ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 6 ноября, 2024 02:27

В Архангельской области стартовал проект «АрхИТ»


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото vk.com/innov29, vk.com/itproject29 | 25.07.2022 13:12:09
В Архангельской области стартовал проект «АрхИТ»

В 2022 году развитие высокотехнологичных проектов стало жизненно важным. Вместе с тем в этой сфере немало проблем, главная из которых – кадровый голод. В Архангельской области IT-сообщество подошло к вопросу конструктивно и предложило решение – новую технологию создания команд для IT-индустрии. Пилотными стали три проекта резидентов Инновационного центра Агентства регионального развития.


Развитие IT-технологий сегодня находится в фокусе внимания как федеральных, так и региональных властей. В частности, этой теме в Архангельской области посвятили круглый стол, который прошел в рамках фестиваля «Белый июнь». В дискуссии приняли участие представители компаний, работающих в IT-сфере, органов власти, САФУ, Фонда содействия инновациям. Спикеры пришли к выводу, что развитие технологий возможно только при плотном взаимодействии образования, бизнеса и власти. Также в рамках «Белого июня» губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ встретился с представителями бизнес-сообщества на площадке «Войти в IT», организованной Инновационным центром Агентства регионального развития. Главе региона представили проекты крупных компаний и резидентов Инновационного центра.

voiti_n_it_tsibulski.jpg

«Итоги работы площадки «Войти в IT» подтверждают высокий интерес к этой теме. Мы ждали 150 человек, а пришло почти 400. И это – результат работы команды, которая занималась организацией мероприятия. Мы зажгли всех. Участникам понравилась атмосфера свободы, место и формат. Поэтому теперь планируем участвовать в фестивале «Белый июнь» каждый год, – отметила руководитель Инновационного центра Агентства регионального развития Юлия ШАБАЛИНА. – Мы стремимся к созданию инновационной экосистемы, движущей силой которой должно стать региональное IT-сообщество. Проведение ежегодного мероприятия, посвященного теме развития технологий, – еще один шаг на пути к этому».

Сейчас в Инновационном центре АРР – 39 резидентов, около 60% из них – это IT-компании. Их количество не ограничивает площадь помещений, где располагается центр: резидентами можно стать даже виртуально. Интерес к этому проявляют компании Архангельска, Северодвинска и других городов региона.

Обращение к ремесленной традиции

«Помимо компаний, индивидуальных предпринимателей, есть разработчики, которые генерируют интересные идеи, но не знают, куда с ними пойти. При этом для их реализации нужна команда, один человек не сможет полноценно ее заменить. Ведь не каждая идея может стать бизнесом. А для проверки гипотезы нужна группа единомышленников, – продолжает Юлия Шабалина. – Так появился замысел создания нашего проекта по цифровой прокачке Архангельской области. По сути, сейчас в регионе прорабатывается и апробируется новая технология создания команд для IT-индустрии».

Проект назвали «АрхИТ», его главная цель – ускорение развития IT-отрасли в Архангельской области.

«Мы уже давно говорим о том, что нужно создание полноценного IT-сообщества в регионе. И сейчас выходим на практическую реализацию этой инициативы. Дополнительным импульсом к этому стало участие в стратегической сессии по созданию дорожной карты развития Инновационного центра, во время которой эксперты разных отраслей обсуждали, в том числе, проблему оттока кадров, – рассказала заместитель директора Центра защиты информации «Шартрез» Евгения НЕЗГОВОРОВА. – К тому моменту благодаря преподавательскому опыту у меня сформировалась идея организации сообщества в формате наставничества. Проще говоря, это как поставить к одному мастеру двух подмастерьев, чтобы наблюдали за ним и получали практический опыт. Это же прямо наша ремесленная тема! Я озвучила это предложение на стратсессии и нашла отклик со стороны представителей Правительства Архангельской области. Благодаря их поддержке проект стартовал».

arh_it.jpeg

По словам руководителя Инновационного центра Агентства регионального развития, к идее наставничества приходят и представители IT-бизнеса из других регионов.

«Мы говорили с ребятами, которые занимаются разработками в IT-области и интеграцией решений. Они сказали, что уже больше года обсуждают похожую идею и что именно таким способом можно двигать проекты быстрее и эффективнее. Так мы получили подтверждение тому, что идем по правильному пути», – отметила Юлия Шабалина.

В связи с этим появилась инициатива масштабировать технологию создания команд на все регионы.

«Сейчас мы обкатываем ее, собираем лучшие практики, в том числе из советской школы преподавания, тут для меня примером всегда была моя бабушка-педагог. Также переосмысливаю свой студенческий опыт, взаимодействие с преподавателями, некоторые из которых стали для меня настоящими наставниками», – рассказала Евгения Незговорова.

«В Инновационном центре прошли две акселерационные программы, которые дали серьезный импульс для развития наших резидентов, во многом благодаря работе с трекерами. Эту технологию мы также решили применить в проекте, – добавила Юлия Шабалина. – По сути, мы создаем треухровневую систему: студент – наставник – трекер. И уже видим ее эффективность: объединившись в команды, ребята начали серьезно расти».

Новые сервисы: придумано в Поморье

Сегодня сформированы три команды, которые занимаются проработкой проектов резидентов Инновационного центра. Основные направления – инвестирование, стратегия и командообразование, маркетинг.

Один из таких проектов – Toddy – направлен на разработку сервиса моментального создания и оплаты заказа непосредственно в заведении общественного питания с помощью онлайн-платформы. Куратор этого проекта – начальник отдела бизнес-решений и логистики Chibbis.ru Павел ВЕПРЕВ.

Второй проект – «Shartrez Инспектор».

«Мы работаем над созданием продукта, который поможет не просто повысить цифровую грамотность, но и представит любопытный формат познания безопасности. По сути, создаем приложение, которое сможет проанализировать поведение человека и рассчитать вероятность того, что его ресурсы взломают. Знание даст возможность избежать подобных ситуаций, а также инструменты для повышения грамотности в этом вопросе, – рассказала заместитель директора Центра защиты информации «Шартрез». – В дальнейшем мы планируем создать бизнес-версию, уже есть два интересанта, которые хотят пилотировать этот проект. В компаниях самый частый фактор, из-за которого происходят взломы, – человеческий. Именно от этого мы и отталкиваемся при создании нового продукта».

arh_it_2.jpegЕще один проект – «Универсальная система скоринга». Планируется создать сервис онлайн-оценки любого движимого имущества.

«Нам интересно участвовать в этом проекте, потому что вместе со студентами, экспертами мы реализуем идею по созданию программного сервиса. Ожидается, что это будет одностраничный сайт, где люди смогут оценить свои гаджеты, выяснить, сколько они стоят на «бу»-рынке. Сегодня на «Авито», различных барахолках мы сплошь и рядом видим нечестно выставленные ценники, людям просто негде проверить реальную стоимость вещей, – пояснил основатель сети магазинов «Цифроскупка» Евгений ТОМИЛОВ. – Пилотный проект будем реализовывать именно по гаджетам, в этой сфере мы знаем все тонкости. Так, у каждого смартфона или планшета есть ключевые характеристики, по которым оценивается его стоимость. Однако эту систему можно применить и в других сферах для оценки любого имущества».

В перспективе инициаторы проектов могут претендовать на получение грантов для их реализации. В Инновационном центре также есть специалисты, готовые помочь с этим.

«В нашем проекте есть эксперты, которые помогают развивать наши решения. Среди них – Денис и Дмитрий ЗУБРЕЦКИЕ из ООО «Таргет плюс», резиденты «Сколково», а также Артем ПЕКИШЕВ, Алексей ОРЛОВ. В основном стараемся привлекать архангельских экспертов, важно задействовать именно местных специалистов. А наши трекеры – из других городов, которые работают по всей России», – рассказала Евгения Незговорова.

Реализацию проекта решили не прерывать на лето, несмотря на отпуска и каникулы студентов.

«Очень важно заставить этот механизм двигаться. Пусть и небольшим составом, но мы работаем, набираем людей, особенно нас интересуют экономисты, маркетологи, SMM-щики. Это классная возможность проверить свои силы. Таких специалистов мы готовы брать в проекты», – подчеркнула заместитель директора Центра защиты информации «Шартрез».


Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей