ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 07:52

На центральном рынке Архангельска начали проводить экскурсии-дегустации


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 11.09.2024 16:47:13
На центральном рынке Архангельска начали проводить экскурсии-дегустации

В августе на центральном рынке Архангельска появилась новая интересная программа: с акцентом на туристов проводятся экскурсии-дегустации. Гостей города знакомят с северными продуктами, местной кухней — с тем, чтобы они могли не только попробовать деликатесы, но и приобрести их в качестве альтернативы обычным сувенирам.


В понедельник, 9 сентября, на такой экскурсии побывали представители федеральных СМИ — «Russpass-журнала» и «Радио 7 на семи холмах» в сопровождении специалиста Центра развития туризма и культуры Архангельской области.

«Это не первая подобная экскурсия-дегустация: мы уже проводили открытые встречи с туроператорами региона, индивидуальными гидами, работающими официально. Формат, который мы предлагаем, достаточно интересный. Знакомим участников экскурсии с историей появления центрального рынка в Архангельске, особенностями архитектурного решения здания, расположения торговых мест и спецификой торговли. Есть есть желание и возможность, показываем работающую здесь государственную лабораторию, где занимаются контролем качества продовольственных товаров. А затем на дегустации представляем свои топовые продукты, которые любят и туристы, и горожане. Это помогает гостям сделать выбор — приобрести то, что действительно понравилось, сориентироваться в торговых рядах», — рассказала «Бизнес-классу» директор ООО «Центральный рынок» Светлана ШАДРИНА.

Предложение имеет хороший отклик. В частности, заключён договор между центральным рынком и туристическим центром Виктории БУЛАТОВОЙ. От индивидуальных гидов также уже поступают заявки — прорабатываются даже варианты на новогодние праздники.

В топ самых популярных продуктов входят печень трески, сёмга, сельдь, оленина, морошка, а также настоящий северный хлеб и выпечка.

«Печень трески, безусловно, является одним из основных продуктовых брендов региона. В своё время она была в меню многих советских ресторанов и других заведений общественного питания. Но потом почти повсеместно оказалась незаслуженно забыта. Думаю, только благодаря северянам печень трески всё же сохранилась на столах россиян. Конечно же, дегустируем сёмгу: казалось бы, эта рыба хорошо известна, но у неё очень любопытная история, отдельного внимания заслуживают полезные свойства, особенности посола, наши местные варианты приготовления блюд. Почти то же самое могу сказать о сельди, хотя она является более доступной и считается простой», - пояснила руководитель центрального рынка.

Оленина на дегустации подаётся по-разному: и в виде готового к употреблению мяса, и в виде копчёной и полукопчёной колбасы. Не так давно на рынке появилась консервы из оленины.

«Морошка у нас в двух видах: всеми любимый мармелад и морошковый чай. Ягоды в чистом виде оценит не каждый. А мармелад позволяет рассказать и о нашем водорослевом комбинате, и о линейке продукции «Архангельскхлеба». Что касается чая, у нас есть свой рецепт. Также на дегустации мы пробуем хлеб от компании «1, 2, 3, 4». Они нашли в архивах ГОСТ 50-х годов прошлого века по изготовлению «Дарницкого». Вообще, у этой компании много видов хлеба — пробуем разные. Из выпечки — традиционные сытные северные калачи. Хотим ещё добавить калитки, но пока не нашли поставщика», - добавила Светлана Шадрина.

Для таких экскурсии на центральном рынке выделена специальная дегустационная зона. Этими планами руководитель предприятия делилась с «БК» в апреле этого года, теперь они воплощаются в жизни.

«Дегустационная зона получилась уютной и современной, и в этом ключе будет преображаться весь продуктовый зал», - уточнила Светлана Шадрина.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей