ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Понедельник, 21 апреля, 2025 20:48

Советы аудитора

Хорошая новость: проблему 1%-ного взноса в ПФ РФ с ИП удалось решить в Кемеровском арбитражном суде |

Хорошая новость: проблему 1%-ного взноса в ПФ РФ с ИП удалось решить в Кемеровском арбитражном суде

Продолжение истории о вновь возникшей проблеме уплаты 1%-ного взноса в Пенсионный фонд РФ для ИП, применяющих упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы). Оказалось, что в связи с изменением действующего налогового законодательства эти ИП опять должны уплачивать взнос 1%, как и прежде, с полной величины их доходов без учета понесенных ими расходов, хотя Конституционный суд в определении №27-П от 30.11.2016 г. на эту темы высказался иначе (в пользу налогоплательщиков).


Расчёт 6-НДФЛ по обособленным подразделениям: проблема надумана налоговиками? |

Расчёт 6-НДФЛ по обособленным подразделениям: проблема надумана налоговиками?

Налогоплательщики, имеющие несколько обособленных подразделений в одном и том же муниципальном образовании (а такие тоже есть), стали получать от налоговых служб информационные письма, в которых специалисты налогового ведомства настойчиво просят их представлять в налоговый орган ежеквартальные расчеты 6-НДФЛ по каждому открытому ими обособленному подразделению.


Совет аудитора: проблема уплаты взноса 1% в ПФР в «новых» условиях |

Совет аудитора: проблема уплаты взноса 1% в ПФР в «новых» условиях

Относительно недавно Конституционный суд РФ своим постановлением от 30.11.2016 г. №27-П пояснил, что взносы в ПФ РФ с ИП, применяющих общий режим налогообложения и получивших доход более 300 тысяч рублей в год, должны уплачиваться с разницы между полученными доходами и понесенными расходами, хотя многие годы они платили 1% исходя из доходов, превышающих эту сумму. Чуть позже Верховный суд РФ распространил это условие также и на ИП, применяющих упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы). Однако, как говорится, недолго музыка играла…


Советы аудитора: когда возникает ущерб бюджету в связи с неуплатой налога? |

Советы аудитора: когда возникает ущерб бюджету в связи с неуплатой налога?

Тема взыскания в бюджет в порядке гражданского судопроизводства с лиц, виновных в неуплате налогов, материального ущерба, нанесенного бюджету неуплатой этих налогов (в том значении, которое придает этому понятию ст. 1064 и п.2 ст.15 ГК РФ), становится все более и более популярной в налоговых органах и, соответственно, в судебной практике, поскольку налоговики активно продвигают ее в жизнь. Однако есть в этой теме один очень важный процессуальный момент (я бы сказал, ключевой момент), который обязательно надо учитывать.


ЕНВД и планограмма раскладки товаров в торговом зале |

ЕНВД и планограмма раскладки товаров в торговом зале

Эта статья является продолжением разговорапо тематике налоговых споров в ситуациях, когда два налогоплательщика ЕНВД по розничной торговле делят торговый зал одного магазина между собой, торгуя при этом разными видами товаров. На что необходимо сослаться для того, чтобы отстоять свои права на применение ЕНВД в этих случаях? – своими мыслями по этому поводу делится генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай НЕКРАСОВ.


Совет опытного аудитора: самый безопасный налоговый режим |

Совет опытного аудитора: самый безопасный налоговый режим

Как аудитор и налоговый консультант я периодически сталкиваюсь с ситуацией, когда очередной клиент, применяя упрощенную систему налогообложения (с объектом налогообложения доходы минус расходы и ставкой единого налога 15%), по итогам отчетного года фактически выходит на налогообложение по ставке 1% от полученной выручки. Подобная ситуация создается в силу наличия у такого налогоплательщика больших расходов, учитываемых для целей его налогообложения. Но…


ЕНВД и конструктивная обособленность частей торгового зала |

ЕНВД и конструктивная обособленность частей торгового зала

Периодически случаются налоговые споры в ситуациях, когда два налогоплательщика ЕНВД по розничной торговле делят торговый зал одного магазина между собой, торгуя при этом (что очень важно) разными видами товаров. Налоговики в таких ситуациях, как правило, обвиняют их в отсутствии конструктивной обособленности их торговых площадей и «сбрасывают» с режима ЕНВД, доначисляя налоги по общему режиму налогообложения...


Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей