ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 11:53

Пиццайолло в маленьком городе


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого и из личного архива Романа Волкова | 28.07.2023 14:10:54
Пиццайолло в маленьком городе

Тридцать два вида пиццы – таким ассортиментом может похвастаться далеко не каждая пиццерия в Архангельске и даже в Москве. А Simple pizza работает в Коряжме – небольшом городе на юге нашего региона. Пиццу там делают не по франшизе, в неаполитанском стиле – с пышными «бортиками». Совладелец Simple pizza Роман ВОЛКОВ уверен: пиццу любят все, а в особенности – дети.


Как говорит Роман Волков, по профессии он сварщик, а азам кулинарного дела научился во время срочной службы в армии. Хотя, наверное, скромничает: об этом свидетельствуют годы работы поваром и шеф-поваром в престижных ресторанах, включая питерские.

Стерлядь для патриарха

«После армии я уехал в Санкт-Петербург, где также устроился сварщиком на завод. Но потом всё же решил попробовать работу повара, была такая тяга. Первым рестораном стал «Кирочный двор» – довольно известное и популярное в городе место. Потом перешёл в кафе ресторанного типа «Близнецы» на улице Марата. Там я стал уже старшим поваром. Но затем вернулся на родину в Коряжму», – рассказывает Роман Волков.

В Коряжме Роман был поваром в ресторане «Черчилль», затем шеф-поваром в ресторане VIKONDA – тогда с ним и произошёл памятный случай.

В августе 2018 года Котлас посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. К патриаршему столу выдвигались особые требования, одно из них – включить в меню блюда местной кухни и из местных же продуктов.

«Наш ресторан тоже принимал в этом участие. Удалось пообщаться с личным шеф-поваром патриарха. Я предложил запечь к столу две стерляди – помню, здоровые такие две рыбины были. Оформили их красиво. Получили хорошие отзывы», – вспоминает собеседник «БК».

Затем Романа пригласили в котласский ресторан «Легенда». А последним местом работы до появления Simple pizza для него был новый ресторан «Ломоносов», по сей день являющийся одним из лучших в Коряжме.

Отдельно отметим победу Романа Волкова в региональном конкурсе индустрии общественного питания Архангельской области «АРХИкухня».

Своя фишка

В общем, опыт накопился достаточный. Наступил тот самый день, когда захотелось создать что‑то своё. Единомышленником Романа стала Наталья БРУЕВА.

«С Натальей мы знакомы давно – она работала управляющей в ресторанах VIKONDA, «Ломоносов». Этими задачами занимается и сейчас в Simple pizza. Начать решили с малого, то есть изначально рассматривали простые форматы: кафетерий, кулинария, кондитерская, пекарня, фаст-фуд. Остановились на пиццерии. Нам предлагали франшизу, но мы отказались, так как это связано с рядом ограничений. Идея же в результате получилась такой: делать пиццу в неаполитанском стиле и самим составлять меню», – продолжает Роман.

Что такое приготовление неаполитанской пиццы, он показал нам позднее, готовя очередной заказ. Кстати, доставка имеет высокий спрос, её доля в Simple pizza около 50%.

«Расстойка теста продолжается 72 часа. Мы не раскатываем его скалкой. Растягиваем, даём «подышать». В результате тесто получается воздушным. Да, для этого требуется профессиональное оборудование – больше холодильников, печь помощнее. Но многим нравится наше тесто. И чтобы начинки побольше. Думаю, других пиццерий такого формата нет ни в Коряжме, ни в Котласе», – с удовлетворением отмечает Роман.

roman_volkov_pizza1.jpg

Соответственно, на старте требовались серьёзные вложения. Помогли небольшой кредит и социальный контракт на сумму 350 тысяч руб­лей. Напомним, что это довольно востребованная сегодня мера поддержки. Только за 2022 год более 500 предпринимателей Архангельской области открыли своё дело с помощью соцконтракта. Среди них и Роман с Натальей.

Найти подходящую площадку в Коряжме оказалось очень сложно. Муниципалитет из своих помещений предлагает в основном цокольные этажи, что, впрочем, происходит и в Архангельске. Лучшее занято или продано. В итоге площадка нашлась в новом здании на проспекте Ленина, где уже располагался детский развлекательный центр: владелец как раз искал арендатора для точки общепита.

«Дети любят пиццу»

«Так для нас определилась и тематика пиццерии, нюансы меню, интерьера, – поясняет Наталья. – Ремонт в помещении делали своими руками, повесили яркие картины на стены. Сейчас дополнительно для детей у нас есть фломастеры, раскраски, настольные игры. Проводим дни рождения – в этом плане соседство с батутным городком просто идеально, мастер-классы. На мастер-классах ребята сами делают пиццу: растягивают тесто, выбирают начинки, наблюдают за тем, как она готовится в печи, и, разумеется, с удовольствием кушают».

Наталья родом из Северодвинска, в общепите с 16 лет. В 21 год уже была управляющей рестораном VIKONDA. Как и Роман, имеет опыт работы в столице – администратором в «ОбедБуфете» на Новом Арбате. В Коряжму вернулась во времена пандемии. Потом получила приглашение в только открывавшийся тогда «Ломоносов».

«А попробовать создать своё дело подбил Роман, – улыбается Наталья. – Сейчас я уверена, что это было правильное решение».

Штат Simple pizza расширился: саму пиццу, к примеру, готовят трое мастеров, включая Романа Волкова. Пиццы в меню – тридцать два вида. В остальном предложение универсальное: салаты и паста, картошка и наггетсы, напитки и т. д.

Сейчас предприниматели обсуждают возможность расширения бизнеса – открытие ещё одной точки общепита. Возможно, это будет бургерная или её аналог в формате фаст-фуда. Как и на старте Simple pizza, идут непростые поиски площадки. К слову, недавно Романа Волкова приглашали в качестве шеф-повара в новый ресторан в Котласе. Однако он настроен на продолжение начатого в Коряжме.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей