ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Новоархангельск глазами архитектора Ивана Полякова: для окраины Архангельска разработана интересная концепция комплексной застройки


Беседовал Александр МОЗГОВОЙ | 10.06.2017 00:31:01
Новоархангельск глазами архитектора Ивана Полякова: для окраины Архангельска разработана интересная концепция комплексной застройки

Он исключительно интересен, этот пронзительно рыжий, бородато-курчавый архитектор из Санкт-Петербурга. Там его называют архитектором Севера, архитектором Заполярья или совсем круто – архитектором тундры. Иван ПОЛЯКОВ – заместитель председателя Союза дизайнеров Санкт-Петербурга, член Санкт-Петербургской Арктической академии наук, создатель и руководитель «Архитектурного Бюро Ивана Полякова», выпускник Российской академии художеств… При сравнительно молодом возрасте регалий и дипломов за свои проекты он получил немало. Новая работа – по заказу ООО «Проект АС» - концепция развития поселения в черте Архангельска, которое Поляков называет Новоархангельском.


- Иван, как тебя занесло в Архангельск?

- Летом 2014 года в Нарьян-Маре случайно повстречались с Иваном Рычковым из Архангельска. Он приезжал в НАО, чтобы оценить возможности строительства жилья. Обсуждали технологии, красоты тундры, делились планами и успехами. В декабре он звонит и предлагает разработать концепцию нового поселения в Архангельске. Естественно, он выяснил, что я делал концепции развития музеев-заповедников «Кижи», «Покровское», работал над масштабными проектами, где требуются не только умение правильно представить красивые цветные картинки, но и серьезный научный подход. 

В декабре прилетел в Архангельск. Партнеры показали мне площадку. Это место на берегу реки Юрас при впадении ее в Северную Двину. Участок находится на границе Архангельска, в окружении леса, на территории земель поселения Талаги. Место практически не занято, общая площадь 60 гектаров. Нужен был план комплексного освоения территории. 

novoarhangelsk.jpg

.

- Расскажи подробнее про сам проект.

- Делать все пришлось с нуля, то есть самим готовить техническое задание, прорабатывать экономические и технологические решения. Мои заботы – научный подход при разработке проекта, а заказчик занимался маркетинговой составляющей, то есть искал деньги, возможности для реализации жилья и других объектов. Математика проекта проста: 120 тысяч квадратных метров жилья — это несколько миллиардов рублей. Город, который я назвал для себя Новоархангельском, рассчитан на 4 тысячи жителей. 

Поселение спроектировано с учетом всех самых современных мировых разработок урбанистики. Инфраструктура обеспечивает удобную транспортную доступность, близость учреждений дошкольного и школьного образования, амбулаторного медицинского обслуживания. 

Структура поселения диктуется ландшафтом, она радиальная. Основной въезд в поселение — через развязку, учитывающую строительство моста и реконструированную дорогу со стороны Архангельска. На въезде расположен гипермаркет. Основная дорога проходит вдоль берега. На территории водоохранной зоны находится парк площадью четыре с половиной гектара, благоустроена набережная длиной пятьсот метров. В центре набережной находится радиальная амфитеатральная площадь, являющаяся геометрическим композиционным центром поселения. Здесь будут проходить все важные общественные мероприятия. Предусмотрены зоны, закрытые от пронизывающего северного ветра. В ландшафт «вмонтированы» кафе и рестораны, небольшие магазинчики. 

На севере парка, на высоком берегу, находится деревянный шатровый храм с причетным домом. Вера – это тоже социальная необходимость.

Спортивная зона включает в себя открытые площадки и современный крытый спорткомплекс площадью полторы тысячи квадратных метров. 

Были споры по поводу размеров школы, нами рассчитанной на 700 учеников. Понятно, чем больше школа, тем она дороже. Заказчик хотел бы видеть в проекте только начальную школу, а старшие дети смогут ездить в Талажскую. Однако мы настаиваем на том, что по крайней мере до девятого класса ребята должны учиться рядом с домом. А лучше, если будет школа полного цикла.

- Какое жилье предполагается строить?

Амфитеатр отделен от первой линии домов зеленой зоной. Малоэтажные многоквартирные дома имеют современные планировки, полностью обеспечены детскими площадками, рекреационными зонами, встроенными помещениями для сферы обслуживания и частного бизнеса. Фасадами они развернуты к бульварам и проезжей части. Над первыми этажами запланированы разноуровневые террасы. Дома относятся к категории «комфорт». Первый этаж возводится из монолитного бетона, второй-третий – собираются из крупнопанельных элементов. Фасады могут быть деревянными. 

Далее идут кварталы двухэтажных сблокированных по две-три квартиры таун-хаусов. Заказчик настаивал на размещении коттеджей, однако пришлось от них отказаться из-за технико-экономических показателей — они обойдутся значительно дороже. 

novoarhangelsk2.jpg

Символом творческого и созидательного духа поселения является квартал эллингов на берегах трех искусственных каналов. Вдоль них располагаются гаражи для яхт и катеров, представляющие собой таун-хаусы со всеми бытовыми функциями, камбузами и зонами отдыха, благоустроенными территориями с детскими площадками, озеленением и парковками. Владельцы могут подъезжать на машине, ставить ее под крышу, спускаться на уровень ниже и на лодке отправляться на прогулку, на рыбалку, как это делали поморы в прошлых веках. Ряды таун-хаусов очень похожи на каналы в Амстердаме. Голландцы очень умно используют береговую линию. Я там перенимал опыт на протяжении нескольких лет, и нашел много рационального и полезного, что можно использовать, разрабатывая архитектурные концепции территорий.

Здесь прослеживается социальный момент. Как вы знаете, «квартирный вопрос» разрушил немало семей. В ограниченном пространстве мужчине и женщине бывает очень трудно уживаться. В критические моменты должна быть возможность где-нибудь уединиться. Нужен либо дом частный с огородом, где можно выпустить пар, либо гараж для занятий «железками» – машиной, катером, разными поделками. Поссорился с женой – есть, где перекипеть. А не будь гаража, дачи – ушел бы к другой, и семья под угрозой. А так месяц-другой пожил в гараже, соскучился по теплой постели и смачному борщу – и домой. И опять все хорошо. 

У жителей Новоархангельска появится возможность из своего таун-хауса уехать на машине, на катере или яхте, на снегоходе – это очень удобно, открываются возможности для более полноценной и интересной жизни.

novoarhangelsk4.jpg

.

Поверьте, такого нет практически нигде! Ну, может быть, есть в Нарьян-Маре у тех, кому повезло построить дом не в самом центре города, а на берегу Печоры, куда подведены хорошая дорога, газоснабжение и электричество. Имеются все блага цивилизации, и при этом сохраняется прелесть близости и доступности природы. 

Это уникальное явление! Климатическая зона и условия жизни вдохновили команду петербургских программистов на создание IT-кластера с размещением лабораторий интернет-компаний. Возможности цифровых технологий – безграничные. Аэропорт рядом, и немногим больше часа лету до Москвы или Санкт-Петербурга. 

Условия для командной работы программистов – идеальные. Чаще всего это молодые ребята до 35 лет, они арендуют или создают базу в виде домов, вилл, где собираются под реализацию конкретного проекта и два-три месяца вкалывают, не отвлекаясь от главной задачи. Как показал опыт такой организации труда, она сокращает срок разработки в три-четыре раза. Среда обитания в Новоархангельске может им понравиться. Даже десяток программистов может серьезно изменить социальное пространство. Это будет первый шаг в создании IT-кластера, что чрезвычайно важно для Архангельска, где вершиной технологий пока являются распиловка леса и изготовление пеллет. Уверен, что здесь появятся новые собственники из столиц, а часть помещений будет использоваться в качестве IT-парка. 

Рассчитываем и на появление других нехарактерных жителей нового поселения (то есть не этнических поморов и переехавших на Север страны россиян). Как ни странно, очень серьезный интерес к Новоархангельску продемонстрировали китайцы. В последнее время я много работал с представителями КНР. Рефреном этих встреч звучит такая тема: кормить Китай натуральными продуктами - предназначение России на ближайшие сто лет. 

Конечно, это не бесспорный постулат, но свою задачу вездесущие китайцы пытаются реализовать с помощью своего северного соседа. Переработка грибов, ягод, иван-чая и других «дикоросов» их очень увлекает. Есть технология для производства этой дорогой продукции, и спрос на нее почти неограниченный. В непосредственной близости от железнодорожной ветки в проекте отведено место для небольшой промзоны – можно построить перерабатывающий завод. Это означает, что среди владельцев жилья появятся китайцы, будут созданы рабочие места для местных жителей.

Один процент жителей — «айтишников», инженеров-переработчиков, специалистов деревянного судостроения, которое неизбежно возникнет, образует новую социальную созидающую среду, развивающую общество, формирующую светлое будущее. В этом главная мысль всего проекта Новоархангельска. 

Разнообразие типологии таун-хаусов и многоквартирных домов, обеспеченность социальной инфраструктурой, близость одновременно и к природе, и городу, возможность творческой самореализации человека в комфортной среде, опирающейся на традиционные ценности, и одновременно стремление к самым передовым современным технологиям — все это делает проект образцом гармоничного, устойчивого развития территории Русского Севера.

- Новые владельцы Новоархангельска будут вполне состоятельными людьми, а это означает, что каждая семья владеет двумя-тремя автомобилями. Беда каждого города – нет парковок. Как вы решаете эту проблему?

- На стадии концепции. В проекте отмечено каждое парковочное место как у общественных учреждений и заведений, так и у жилых домов. Расчет реальный – триста мест на тысячу жителей.

- Как жители Новоархангельска будут обогреваться?

- Согласно техническим условиям, отопление поселка будет осуществляться от своего источника. Выбор топлива и теплового оборудования зависит от финансовых возможностей инвестора. Лучший выбор – газовая котельная. Главная газовая магистраль находится относительно недалеко, и отвод до поселка технически и экономически оправдан. 

В ходе подготовки проекта я встречался с авторитетным специалистом в области архитектуры профессором Юрием Барашковым. Благодарен ему за точные и умные замечания, которые мы уже учли, за его поддержку. 

novoarhangelsk3.jpg

.

Для Архангельска этот проект очень важен. В последние десятилетия город ничем не выделился в архитектурном плане, основная застройка – точечная, уплотняющая. Или она запроектирована еще в прошлом веке и выглядит не очень современно. Выделяется участок набережной в районе улицы Поморской, который спроектировал Михаил Мамошин, известный и успешный питерский архитектор, архангелогородец по происхождению.

- Иван, ты же понимаешь, что сегодня практически нереально затеять такое капиталоемкое строительство — в условиях кризиса и оттока населения из Архангельской области. Да и проект, как я знаю, полностью не оплачен.

- И вправду заказчики оплатили только часть работ, поэтому формально проект принадлежит автору, то есть «Нарьян-Марскому градостроительному бюро». Договор на создание концепции я подписывал с предприятием «Проект АС». Заказчики производят впечатление порядочных людей. Возможно, проект концепции им был нужен для получения каких-либо дивидендов или крупных денежных инвестиций. В любом случае, он существует и определяет перспективу развития территории Архангельска. Это не более чем возможности, но вполне видимые. Они, правда, могут и не осуществиться, как и весь проект. Надеюсь все же, что придет время - и он состоится.

- Звание «Архитектор Севера», «Архитектор Заполярья» надо заслужить…

- Если говорить о моих корнях, это наполовину донские казаки, наполовину поморы. Помором был дедушка со стороны матери - Александр Васильевич Игнашов. Он жил в Заонежье, сейчас это территория Водлозерского национального парка. Дед был иконописцем из Палехского училища, откуда его привез в Петербург известный русский живописец Павел Корин — как лучшего выпускника - поступать в Академию художеств. Его не взяли из-за подчеркнуто церковной манеры писания, порекомендовали поучиться в Центральной художественной школе-интернате для особо одаренных детей. Жил в одной комнате общежития с Ильей Глазуновым. Его талант всегда был небесспорен, однако я считаю, что Глазунов – гениальный учитель, у него потрясающая школа русского изобразительного искусства. Академию художеств окончила моя мама, брат — академию Штиглица. И я тоже там отучился на архитектурном факультете. 

Дедушка 33 года был главным художником-декоратором «Ленфильма». Павильоны для съемок «Собаки Баскервилей», множества других фильмов – плоды его творчества. Его всегда тянуло на Север, в Заонежье – в дом в Пудоже. И меня почему-то тоже... 

У меня уже было «Архитектурное Бюро Ивана Полякова» на Фонтанке, когда поступил заказ на концепцию развития музея-заповедника «Кижи». Недавно мне пришлось сбрить бороду из-за этого заказа. Пять лет назад на заседании в правительстве Республики Карелия мой доклад по Кижам вместе с вопросами и спорами длился полтора часа. В пылу полемики пообещал, что сбрею бороду, когда концепция будет принята. Моим главным оппонентом выступал бывший губернатор Нелидов, ныне сиделец...

У меня было несколько серьезных экспедиций в Кижи, мы тогда плодотворно работали с Михаилом Лопаткиным, известным и эффективным руководителем музейных комплексов. Я понял, что спокойное, внимательное и вдумчивое отношение к поставленной задаче гораздо важнее, чем просто коммерческий успех. Проект получился весьма качественным. Заказчик - корпорация «Развитие» - не заплатила ни рубля. Однако, как говорят, нет худа без добра. Тогда было много шума, разговоров в больших и малых кабинетах, я стал известен как северный архитектор и получил предложение сделать проект аквапарка в Нарьян-Маре.

- Он же не состоялся…

- Но грел душу. Аквапарк в заполярном городе, где чаще всего темно и холодно, то есть климат довольно депрессивный, казался теплым солнышком. Он как бы снижал отрицательное влияние Севера на человека. В проекте были уникальные решения, одно из них - покатая крыша, она же трасса для катания на горных лыжах, сноубордах и санях. Сегодня аквапарк был бы уже построен – с большим бассейном, горками для малышей... Однако в нужный момент в Ненецком автономном округе не решились начать стройку столь дорогостоящего сооружения.

- Чем же занимается «Нарьян-Марское градостроительное бюро»?

- Так сложилось, что в Нарьян-Маре живут моя любимая женщина и сын. Этот город стал для меня родным. Жизнь привела к храму. В беседе с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом прозвучало предложение создать православный собор, белокаменный, пятиглавый – на века. И он уже строится, хотя, как водится на Руси, не так быстро, как хотелось бы.

Настоящий архитектор тундры – специалист, который должен все силы применить, чтобы ничего здесь не строить. Это крайне сложно, гораздо сложнее, чем заставить тундру разными коробками зданий.

Понятно, что осваивать тундру человек все равно будет. Не семь, а триста раз здесь нужно подумать, полюбить этот суровый край, этих замечательных людей, пропустить токи тундры через мозг и сердце, чтобы создать какой-либо проект. Архитектор должен действовать вдумчиво-правильно, а не скоропалительно – лишь бы быстрее построить. Если он, конечно, архитектор.






Возврат к списку

0
Winter
Вид - "Окна в окна", дешёвые материалы, посредственная архитектура. Схемы движения непродуманны. Мрак вообщем.
Имя Цитировать 0
1
Алексей - предыдущему Winter`у
Судя по трем ошибкам из третьего класса средней школы в полутора строчках Вашего комментария, в Академию архитектуры Вы поступили с трудом, а по безапелляционному тону - окончили с отличием, не иначе. Особенно потрясла Ваша оценка материалов и "схемы движения". ВООБЩЕМ, хотелось бы оценить и Ваши проекты, Несомненны они куда более продумаННы, нежели у Ивана Полякова.
Имя Цитировать 1
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5