ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельские управленцы на скамейке запасных


Татьяна ПОТАПОВА | 02.08.2009 09:00:00

В России сформирован федеральный кадровый резерв управленцев. От Архангельской области в него вошли 18 представителей. Пока все они на «скамейке запасных», но каждый уже в ближайшем будущем может занять кресло чиновника или топ-менеджера в бизнес-структурах. По мнению ряда экспертов, именно предприниматели должны встать у руля страны. Многие из них сумели сохранить бизнес в кризис 90-х годов, а значит, «вытащат» страну из экономического хаоса и сейчас...

Мыслями о настоящем и будущем управленческой элиты России и Архангельской области с «Бизнес-классом» поделились координатор проекта «Кадровый резерв» по Архангельской области, председатель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей в Архангельской области, генеральный директор ООО «Баренц-групп» Николай ЕВМЕНОВ, а также победители проекта «Кадровый резерв»: региональный представитель компании «Кинг лион» (продукты питания) Максим ЧУРОВ и генеральный директор ООО Компания «Информсервис» (телефонное агентство 655-005) Владимир СОЗОНОВ (на снимке справа налево).

Идея сверху

О кадровом голоде власти за последние два года не говорил только ленивый. Проблему обозначил и сам Дмитрий Медведев. В самом начале президентства он отмечал, что в России существует огромная проблема с подбором кандидатов на высокие руководящие посты и даже на должности губернаторов. 
«Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах, -  признался Медведев. - Решения о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, за деньги, то есть должности продаются».
В своем первом Послании президент объявил о необходимости организовать «масштабный и системный поиск талантов», «вести настоящую «охоту за головами», чтобы в науку, бизнес, госуправление, муниципальную власть пришли талантливые профессионалы. После этого было принято решение создать систему резерва управленческих кадров.
Не так давно завершилось формирование федерального кадрового резерва страны. От Архангельской области в «золотой» список вошли 18 представителей из 124 кандидатов. Ими, по словам организаторов проекта, стали самые компетентные управленцы из числа бизнесменов, государственных служащих, журналистов, которые готовы взять на себя ответственность за будущее нашей страны.
«Отборочные испытания были достаточно серьезные, - отмечает победитель проекта Владимир Созонов. - Для их прохождения требовались знания, практический опыт решения бизнес-задач и деловая интуиция».

Рокировка кадров

Все «резервисты» включены в федеральную базу управленцев. Предполагается, что из нее и будут черпаться кадры в органы муниципальной, региональной и федеральной властей. Стоит отметить, что в дирекцию проекта «Кадровый резерв» уже обратились из администрации Архангельской области. Запрос поступил также от губернатора Мурманской области. 
«Сейчас идет активный обмен персоналиями по всему Северо-Западу, - отмечает Владимир Созонов. - Специалисты из одного региона часто приглашаются на работу в другую область. Решения о ротации кадров, конечно, стратегические и выстреливают не сразу, так как новому человеку всегду нужно время, чтобы освоиться, вникнуть в проблемы края. Но зато он смотрит на эти проблемы «незамыленным» взглядом, а это позволяет увидеть новые пути их решения».
По словам Николая Евменова, перед победителями кадрового резерва открываются широкие перспективы.  Однако дальнейшее продвижение каждого из них зависит, прежде всего, от собственной активности. Гарантии, что каждый «резервист» получит престижную государственную должность, никто не дает.
Тем не менее эксперты полагают, что в кризисное время шансы попасть во власть у бизнесменов серьезно выросли.
«Нынешний кризис изменил отношение к чиновнику как к госслужащему, - считает Максим Чуров. - Чиновник  сегодня должен быть, прежде всего, менеджером, управленцем. Это на собственном примере показали и Президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин. Теперь посыл пошел вниз к губернаторам, от них требуют принятия стратегически верных управленческих решений.  Думаю, главы регионов будут стремиться окружить себя людьми, способными принимать такие решения. А значит, ряды чиновников будут обновлять. Логика проста: лучше сегодня убрать малокомпетентного специалиста, чем ждать, что завтра уберут тебя».

Талант выживания

Во власть должны прийти управленцы, которые имеют опыт выживания в кризис, которые могут генерировать правильные идеи, добиваться их реализации на практике и, что немаловажно, нести ответственность за принятые решения. Такими качествами обладают многие бизнесмены.
«Предпринимателям часто приходится выходить из кризисных ситуаций, - отмечает Владимир Созонов. - Не всегда эти ситуации продиктованы внешними факторами, случаются и внутренние трудности. Поэтому у нас есть опыт принятия тяжелых решений и опыт несения впоследствии ответственности за них. Ведь бизнесмен рискует не только деньгами, он отвечает за благосостояние своих сотрудников и их семей. А если научился организовывать трех человек, потом их количество уже не имеет значения».
По мнению участников дискуссии, проблема власти сегодня не в отсутствии правильных идей, а в неумении претворить их в жизнь.
«Антикризисные решения, которые принимаются на уровне государства, правильные, но нет эффективного контроля за их реализацией на местах, - считает Владимир Созонов. - К примеру, правительство пытается решить основную на сегодня проблему бизнеса - отсутствие оборотных средств. Банкам выделяют средства, чтобы они кредитовали предпринимателей. Однако на деле бизнес как не мог, так и не может получить кредит».
Максим Чуров согласен, что именно реальной экономике сегодня должна оказываться поддержка, так как банковский кризис уже преодолен. По мнению эксперта, в процветающем государстве должен быть дан «зеленый свет» развитию малого и среднего бизнеса.
«Пора перестать смотреть на предпринимателей как на людей, которые хотят только лишь что-то урвать и удрать, - говорит Максим Чуров. - Наоборот, малый и средний бизнес ничего не требует от государства, кроме возможности нормально работать. Однако, вместе с тем, предприниматели создают рабочие места, вносят свой вклад в экономику страны».

Кадры «уводит» прокуратура...

Участники дискуссии уверены, что дефицит компетентных управленческих кадров, который наблюдается во всех уровнях власти, в ближайшем будущем будет только нарастать. Одна из причин тому - усиление борьбы с коррупцией. Так, по данным   следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО, в первом полугодии 2009 года количество выявленных должностных преступлений в регионе увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
«Не думаю, что коррупционеров во власти стало больше, просто контролирующие органы стали работать эффективнее, - считает Максим Чуров. - Повысилась раскрываемость должностных преступлений».
Тенденция, по мнению экспертов, хорошая. Но места «провинившихся» чиновников не должны пустовать. Их как раз и могут занять уже гарантированно компетентные специалисты, прошедшие кадровый отбор.

© Фото Алексея Липницкого





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5