Записала Елена МАЛЫШЕВА | 12.05.2016 20:06:09
Любой юбилей – это итоги и планы. Накануне 70-летия Архангельского клинического онкологического диспансера «Бизнес-классу» о них рассказала исполняющая обязанности главного врача Александра ПАНКРАТЬЕВА.
- Семьдесят лет - это так мало с точки зрения возраста учреждения (первая городская недавно отметила 230!), но очень много с той позиции, насколько диспансер вырос по сравнению даже с тем, каким он был 10-15 лет назад. И это – «золотая середина», если говорить о стандартах оказания онкологической помощи: у нас сегодня есть оборудование, препараты и технологии, которыми пользуются ведущие клиники страны. Однако «золотая середина» - все-таки не то, чем стоит довольствоваться, если речь идет о здоровье людей.
На самом деле онкологическая служба области - не только многопрофильный диспансер на 370 коек с дневным стационаром при поликлинике на 55 коек (110 мест), но и отделение на 25 коек в Северодвинской городской больнице №2 скорой медицинской помощи, отделение на 16 коек и онкокабинет в детской клинической больнице им. П.Г. Выжлецова, шесть коек в хирургическом отделении №1 на базе Первой горбольницы Архангельска им. Е.Е. Волосевич, одна койка в областной больнице. Плюс 27 онкологических кабинетов в городских и районных больницах. Так что «70» - юбилей всех наших коллег.
А сам диспансер – это шесть отделений хирургического профиля (245 коек), химиотерапевтическое (50 коек), два радиологических (75 коек), реанимационное (8 коек), поликлиника (200 посещений в день). Диспансер оснащен современным оборудованием: 16-спиральным компьютерным томографом, специализированным КТ для планирования лучевой терапии, 1,5 Тл магнитно-резонансным томографом, аппаратами ультразвуковой диагностики экспертного класса, линейным ускорителем, аппаратом для брахитерапии. Работает лаборатория радиодиагностики с совмещенным ОФЭКТ/КТ, оборудованием для радиоиммунного анализа. Внедрена роботизированная система для гистологических и иммуногистохимических исследований. У нас новый хирургический корпус с десятью операционными и реанимацией. В общем, есть практически все, что нужно для лечения злокачественных новообразований.
Но, разумеется, мы мечтаем о большем. Например, об освоении метода химиоэмболизации, который позволяет решить сразу две задачи: перекрыть кровоснабжение опухоли и точечно доставить к ней необходимый химиотерапевтический препарат. Поскольку метод работает на стыке специальностей хирургического и рентгенологического профилей, диспансер обучает ему двух специалистов – рентгенолога и реаниматолога.
В ближайших планах и значительное увеличение операций при различных локализациях под видеоэндоскопическим контролем. Благодаря более быстрому заживлению ран, они дают меньше послеоперационных осложнений. Еще одна задача на 2016 год – освоить определение сторожевых лимфатических узлов при некоторых локализациях в гинекологии и при меланомах кожи (кстати, эта локализация два последних года лидирует в области по абсолютному количеству заболевших).
То есть наши ближайшие перспективы - в дальнейшем развитии высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе органосохранных, реконструктивно-пластических и эндоскопических технологий в хирургическом лечении.
Ну, а чуть за пределами конкретных планов – мечты (впрочем, вполне осуществимые). Например, химиотерапевты надеются, что скоро появится персонализированный подход к лечению больных, основанный на использовании генетических и морфологических данных для выбора наиболее подходящей терапии. И что они смогут всем пациентам ставить диагнозы с использованием ИГХ и молекулярно-генетического анализа.
Наша клинико-диагностическая лаборатория уже рассчитывает на скорую замену всех инвазивных методов масс-спектрометрией («расщеплением» молекул) – по любой биожидкости: крови, слезе, слюне, капле пота. При помощи масс-спектрометра можно будет определять группу крови человека, весь его генетический аппарат, всю биохимию. Всего капля биожидкости расскажет, как работает каждый орган, каковы гемоглобин, эритроциты…
Мечта хирургов – выполнять операции с помощью робота «Да Винчи».
А еще наши доктора надеются, что смогут «в любое время заказывать расходный материал, который необходим, в том количестве, которое нужно, без всяких конкурсов и аукционов, без оглядки на стоимость». Надеются, что снизится нагрузка на врача и у докторов появится достаточно времени на обдумывание стратегии лечения и возможность уделять каждому пациенту достаточно внимания. Я как администратор мечтаю о достойных зарплатах своим сотрудникам.
Общую же мечту онкологов один наш доктор выразил словами: иметь возможность сказать больному: «У вас был рак. А теперь его нет. Вы абсолютно здоровы».