ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 26 июня, 2024 22:19

Арктический финал: в САФУ наградили победителей и призёров олимпиады «IT-Планета 2024»


Анна КОПТЯЕВА. Фото Алексея Липницкого | 31.05.2024 18:50:49
Арктический финал: в САФУ наградили победителей и призёров олимпиады «IT-Планета 2024»

С 24 по 27 мая в Архангельске прошёл финал XV Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2024» — одного из самых масштабных и престижных соревнований в этой области на территории России и стран СНГ. Главной площадкой для проведения финала стал IT-парк «Цифровая Арктика». Здесь в онлайн- и офлайн-форматах молодые специалисты и студенты вузов и колледжей соревновались по 15 востребованным направлениям ИКТ.


Ежегодно в IT-олимпиаде принимают участие свыше 20 тысяч студентов и дипломированных специалистов более чем из 1000 образовательных организаций 15 стран. За 15 сезонов олимпиады «IT-Планета» стала для многих возможностью начать успешную карьеру или реализовать собственный проект. Статистика показывает, что интерес к олимпиаде растёт: с каждым годом к ней присоединяется всё больше участников.

«За пятнадцать лет больше ста пятидесяти тысяч студентов и дипломированных специалистов прошли через «IT-Планету». Можно сказать, что она стала народной олимпиадой работодателей, студентов и специалистов с простой точкой входа для начала и улучшения своего карьерного пути, проверки и повышения профессионального уровня», — подчеркнул руководитель оргкомитета олимпиады, председатель правления АНО «Центр развития инновационных технологий «IT-Планета» Сергей ШАЛАШНЫЙ.

В этом году финал олимпиады впервые прошёл в Арктике. Площадкой для итоговых соревнований и защиты проектов стал IT-парк «Цифровая Арктика» САФУ имени М. В. Ломоносова. В финале приняли участие 350 победителей отборочных этапов из разных регионов России и других стран. Во время выполнения конкурсных заданий они продемонстрировали навыки работы на отечественном ПО, презентовали свои проекты в области робототехники и компьютерных игр, сражались за первенство в таких востребованных ИКТ-направлениях, как информационная безопасность, сетевые технологии, разработка мобильных приложений, веб-дизайн, 3D-моделирование и многих других.

Не просто олимпиада

Однако «IT-Планета» — это не только олимпиада, на которой определяются лучшие специалисты отрасли, но и площадка для диалога между властью, наукой и бизнесом. В дни проведения итоговых соревнований работала выставочная зона, где финалисты и гости могли ознакомиться с технологиями компаний-партнёров, что, безусловно, вдохновило молодых людей на дальнейшее развитие. Кроме того, студенты получили возможность договориться с представителями ведущих IT-компаний о практике с перспективой дальнейшего трудоустройства.

it_olimpiada1.jpg

Также в рамках финала состоялась обширная образовательная программа, во время которой участники и онлайн-зрители напитались новыми знаниями на лекциях экспертов IT-отрасли. В частности, они узнали, как сделать свой стартап успешным, а резюме качественным, а также секреты трудоустройства в геймдеве, почему AI в 2024 — это нормально и многие другие лайфхаки успешной работы в IT-отрасли. Также участникам олимпиады были представлены возможности проекта «Цифровая Арктика» и перспективы сотрудничества. Кроме этого, финалисты приняли участие в мастер-классах по спортивной робототехнике, распознаванию рукописных цифр с помощью нейросети, управлению квадрокоптером и работе на 3D-принтере.

А в завершающий день финала, 27 мая, состоялся круглый стол, на котором представители органов власти, образовательных организаций, бизнеса и некоммерческих организаций обсудили меры поддержки начинающих IT-специалистов и их наставников, развитие интеллектуальных соревнований как инструмента карьерного и профессионального роста и выявления талантов, а также взаимодействие в области развития и удержания кадров в условиях быстроменяющегося спроса на технологии.

Прикоснуться к IT-Арктике

Финал IT-олимпиады завершился красочной церемонией награждения победителей в актовом зале главного корпуса САФУ имени М. В. Ломоносова. Гостей университета приветствовал исполняющий обязанности ректора вуза Павел МАРЬЯНДЫШЕВ.

«Мы постарались сделать программу насыщенной, чтобы вы не только приняли участие в финальных испытаниях, но и смогли найти единомышленников и обменяться идеями, а также познакомились с Архангельском, оценили инфраструктуру нашего университета. В САФУ работает студенческое конструкторское бюро, участники которого занимаются реверс-инжинирингом, развитием аддитивных технологий, разработкой малых беспилотных летательных аппаратов. Мы активно вовлекаем студентов во все виды деятельности, связанные с информационными технологиями», — отметил Павел Андреевич.

it_olimpiada2.jpg

При поддержке индустриальных партнёров развивается студенческое технологическое предпринимательство, в том числе в IT-сфере.

«Совсем недавно мы открыли вторую очередь IT-парка «Цифровая Арктика», а в наших ближайших планах — создание на базе парка пространств коллективной работы и лаборатории резидентов — мини-фабрик и центров компетенций, развитие центров беспилотных летательных аппаратов, кибербезопасности, цифровой трансформации городского пространства и других направлений», — рассказал и. о. ректора САФУ.

Индикатор развития отрасли

САФУ выступил организатором двух номинаций олимпиады: «Современные сетевые технологии» и «Информационная безопасность». Для награждения победителей на сцену поднялись директор Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ Илья МАЙОРОВ и директор центра «Информационная безопасность» высшей школы Александр ЗУБАРЕВ.

«IT-Планета» агрегирует, направляет, развивает молодые кадры – и это главное! И для ребят это не просто борьба за победу. Ведь каждый из тех, кто принял участие в финале, – уже победитель, — подчеркнул Александр Андреевич. — Ребята, которые участвовали в олимпиаде в 2023 году, рассказали мне, что прошлые соревнования стали для них настоящим испытанием. Зато дали понимание того, как двигаться вперёд. И в этом году результаты намного лучше».

В номинации «Современные сетевые технологии» второе место занял студент САФУ Михаил ЕРМИН, первое место — студент Краснодарского колледжа электронного приборостроения Даниил ЛЫСЕНКО. В номинации «Информационная безопасность» диплом за третье место получил студент САФУ Андрей ФИЛИППОВ. Второе место – у студента Рязанского государственного радиотехнического университета Олега САРЫЧЕВА. А победителем в этой номинации с «разгромным» счётом стал Дмитрий СЕРЫЙ, студент Колледжа современных технологий имени М. Ф. Панова (г. Москва).

it_olimpiada3.jpg

Церемония награждения продолжалась два часа: победителями и призёрами олимпиады были объявлена специалисты из разных регионов России, в том числе Республики Дагестан, а также из Беларуси, Армении и Вьетнама. Они поднимались на сцену, подключались в онлайн-формате, получали дипломы, призы и подарки, благодарили организаторов соревнований и отдельно – Северный Арктический федеральный университет за гостеприимство. Как отмечали эксперты, они были поражены уровнем компетенций участников итоговых соревнований. С каждым годом в финал олимпиады выходят всё более сильные специалисты в области IT. А это – один из индикаторов развития отрасли.

Олимпиада «IT-Планета» проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Организатор соревнований – АНО «Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета». Соорганизаторами являются Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и Ассоциация разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей