ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Эксклюзив: адвокаты Александр Кулиманов и Любовь Коростелёва прокомментировали «дело Кудряшовой»


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 29.01.2016 14:44:00
Эксклюзив: адвокаты Александр Кулиманов и Любовь Коростелёва прокомментировали «дело Кудряшовой»

Елена КУДРЯШОВА с победой вернулась на пост ректора САФУ. Возбуждение уголовного дела в отношении ее стало одним из самых громких событий 2015 года. Кудряшову обвинили в том, что в ходе строительства библиотеки вуза она из личных интересов заключила контракт с некомпетентной фирмой, что нанесло университету значительный ущерб. Тема сразу вышла на федеральный уровень, оставаясь в центре внимания. Однако до суда не дошло, официальные источники ограничились цепочкой «дело открыто — дело закрыто». О других звеньях этой цепи в эксклюзивном интервью «БК» рассказали адвокаты Елены Кудряшовой Александр КУЛИМАНОВ и Любовь КОРОСТЕЛЕВА.


Л.К.: Мы начали разбираться в ситуации с первых дней: сразу, как только Елена Владимировне стало известно из СМИ о возбуждении уголовного дела, она обратилась за помощью к нам - в Архангельскую областную коллегию адвокатов.

- А почему получилось так, что информация поступила к ней именно из СМИ и стала неожиданностью? Если у правоохранительных органов возникли вопросы, связанные со строительством библиотеки, должны же были проводиться проверки, следственные мероприятия...

Л. К.: Слово «неожиданность» все же вполне подходит к тем событиям. Есть и прозаическое объяснение: уведомление о возбуждении уголовного дела было направлено Елене Кудряшовой по почте и, естественно, не вручено ей в тот же день. Информация на сайтах появилась значительно раньше. Можно отнести это к накладкам: правоохранительные органы, в общем-то, ни при чем.

С другой стороны, Елена Владимировна действительно не предполагала, что ей может быть предъявлено такое обвинение. Ее не опрашивали не только в ходе проверки, но и в течение всего периода до возбуждения уголовного дела.

Нам она в первую очередь высказала недоумение по поводу сообщений в СМИ, пояснив, что никаких нарушений не допускала: здание библиотеки было построено на год раньше установленного срока и принято в соответствии с документами. Невозможно было даже определиться, в связи с чем вообще могли возникнуть претензии у государства. Вся ситуация выглядела достаточно абсурдно. Изучив постановление о возбуждении дела и другие документы, мы сразу же пришли к выводу, что состава преступления здесь нет.

- Однако в СМИ цитировалась информация о том, что, по версии следствия, действиями ректора САФУ университету был нанесен ущерб: называлась и сумма — более семи миллионов рублей.

А.К.: Давайте вернемся немного назад. Строительство библиотеки САФУ было предусмотрено федеральной программой развития образования, источники и объем финансирования (общая сумма затрат — свыше 1 млрд рублей. - Прим. ред.) определены постановлением Правительства РФ. Для ректора это юридически обязательный документ. В нем «от и до» указывалось, что должно быть в новой библиотеке вуза. Здание было построено без перерасхода, сдано, повторю слова коллеги, на год раньше графика (в ноябре 2014 года), заказчика все устроило. Так в чем состоит ущерб? Других обвинений, например в нарушении законодательства о госзакупках или нецелевом расходовании бюджетных средств, Елене Владимировне не предъявляли.

- Негативный информационный фон вокруг строительства библиотеки за один миллиард рублей возник не в последнюю очередь из-за того, что в имущественном комплексе вуза много старых корпусов, общежития с букетом коммунальных проблем, а о них, выходит, «забыли»...

Л. К.: Что такое САФУ сегодня? Это федеральное учебное заведение, достаточно большое и пока с не очень хорошей материальной базой. У вуза действительно немало старых зданий, прежде всего бывшего Поморского государственного университета, которые требуют капитального ремонта, причем проводить его надо будет обязательно и в ближайшее время. Новое здание необходимо САФУ и в качестве резерва: на период ремонта корпусов для проведения занятий без перерывов в учебном процессе.

Если говорить о перспективах, строительство библиотеки — очень важное мероприятие для организации учебной и научной деятельности федерального вуза на уровне мировых стандартов, возможность готовить уникальные кадры, несмотря на то, что территориально Архангельская область находится на периферии. Вот если бы из-за управленческих решений ректора эти задачи, поставленные Правительством РФ, не были выполнены, тогда да — государству и вузу был бы причинен ущерб.

Справка «БК»

В фонде библиотеки САФУ — более 1,7 млн единиц хранения учебной, научной литературы, периодических изданий, авторефератов и диссертаций, методических пособий, библиографических указателей, зарубежных изданий на печатных и электронных носителях. Выписывается около 500 наименований газет и журналов на русском и иностранном языках.

В библиотеке есть виртуальный зал Русского музея, центры развития ребенка, инклюзивного образования и изучения традиционной культуры Русского Севера. Посещать библиотеку могут не только студенты и сотрудники федерального вуза, но и все желающие. Здание адаптировано для людей с ограниченными возможностями.

- Часто приходилось слышать от экспертов в разных отраслях критические замечания о внешнем виде и месте размещения библиотеки: эту тему, общаясь с Еленой Владимировной, вы как то затрагивали?

Л. К.: Да, хотя это не относилось к предмету разбирательства, но вызывало большой общественный интерес. Сейчас как-то уже забылось, что сама идея строительства библиотеки и ее проект появились до того, как к нему в должности ректора федерального вуза подключилась Елена Владимировна. Это был проект Поморского госуниверситета, в котором она не занимала руководящих должностей (в середине 90-х годов Елена Кудряшова заведовала там кафедрой философии. - Прим. ред). И деньги были выделены раньше, причем ПГУ, и вопрос о расположении библиотеки к тому времени уже был решен. САФУ стал преемником этого проекта. В самом недавно созданном вузе на тот момент альтернативного варианта не было.
В федеральную программу библиотека вошла в таком виде и на этом месте. Более того, государство уже вложило часть средств в проектирование здания. Перед Еленой Владимировной стояла задача довести все до логического завершения: построить объект, не потерять финансирование.

- В САФУ есть управления по строительству, по планированию и организации закупок. Обычно руководители аналогичных структур, например в мэрии или правительстве, попадают в поле зрения следователей, когда речь идет о нарушениях при реализации контрактов. Здесь же получилось, что все претензии — сразу и исключительно к ректору.

Л. К.: Вам интересно услышать наше мнение о том, была ли в возбуждении уголовного дела политическая подоплека и с чем она могла быть связана? Во-первых, в этом деле нарушителей закона со стороны САФУ не было — ни в каком из подразделений. Во-вторых, если говорить о том, когда и кого привлекают к уголовной ответственности в схожих случаях,— практика очень разнообразная. Мы политический аспект не рассматривали, потому что не было подтверждающих фактов.

А вот спустя несколько месяцев обратили, конечно, внимание на сообщения в СМИ о создании Арктического университета в Мурманске. И, на мой взгляд, не будь у нас здесь этого прецедента, решение об открытии, по сути, дублирующего вуза в соседнем регионе не продвигалось бы так активно. В таком контексте, по моему предположению, возбуждением уголовного дела в отношении Елены Кудряшовой Архангельской области был нанесен ущерб. Свой сильный вуз нужен каждому региону.

- По какой причине уголовное дело Елены Кудряшовой было передано следователями из региона коллегам в Санкт-Петербург?

Л. К.: Я думаю, в связи с тем, что дело все-таки представляло сложность для правоохранительных органов Архангельской области.

А. К.: Средства массовой информации, в том числе федеральные каналы и издания, тоже сыграли свою роль. Ректор государственного вуза назначается председателем Правительства РФ. И вот в отношении Елены Кудряшовой, которая должна была остаться на этом посту в САФУ на второй срок — по крайней мере, ее кандидатура звучала уже тогда, — возбуждается уголовное дело, которое активно обсуждается в СМИ. Следственный комитет, к слову, представлял информацию достаточно корректно, ограничиваясь констатацией фактов. Однако в ряде СМИ она была подано намного обширнее, с обвинительным уклоном и готовыми выводами. Возможно, с этими обстоятельствами тоже было связано решение СК РФ о передаче дела «наверх» по своей линии.

- И вскоре после этого оно сравнительно быстро и спокойно сошло на нет...

А. К.: Не берусь судить с политической, а с юридической точки зрения оно неминуемо сошло бы на нет. Ущерба вузу своими действиями Елена Кудряшова не нанесла, хотя следственные органы настаивали на обратном. В чем может быть ущерб от строительства новой современной библиотеки, даже если она, например, кому-то не нравится внешне или кажется неудачно расположенной? Любой юрист-практик, посмотрев на то постановление о возбуждении уголовного дела, изучив фактические обстоятельства, пришел бы к такому же выводу, что и мы.

Л. К.: Убедительных доводов в опровержение наших аргументов ни на одной из стадий движения дела приведено не было.

- Сейчас для Елены Владимировны ситуацию можно считать разрешившейся?

Л. К.: Постановление следственного управления по Санкт-Петербургу о прекращении уголовного дела, насколько мы знаем, никем не оспаривается. У нас в ходе личного общения создалось впечатление, что Елена Владимировна искренне болеет за будущее университета, и мы рады ее возвращению на пост ректора.

Хронология событий

  • Уголовное дело в отношении ректора САФУ Елены Кудряшовой было возбуждено 10 марта 2015 года следственными органами СК РФ по Архангельской области и НАО. В ее действиях усматривались признаки злоупотребления должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ) в ходе строительства университетской библиотеки.

  • Срок полномочий у Елены Кудряшовой истекал 8 апреля. В этот день и. о. ректора вуза была назначена Наталья Чичерина, проректор по учебной работе и академическому развитию. Елена Кудряшова осталась в университете в должности советника ректора.

  • 30 июля Кудряшовой официально предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, в отношении ее была избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

  • 4 сентября по решению Ломоносовского районного суда Архангельска Елену Кудряшову отстранили от должности советника ректора САФУ.

  • 14 декабря постановлением следственного управления СК РФ (в Санкт-Петербурге) уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Отменены подписка о невыезде и другие ограничения.

  • Приказ о назначении Елены Кудряшовой ректором САФУ подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 26 января 2016 года.




Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
Даже на вскидку можно сказать, что имела место обычная наша бизнес-практика. Хорошо или плохо, это другой вопрос. Неплохо было бы вспомнить о студентах, преподавателях, будущем САФУ, без пафоса и пиара, по возможности конечно.. А то по осени 100% студентов собирались уезжать из Архангельска. Может уже уехали ... Надо пройтись по аудиториям ... или каникулы продолжаются ещё ...
Имя Цитировать 0
0
vlad1950
ущерб она принесла прямой и не малый  хваленая библиотека построена на плывуне так что баблосики на ветер да еще и риск для людей и всего городу около нее
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5