ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Михаил Тестов - офицер Советской армии на службе капитализму


Андрей САХАРОВ. Фото: Николай Гернет, Алексей Липницкий | 20.02.2015 02:50:07

altОфицер Советской, а затем Российской армии, артиллерист, преподаватель истории в гражданском миру, предприниматель, известный архангельский бизнес-консультант, знающий немецкий и чешский языки, - это все один человек: Михаил ТЕСТОВ.

Михаил Иванович родился в Мончегорске, но предпочитает про себя говорить так: «Я родом из СССР». Взрослая жизнь для него началась с учебы в уже не существующем Свердловском высшем военно-политическом танко-артиллерийском училище. На выбор офицерского будущего повлиял отец, которого призвали в армию в конце Великой Отечественной войны, - он отслужил в артиллерийской части шесть лет.

Как вспоминает Михаил Иванович, всю жизнь, даже в ущерб скудному семейному бюджету, отец выписывал много прессы и всегда был в курсе политических каверз своего времени. Поэтому на выбор училища повлияло не только его артиллерийское содержание, но и конечная специальность в дипломе: офицер-политработник с высшим образованием. Что в гражданской жизни соответствовало профессии преподавателя истории.

«Но по сути я был культпросветработник», - говорит Михаил Тестов.

Училище будущий работник идеологического фронта заканчивал в начале перестроечных годов, поэтому выпускников не грузили шаблонами коммунистической пропаганды, а рассказывали о том, что «на самом деле писал Ленин».

«Уже в 90-е годы мне привелось пройти в Петрозаводске маркетинговые курсы с участием консультантов из Англии, так они очень удивились, когда я оценил?  полученные знания на тройку, - рассказывает Михаил Иванович. - А все объяснялось просто: классические основы маркетинга нам преподавали в училище. Только назывались они «Критика буржуазной философии».

Тестов служил в Забайкалье, в Чехии, а развал СССР встретил под Архангельском, в 77-й гвардейской мотострелковой дивизии на Лесной речке. В 1992 году подполковник Тестов почувствовал, что не хочет служить в разваливающейся армии. Он вспоминает, что командир части предложил ему не метаться, подумать три дня и решить - оставаться на службе или нет. Друзья сказали будущему бизнесмену, что «ничего страшного, впишешься в?  гражданскую жизнь», и он уволился.

Поначалу четыре года отработал в налоговой службе и попутно получил экономическое образование. В те времена частный сектор только набирал обороты, люди учились бизнесу на своих ошибках и не умели самого элементарного. Михаил Иванович понял, что ниша бизнес-консультанта — это хороший источник доходов.

С тех пор он занимается тем, что можно назвать «бизнес-инкубатор без стен»: сначала как ИП, потом «негосударственное образовательное учреждение». Кризис для бизнес-консультанта - это пик работы. После экономического обвала 1998 года Тестов лично обошел в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске небольшие частные предприятия с рассказом о своих услугах.

«Одновременно просил заполнить разработанные мной анкеты, - вспоминает он. - И с тех пор мало что изменилось, на те же вопросы люди отвечают так же. Интересно, что все начинающие предприниматели говорят, что старту помогало не наличие средств, а личная компетентность и помощь друзей. И зеркальная ситуация с вопросом «Что мешало вести бизнес?». Некомпетентность (некоторые писали «лопоухость») и подлость друзей.? ? ? 

Конечно же, Тестов заточен под работу с малым бизнесом. Это большие коммерческие структуры в состоянии держать штат разнопрофильных специалистов, а ИП нуждаются в?  советах бизнес-консультантов.

«Самый удобный формат работы - краткосрочный семинар. Один преподаватель экономики, переориентировавшийся на бизнес, каждые три месяца приходил советоваться, как открыть ИП, какой выбрать налоговый режим, как правильно подать декларацию. В итоге сам же себе и удивился: «Чему я людей учил»? Людям нужны не лекции, а помощь в конкретной ситуации. Поэтому можно сказать, что я для них «скорая помощь». А вообще, что такое предприниматель? Человек, который что-то может предпринять, а для этого не обязательно регистрироваться в налоговой! Вот какой смысл в наших глухих селениях вставать на учет в качестве ИП? Никакого! А вести личное подсобное хозяйство и что-то зарабатывать за счет него вполне можно»!

Тестову очень интересна тема развития активности населения архангельской глубинки. Он?  ездит по городам и весям с консультациями и уверен, что людям надо только дать правильные ориентиры, и дело пойдет.

«У нас много молодежи, которая хочет остаться жить в своих родных деревнях, просто ребята не знают, как развернуться, - убежден он. - И главы муниципалитетов неграмотны, поэтому формат ИП, работающих на «упрощенке», не воспринимают, мол, налогов от них нет, значит, и пользы никакой! А то, что предприниматель жителей обеспечивает услугами, за которыми в противном случае в районный центр надо мотаться, — до глав не доходит!».

Впрочем, и устоявшиеся представители малого бизнеса порой теряются в бюрократических дебрях.

«Сегодня надо изучать и выбирать удобные варианты налогообложения, а у нас привыкли, что шаг вправо, шаг влево — расстрел, - смеется Михаил Иванович. - Не надо теряться. И не минимизируйте расходы, а оптимизируйте бизнес: выбирая налоговый формат, просчитывайте варианты развития на будущее! Не надо увлекаться сиюминутной выгодой»!





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5