ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В конкурсе фестиваля поморской кухни лучшими стали повара ресторана «Пур-Наволок Отель»


Лидия ВИНОГРАДОВА. Фото: Алексей Липницкий | 04.07.2013 05:45:31

altТреска под шафрановым соусом с солеными сырниками, рыбный салат с фруктами и листьями базилика, запеченное яблоко с начинкой из творога и клюквы… Еще и не такие оригинальные блюда можно было увидеть и попробовать на фестивале поморской кухни «Помор Этнофуд», который прошел в Архангельске 28-30 июня. Повара не боялись экспериментировать и старались соответствовать теме конкурса – «необычные блюда из обычных продуктов».

 

В этом году в кулинарном поединке сразились семь поваров из различных заведений Архангельска, и даже тех, где в основном готовят не поморскую, а европейскую или японскую кухни. По традиции, в соревновании приняли участие рестораны «Трескоед», «Пур-Наволок Отель», «Столица Поморья», из новичков – «ViVa, Мишель!», «Царская охота» и «Terrasa». Продемонстрировать свое мастерство в приготовлении русской кухни решил даже повар из Египта Ахмет Халаф БОРАЙЕ, который специализируется на выпечке хлебобулочных изделий.

Фестиваль «Помор Этнофуд» проходит уже третий год и с каждым разом привлекает все большее количество мастеров и простых наблюдателей. Проводит его Архангельское региональное объединение индустрии питания, торгово-экономический колледж, соорганизатор - Северное отделение железной дороги — филиал ОАО «РЖД».

В «пакет» продуктов, предоставленный участникам, вошел «поморский» компонент: треска, грибы, клюква. Дополнительно - яблоки, творог, авокадо, огурцы, помидоры, картофель. Всего за час из них нужно было сотворить «чудо» - красиво оформленное вкусное блюдо, и желательно не одно. Большинство конкурсантов умудрились приготовить по три-четыре кушанья. Упор, конечно, делался на поморскую рыбу - треску.

Строгое жюри в оценке учитывало множество параметров: внешний вид, сочетаемость продуктов по цвету и вкусу и даже организацию рабочего места. Некоторые блюда приводили жюри в восторг, другие же заставляли возмущаться: «Это катастрофа!». Но после некоторых споров судьи все-таки приходили к единому мнению, а тройку победителей выбрали единогласно.

Третье место досталось гостю из Египта. Он поразил жюри необычным салатом из помидоров, чеснока и «египетской приправы», секрет которой раскрыть не захотел. Блюдо получилось простое, но пикантное и по-настоящему летнее. Удалась Ахмету и треска: повар запек ее с картошкой и майонезом.

Победитель прошлогоднего конкурса шеф-повар бара бизнес-центр-отеля «Столица Поморья» Эдуард СЕМЁНОВ на сей раз стал вторым. Он приготовил четыре блюда, но особенно вкусной оказалась треска в виде рулета, декорированная жареными яблоками, клюквой и морковью в рыбном бульоне, затянутой крахмальным соусом. Жюри оценило внимание Эдуарда к деталям, а оформление его блюд было безупречным. Однако мастер не уложился в отведенный час, а потому оценку снизили на балл, которого и не хватило конкурсанту для первого победного места.

«В прошлом году на такой же ассортимент ингредиентов нам давалось два часа. Необходимо время, чтобы подумать, как соединить продукты. Кроме того, в этот раз не оказалось помощников», - объяснил свою задержку повар.

Открытием фестиваля, первой среди равных, стала впервые участвовавшая в конкурсе повар ресторана «Пур-Наволок Отель» Ольга ПАЮСОВА. «Вся треска сочная!» - восхищалось требовательное жюри. Удивительно, но по первой профессии Ольга портниха. Работать в «Пур-Наволок» она пришла без специального образования и лишь потом получила его заочно. «Ольга сделала то, к чему мы сами стремимся. Она не стала соединять несочетающиеся вкусы, не полезла во «фьюжн» и буржуазно-восточные, тайские изыски, а сделала простое блюдо, которое мы можем приготовить и дома», - поделился впечатлением член жюри, бренд-шеф кафе «Буфет Royal», член гильдии шеф-поваров России Анатолий ПУГАЧЁВ.

Ольга очень волновалась и даже после объявления результатов не могла поверить в победу. «Было сложно собраться с мыслями и побороть страх. Я безумно люблю готовить блюда поморской кухни. Эта победа значит для меня очень многое, вероятно, я достигла своей мечты – стала настоящим поваром», - призналась она.

Изюминкой фестиваля в этом году стала выставка-конкурс десертов. Рулеты с банановым муссом, многослойные пирожные с фруктами, творожные конфеты – тем, кто следит за фигурой, явно следовало в тот день остаться дома. Слюнки текли при одном только взгляде, а на вкус кулинарные изыски оказались просто фантастическими.

Третье место судьи отдали кондитеру кафе «Буфет Royal» Елене ДУБИЦКОЙ. Второй стала повар кафе «ViVa, Мишель!» Олеся ШЕВЧЕНКО, а наивкуснейший десерт, по мнению жюри, получился у повара ресторана «Пур-Наволок Отель» Ирины САВЕЛЬЕВОЙ. Она приготовила несколько сладких блюд, но гости и жюри особенно отметили смородиновый фьюжн, в состав которого входит желе из смородины, заварной ванильный крем и шоколадный ганаш. На вкус - то, что надо: не слишком сладкий и с приятным сливочным послевкусием.

Итак, ресторан «Пур-Наволок Отеля» на фестивале стал лучшим по всем позициям. Зачастую повара кормят привилегированных гостей, которые останавливаются в отеле. Приходилось даже общаться с поварами президентского пула. По словам победительниц конкурса, стол главы государства не заставлен изысками, а повара руководствуются принципом «Чем натуральнее и проще, тем лучше!». И мастера ресторана стараются следовать этому принципу, что и позволило им победить.


С итальянским оттенком

altВ рамках фестиваля «Помор Этнофуд» мастер-классы по итальянской кухне проводил шеф-повар Массимо РЕНЗИ. Он родился и вырос в Риме, с отличием окончил кулинарную школу Pellegrino Artrusi, работал в Caf? de Paris Rome, а также в Cordon Blue. Сейчас Массимо шеф-повар престижного ресторана Торонто – Sotto Sotto Restaurant. Секретами мастерства он делился на кухне «Траттории» и в учебной лаборатории торгово-экономического колледжа.

- Я давно мечтал посетить столь богатую историей страну. Всегда считал, что русская кухня - это то, что раньше подавали к столу царю. Мне также известно, что русская школа кулинарии была очень строгой, выпускались исключительные повара.
Поморская кухня понравилась - это традиционные блюда, которые я больше нигде не попробую. У них есть свой вкус, который напоминает мне, что я нахожусь в портовом городе, где ценится свежая треска и мезенская семга.
Еще я заметил, что у вас очень популярны суши - практически во всех ресторанах и кафе они есть. Что касается кухни в стиле «фюжн», тут есть что совершенствовать. Повар должен осознать: это тщательная работа, всегда нужно дорабатывать блюдо, обновлять, проявлять больше креатива...
Готовьте со страстью, стремитесь развиваться и всегда интересуйтесь новой техникой приготовления блюд, разрабатывайте новые, больше экспериментируйте! Постарайтесь почувствовать вкус этой профессии!




На снимке вверху: повара ресторана «Пур-Наволок Отель» на фестивале поморской кухни «Помор Этнофуд» стали лучшими по всем позициям. Под руководством шеф-повара Елены Седенко здесь готовят вкусные кушанья Ирина Савельева и Ольга Паюсова (слева направо).





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5