организовано в цехе экспериментальных партий на базе АО «Молоко». При этом для максимальной эффективности новой продукции учитывались особенности, связанные со сроками годности кисломолочных продуктов.


Идею проекта по производству инновационной молочной продукции поддержал глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. Во время посещения АО «Молоко» он отметил, что после того, как будет доказан положительный эффект употребления таких продуктов, можно начать прорабатывать вопрос их поставки в учреждения социальной сферы, а также на предприятия с вредными условиями труда.

«Срок годности продукции подтверждён в независимых лабораториях с учётом коэффициента резерва 1,5. Это означает, что если продукт имеет срок годности 10 суток, то он безопасен все 15 суток. Стоит отметить, что кисломолочную группу продуктов стоит принимать, когда прошло 2-3 дня с даты изготовления. Это объясняется работой микрофлоры заквасок: микроорганизмы развиваются, им нужно время, чтобы отдать продукту более выраженный кисломолочный вкус и запах», – уточнила директор по качеству АО «Молоко» Алла ОСТРЯКОВА.

Новые результаты

Первыми инновационный продукт, созданный архангельскими учёными, оценили работники АЦБК в санатории-профилактории.

«Сравнение в динамике показало, что при приёме просто ацидофилина и ацидофилина с водорослями второй продукт оказывал достоверно лучшее влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, что проявлялось в улучшении самочувствия работников. Включение добавки в виде водорослей к ацидофилину существенно улучшает лечебно-профилактические качества кисломолочного напитка, – подчеркнула Ирина Новикова. – К тому же выявлен ещё один положительный эффект ацидофилина с водорослями, который заключается в снижении веса у лиц, имеющих избыточный вес. Сами работники отмечали, что приём напитка в вечернее время способствует снижению чувства голода, а значит снижает вероятность приёма пищи ночью».

Кроме того, в рамках проекта прошла дегустация продукта среди работников ПО «Севмаш», студентов и педагогов СГМУ, а также в других учреждениях региона. К основному составу добавляли овощи, бруснику, клюкву и даже чеснок. По результатам опроса дегустаторы высоко оценили вкус и полезные свой­ства продукта, больше всего им понравился ацидофилин «водоросли – брусника» и «водоросли – чеснок».


Исследование* показало, что ацидофилин с водорослями оказывал достоверно лучшее влияние на состояние желудочно-кишечного тракта пациентов. Включение добавки существенно улучшает лечебно-профилактические качества кисломолочного напитка. К тому же выявлен ещё один положительный эффект, который заключается в снижении веса у лиц, имеющих избыточный вес.


По мнению участников проекта, у нового функционального продукта может быть самое широкое применение. В частности, его можно давать работникам вредных производств.

«Такие продукты полезны для здоровья трудового коллектива. Чем меньше человек устаёт, чем меньше озабочен проблемами своего организма, тем лучше он себя чувствует и, соответственно, выше его работоспособность. Особенно это касается вредных производств и вообще жизни на Крайнем Севере», – добавил Александр Гречаный.

Подробный отчёт по первым итогам проекта его авторы представят в «Точке кипения» САФУ 6 февраля. Приглашаются руководители предприятий, представители министерств здравоохранения, образования и других ведомств Правительства Архангельской области.

Прямая речь

grechanii.jpgАлександр ГРЕЧАНЫЙ, к. э. н., координатор проекта:

– Проект удачный, несмотря на ограниченность в финансировании. Он состоялся благодаря целой команде энтузиастов из самых разных сфер. Каждый взял на себя определённую работу и довёл её до конца. Но самое главное – мы получили реальный результат: «живой» продукт на основе местных биоресурсов, выполненный нашими предприятиями. Как в пословице: где родился, там и пригодился. Доказана польза этого продукта для потребителей. В целом проект интересен ещё и тем, что позиционирует Архангельскую область как создателя инновационных функциональных продуктов питания.

popov_sgmu.jpgВладимир ПОПОВ, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой семейной медицины и внутренних болезней СГМУ:

– Разработка подобных продуктов очень актуальна. Исследования в этой области ведутся во многих странах. И хорошо, что на территории Архангельской области нашлись энтузиасты, которые взялись за это направление. Внешняя среда сильно воздействует на организм человека, а мы живём в Арктической зоне, где актуальность подобных функциональных продуктов, обладающих рядом уникальных положительных свой­ств для сохранения здоровья, ещё выше.


*Публикация подготовлена по проекту «Научное обоснование разработки инновационных молочных продуктов для жителей Арктического региона, способствующих здоровью, на основе биоресурсов Арктики» при поддержке НОЦ «Российская Арктика» САФУ





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей