ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 00:54

Сложный путь «зелёных инвестиций»: глава Поморья выступил на Российском экологическом форуме


Рита ИЛЬИНА. Фото dvinanews.ru и https://vk.com/minlesprom29 | 11.10.2024 21:09:14
Сложный путь «зелёных инвестиций»: глава Поморья выступил на Российском экологическом форуме

7-9 октября в Москве проходил Российский экологический форум - крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере обращения с ТКО. В ключевых событиях форума принял участие губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. В своём выступлении на пленарном заседании глава региона рассказал о ходе реформы чистоты в Поморье и внёс актуальные для всей страны предложения по совершенствованию этой сложной системы.


Пленарное заседание «Пять лет будущего: фокус на экологию и «зелёные» инвестиции» открыл заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий ПАТРУШЕВ. По оценкам вице-премьера, внедрение рациональных подходов к переработке ТКО является очень значимой составляющей комфортной жизни россиян.

«С 2019 года у нас реализуется соответствующая реформа. Как отмечал глава государства, в России с нуля создана современная отрасль обращения с отходами. И действительно, пять лет назад картина была совершенно иной: вывозом ТКО занимались тысячи компаний, при этом профильный бизнес избавлялся от мусора самым дешёвым способом, сбрасывая его на несанкционированные свалки, – отметил Дмитрий Патрушев. – Сегодня в отрасли 184 компании, и ежегодно через них проходит около 50 миллионов тонн ТКО. Кроме того, за прошедший период построено более 250 объектов для обработки и утилизации отходов. На форуме мы подведём текущие итоги этой работы».

Ход реформы в Поморье

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский своё выступление на пленарном заседании Российского экологического форума также посвятил первым результатам реформы обращения с ТКО, которая в пилотном режиме реализуется в нашем регионе уже несколько лет в рамках национального проекта «Экология». Кстати, как прозвучало на форуме, Поморье является одним из самых активных в стране участников этого нацпроекта.

cibulsk_reo.jpg«Об Архангельской области можно сказать, что это своего рода Россия в миниатюре: все вызовы, существующие в системе обращения с отходами, в нашем регионе есть. Прежде всего это сложный северный климат. При этом уникальная экологическая аккуратность должна применяться к решению проблемы отходов с учётом того, что речь идёт об арктических территориях. Далее - огромное количество отдалённых и труднодоступных населённых пунктов, часть из которых не имеет круглогодичного транспортного сообщения; плотность населения - 1,7 человека на квадратный километр, что в 4-5 раз ниже среднего по России. Создав эффективную систему обращения с ТКО в Архангельской области, её можно будет брать и тиражировать на любую территорию Российской Федерации, – уверен Александр Цыбульский. - Хочу поблагодарить Правительство России и ППК «Российский экологический оператор»: мы работаем в данном направлении вместе, в абсолютном партнёрстве, и эта поддержка приносит свои результаты».

За последние пять лет в Архангельской области создано 2,2 тысячи контейнерных площадок, установлено 22 тысячи новых контейнеров, 1,6 тысячи контейнеров для раздельного сбора отходов. Совместно с ППК РЭО реализуется большой совместный проект по выстраиванию системы сортировки ТКО. Три новых современных предприятия позволят обеспечить 100%-ную сортировку и более чем двукратное снижение объёмов захоронения отходов. МСК с суммарной годовой мощностью 405 тысяч тонн сосредоточат практически все потоки ТКО в Архангельской области и обеспечат достижение нормативных показателей нацпроекта «Экология».

rso.jpg

В ходе реформы в регионе уже созданы мощности по сортировке ТКО, ежегодно на них поступает около 30 тысяч тонн отходов – пока это 10% от общего объёма.

Продолжается повсеместная ликвидация несанкционированных свалок: пять наиболее крупных из них рекультивируются по федеральному проекту «Чистая страна» при поддержке Правительства РФ. С прошлого года также выделяются средства областного бюджета на уборку не менее 100 таких свалок в год.

«Наше сегодняшнее заседание называется «Пять лет будущего», а я вот категорически не согласен с этой формулировкой. Тема, которую мы сегодня обсуждаем, должна звучать так: «50 лет будущего», - подчеркнул Александр Цыбульский. - Объясню почему. Не раз прозвучало, что мы с нуля строим систему обращения с отходами, хотя, казалось бы, она существует столетия. Это говорит о том, что мы стараемся решить проблемы, которые достались от предшественников. А если бы 50 лет назад они собрались на такой же форум и выстроили план работы на будущее, на десятилетия вперёд, сегодня картина была бы совершенно иной. Теперь, чувствуя ответственность перед нашими детьми, мы должны мыслить на 50 лет вперёд. Поэтому у меня есть несколько предложений».

Предложения губернатора

Первая инициатива губернатора предполагает разработку механизма, определяющего источники финансирования рекультивации полигонов, создаваемых по всей стране в настоящее время.

«Точно уже назрел вопрос о создании целевого фонда. Можно установить фиксированный взнос или брать плату за каждую тонну отходов, отправляемую на переработку, чтобы полученные средства аккумулировались в таком фонде и затем расходовались на рекультивацию создаваемых сейчас полигонов и переработку отходов, которые накопятся там через десятилетия. Об этом нужно подумать уже сегодня, чтобы нашим детям и внукам не пришлось преодолевать такой же путь, как нам», – предложил Александр Цыбульский.

bucaev.jpgГенеральный директор Российского экологического оператора Денис БУЦАЕВ поддержал эту инициативу Александра Цыбульского.

«Во-первых, такой фонд действительно поможет сформировать источник средств для рекультивации полигонов. Сейчас мы тратим большие деньги на эти цели, и нужно подумать о том, как отстроить систему таким образом, чтобы не изымать средства из налоговых поступлений, их лучше тратить на другие цели. Во-вторых, если мы установим дополнительную плату за рекультивацию для региональных операторов, мы стимулируем их обрабатывать больше отходов и меньше направлять на захоронение», – считает Денис Буцаев.

Ещё одно предложение Александра Цыбульского – продлить срок получения комплексных экологических разрешений (КЭР) для действующих полигонов до 2030 года, синхронизировав его со сроком завершения реализации нацпроекта. Напомним, что на данный момент установлен другой дедлайн — 1 января 2025 года. Это касается и полигонов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Их также надо привести в нормативное состояние.

Между тем плата за эксплуатацию не получивших КЭР полигонов многократно возрастёт. Это может повлиять и на финансовую политику региональных операторов, и на действующие тарифы на вывоз мусора.

«Понятно, что полигоны, где мусор скапливался десятилетиями, требуют рекультивации. Чтобы привести их в порядок, ликвидировать накопленный негативный эффект, требуются очень большие средства. Сегодня никто общую сумму по стране даже назвать не может. При этом с 1 января 2025 года наступает ответственность за неполучение КЭР. Точнее, плата возрастёт в сто раз. Мы понимаем, что практически все старые полигоны к назначенному сроку КЭР не получат. Это невозможно ни физически, ни финансово. Те, на чьём балансе находятся полигоны (а это и регионы, и муниципалитеты, регоператоры и частные компании. — Прим. ред.), будут вынуждены платить огромные деньги. Хотя реальная эффективность этих денежных потоков, «ходящих по кругу», будет крайне низкой. Национальный проект «Экология» рассчитан до 2030 года. Целесообразно перенести и эту ответственность. Есть определённые президентом сроки для того, чтобы привести в нормативное состояние существующую инфраструктуру и построить новые объекты. Если к 2030 году кто-то с этим не справится, пусть несёт ответственность, увеличенную и в сто, и в двести раз», - подчеркнул Александр Цыбульский.

В данный момент совместно с ППК РЭО Правительство Архангельской области разрабатывает проектно-сметную документацию на рекультивацию трёх самых крупных полигонов региона. Со следующего года в рамках нового федерального проекта «Генеральная уборка» начнётся рекультивация полигона в Новодвинске. Далее – по мере вывода из эксплуатации — по аналогичному пути пойдут полигоны Архангельска и Северодвинска.

Одновременно продолжается строительство первого нового МСК — в Коряжме.

«Главное — открытость»

Заместитель председателя Правительства Архангельской области Игорь МУРАЕВ представил на форуме опыт Архангельской области по созданию новой инфраструктуры обращения с ТКО. В качестве позитивного примера федерального уровня был показан видеосюжет о строительстве МСК в Котласском округе.

muraev.jpg«Мы стараемся на постоянной основе делать подобные информационные материалы для того, чтобы обеспечить максимальную открытость, в первую очередь для жителей области. Экологическая тематика для нашего региона очень чувствительна, - пояснил Игорь Мураев. -

Строительство этого МСК ведётся с 2023 года. Параллельно проектируем реконструкцию полигона, на территории которого он находится. Сюда входит рекультивация действующей карты и создание двух новых карт по современным технологиям. Сами работы начнём в следующем году».

По словам Игоря Мураева, строительство двух других МСК - в Няндомском и Холмогорском округах — также планируется в 2025 году. Напомним, что на площадках работает мониторинговая группа во главе с председателем Российского экологического общества Рашидом ИСМАИЛОВЫМ. Как раз на днях депутаты, эксперты, общественники вновь инспектировали площадку в Коряжме.

Механизм реализации проектов - государственно-частное партнёрство с государственными же компаниями-концессионерами.

msk_koryazma1.jpg

«Схема, предложенная ППК РЭО, с одной стороны – коммерческая, то есть это государственно-частное партнёрство. Но в Архангельской области мы пошли по пути создания «партнёра для себя» - Архангельского экологического оператора, 100% акций которого принадлежит правительству области. Эти решения дали понимание, в первую очередь для общественности, что созданные объекты будут управляться и контролироваться государством. Только при этом условии мы можем гарантировать их экологическую безопасность. И, я повторяю это при каждой возможности, на МСК и полигоны будут поступать отходы только из нашего региона», - добавил Игорь Мураев.

beshapov.jpgАрхангельская область вошла в число лидеров по темпам реализации реформы. Об этом сообщил в своём выступлении на форуме советник генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Павел БЕСШАПОВ.

«Есть регионы, которые уже в ТОПе по исполнению показателей текущего федерального проекта — это, например, Тульская область со 100%-ной обработкой отходов. И есть регионы, которые на входе имели практически нулевой показатель по обработке ТКО, но при этом, несмотря на все сложности, совершенно последовательно и чётко идут по пути создания необходимой инфраструктуры. Я говорю об Архангельской области. Считаю, что это лучшие примеры», - подчеркнул Павел Бесшапов.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей