Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 04.02.2025 18:11:27
Сегодня, 4 февраля, в Архангельске торжественно отметили 95-летие со дня первого коммерческого полёта на Русском Севере. У памятника «Авиаторам Севера» в районе пересечения набережной Северной Двины и улицы Попова собрались ветераны и нынешние работники нескольких авиакомпаний — от «Аэрофлота» до «Смартавиа». В морозный полдень прозвучало немало тёплых слов.
Как напомнили организаторы мероприятия, 4 февраля 1930 года лётчик первой категории, ветеран Первой мировой войны Константин ДЕДУЩЕНКО на самолёте «Дорнье Комета II» совершил перелёт в Усть-Сысольск (Сыктывкар). По сути, это был первый гражданский рейс из Архангельска. Полёт длился более семи часов с двумя посадками — в Березнике и Котласе. Пассажирами стали делегаты Коми, которые возвращались домой с сессии крайисполкома.
Так зарождалась история гражданской авиации региона. По сохранившейся в архивах фотографии Константина Евсеевича фигуру лётчика воссоздал известный скульптор Сергей СЮХИН. Памятник «Авиаторам Севера» отлит в бронзе на заводе в Смоленске.
Место его установки выбрано не случайно: памятник размещается напротив Кегострова, в районе которого 25 января 1930 года к работе приступила Центральная аэростанция первого класса – так в то время назывался аэропорт. Открытие, состоявшееся в августе 2023 года, посвятили первому регулярному авиарейсу на Русском Севере и 100-летию гражданской авиации в стране.
Поначалу памятник просто стоял на клумбе, но летом 2024 года территорию вокруг него благоустроили: у фигуры появился постамент, вокруг выложили тротуарную плитку, привели в порядок и обновили озеленение. Здесь в рамках областного проекта «Комфортное Поморье» отработала компания «Северная Роза».
По отзывам ветеранов, прозвучавшим сегодня, это место стало для них по настоящему любимым, вызывающим воспоминания о годах работы в авиации и приятный трепет в сердцах. Кстати, именно ветераны были главными инициаторами и прямыми участниками установки памятника и обустройства сквера, который считают своим.
«Как сейчас помню: стартовал отсюда Дедущенко и полетел в сторону Сыктывкара, - с шутки начал своё выступление председатель совета ветеранов Архангельского управления гражданской авиации Сергей КОЧУРОВ. - Но началом всему было 2 ноября 1929 года, когда добровольное общество «Добролёт» организовало управление воздушной линией Архангельск — Усть-Сысольск. 30 января 1930 года на лёд Северной Двины приземлилось четыре воздушных суда, была создана первая аэростанция в нашем городе. Поздравляю вас с сегодняшним праздником, и их, кстати, ещё несколько впереди. Завтра отметит своё 62-летие аэропорт Архангельск. А 9 февраля у нас теперь по указу президента День гражданской авиации России. Мне очень отрадно сегодня видеть здесь людей, с которыми мы работали вместе долгие годы».
АК «Смартавиа», с учётом опыта авиакомпаний-предшественниц под другими названиями, считает 4 февраля днём своего рождения. От лица руководства «Смартавиа» участников мероприятия приветствовал заместитель генерального директора авиакомпании Денис ПОМЕРАНЦЕВ: «Большое спасибо вам, что пришли в такой морозный день. От имени совета директоров и акционеров хочу выразить большую благодарность всем ветеранам и сотрудникам «Смартавиа». Несмотря на объективные сложности, мы уделяем очень много внимания и сил тому, чтобы авиакомпания оставалась одной из лучших в России, летала безаварийно и качественно, радовала коллектив и всех жителей Севера», - отметил Денис Борисович.
Денис Померанцев вручил Сергею Кочурову благодарность от «Смартавиа» - за умение объединять всех связанных с авиацией людей и вдохновлять на общие дела.
«Сегодня мы хотели бы поздравить не только ветеранов отрасли и коллектив «Смартавиа»: авиация это и наземный инженерно-технический состав, работники аэропорта, метеорологи, врачи, наши славные диспетчеры — это и ваш праздник!» - уверен руководитель Архангельского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Владимир АНДРИАНОВ.
.
«Хочу ещё раз обратить ваше внимание: впервые зимой мы собираемся здесь, в сквере авиаторов, появлению которого предшествовала большая работа. Наконец-то у нас появилось это чудесное, даже под снегом, место для встреч. Наш сквер с каждым годом становится всё популярнее, - отметил Владимир КОРОТЯЕВ, в прошлом - управляющий «Архангельскими воздушными линиями», экс-генеральный директор «Аэрофлот-Норд». - Сегодня мы вспоминаем полёт Дедущенко, у которого было всего шесть человек на борту, а сейчас «Смартавиа» возит уже миллионы пассажиров. Как быстро всё прошло — 95 лет всего! И если говорить о гражданской авиации в Архангельской области в целом, пусть она продолжает развиваться, и не только в направлении Анталии и Москвы, но и в Верхнюю Тойму, другие города и райцентры — мы всё это умеем и помним. Лишь бы наша молодёжь эти идеи подхватила, занималась внутрирегиональными перевозками. И чаще бывала с нами».
От женской части собравшихся на празднике выступила Тамара ДЕНБНОВЕЦКАЯ: ветеран с 45-летним стажем работы в «Аэрофлоте», где была бортпроводницей, инструктором, а затем - диспетчером по управлению воздушным движением.
«Думаю, каждый из нас, кто пришёл сюда, благодарит судьбу за блистательные годы процветания в «Аэрофлоте». У нашего поколения было замечательное время: шли на работу, как на праздник, и знали всех: кто в медицине, кто в перевозках, кто обслуживает самолёты... Мы были как родные, и это никогда не забывается, - рассказала она. - У нас работали такие опытные лётчики, которые любили небо, любили технику, любили жизнь. И взлётов было столько же, сколько спокойных посадок. Всем пассажирам и всем, кто связан с авиацией, желаю того же самого. И очень хочу поблагодарить тех, кто создал этот сквер, и в особенности этот памятник. Потому что каждый из нас, когда проходит мимо, хочет поздороваться за руку с этим бравым лётчиком, года «слетают», и мы вновь становимся молодыми...»
В завершение мероприятия памятник «Авиаторам Севера» украсили традиционные красные гвоздики.