ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ConocoPhillips интересуют новые проекты на Российском Севере


Анна БЕЛЯЕВА | 24.05.2010 07:29:57

Вице-президент ConocoPhillips - Россия Стюарт СНОУ вошел в состав попечительского совета Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова. По мнению специалистов, это позволит укрепить сотрудничество между вузом и компанией. У ConocoPhillips есть интерес не только к существующим, но и новым проектам на территории России, в том числе ее северной части.

«Для меня это большая честь», - подчеркнул Стюарт СНОУ, говоря о своем вхождении в состав совета попечителей ПГУ.
По его словам, на данный момент компанией только в реализацию двух проектов на северо-западе вместе с партнерами вложено порядка шести млрд. долларов.
«Чтобы эти инвестиции успешно работали, нам нужны хорошие сотрудники. И, конечно, лучшие вузы, к которым относится, мы считаем, и Поморский государственный университет, - добавил г-н Сноу. - Нам нужны математики, юристы, экономисты, географы... Мы считаем, что именно ПГУ поможет воспитывать таких специалистов».
С Поморским университетом ConocoPhillips сотрудничает с 2006 года. Вице-президент компании выразил надежду на то, что в течение следующих лет число студентов и преподавателей, получающих стипендии и гранты от ConocoPhillips, серьезно возрастет. В 2008 году компания выделяла 11 студенческих стипендий и 5 грантов для сотрудников вуза, выполняющих научные исследования.
На данный момент на северо-западе у компании два совместных предприятия - «Полярное сияние» (с «Роснефтью») и «Нарьянмарнефтегаз» (с ЛУКОЙЛом). Оба дают несколько сотен рабочих мест. Общаясь с членами совета попечителей, Стюарт Сноу не скрывал интереса американской компании к Российскому Северу. И предстоящая продажа половины доли в ЛУКОЙЛе (на данный момент ConocoPhillips принадлежит 20% акций российского гиганта нефтегазовой промышленности) здесь не помеха.
«Решение продиктовано экономическим кризисом, это основная причина продажи, - пояснил Стюарт Сноу. - Некоторые восприняли это как нежелание развивать другие проекты в России. Но у нас останется 10% акций, а это $5 млрд. И в целом мы очень оптимистично относимся к нашей работе в России и в будущем».
Говоря об этих перспективах, Сноу напомнил, что сейчас ConocoPhillips через «Нарьянмарнефтегаз» работает на месторождении Южное Хыльчую в Ненецком АО, где добывается около 8 млн тонн нефти в год.
«Мы постоянно работаем в части разведки. В районе Южного Хыльчую есть три хороших проекта, - отметил Сноу. - Мы смотрим на новые проекты в НАО очень оптимистично, постоянно что-то находим для себя. Южное Хыльчую обеспечено очень хорошей инфраструктурой, и это поможет нам в дальнейшем развитии».
Что касается «Полярного сияния», то ему сложно сейчас конкурировать с другими компаниями в получении лицензий, признался вице-президент. «Но мы оптимисты», - добавил он.
Стюарт Сноу «заглянул» и в арктический сектор (напомним, что изначально ConocoPhilips входила в шорт-лист возможных партнеров для освоения Штокмана, однако затем газовый монополист России сделал выбор в пользу лишь двух иностранных компаний -  Total и StatoilHydro). Вице-президент компании позитивно оценил итоги состоявшегося в конце апреля визита Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА в Норвегию, в ходе которого был достигнут ряд важных договоренностей по вопросам сотрудничества в Арктике и разграничения спорного пространства Баренцева моря. Говоря о перспективах освоения самых северных территорий, Сноу провел аналогию с началом освоения месторождений Северного моря и Мексиканского залива.
«В этих регионах сотни компаний проводят разведку, хотят что-то открыть и использовать в разработке свои новые технологии», - сказал вице-президент ConocoPhillips. Так, продолжил он, первое открытие в Мексиканском заливе было сделано 80 лет назад. А сейчас разработки месторождений способны изменить баланс мирового газового рынка.
«Все это произошло благодаря тому, что компании взяли на себя определенные риски, предложили новые технологии и стали работать», - считает Сноу. Российское же законодательство, добавил он, фактически дает право работать на российском шельфе Арктики только двум компаниям. Причем ранее о таком «приоритете» для «Газпрома» и «Роснефти» в освоении крупных нефтегазовых месторождений заявлял в прессе и глава  ConocoPhillips Джим МАЛЬВА.
«Но я считаю, здесь должны работать многие компании, - выразил свою точку зрения Стюарт Сноу. – Поскольку когда собираются «многие умы», это позволяет привлекать новые технологии, идеи. В одиночку шельф разработать очень сложно. Чтобы быть успешными на Российском Севере, необходимо много инвесторов, которые генерировали бы новые идеи, благодаря которым появлялись бы и новые технологии».
Добавим, что сейчас многие эксперты высказывают опасения по поводу безопасности освоения месторождений в уязвимой с точки зрения экологии Арктике. Поводом для дискуссий стала масштабная катастрофа в Мексиканском заливе, где после пожара затонула нефтяная платформа Deepwater Horizon, что спровоцировало разлив нефти. Стюарт Сноу выразил надежду на то, что решение проблемы будет найдено. Ну а в ближайшей перспективе нынешняя экологическая катастрофа обернется серьезными корректировками в законодательстве стран, а также новыми разработками в сфере технологий, которые сделают освоение месторождений более безопасным.
«Такие университеты, как ваш, конечно, будут принимать участия в изучении последствий этой катастрофы. Ученые будут думать над тем, как сделать работу на шельфе более безопасной», - заключил Сноу.

Фото: www.mvestnik.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5