Четверг, 18 апреля, 2024 20:20

Андрей Прищемихин: «Город, по сути, - большая компания...»

Беседовал Артем БОТЫГИН. Фото: Алексей Липницкий | 06.11.2015 06:37:40

Заместителя директора ПАО «Ростелеком» в Архангельской области, депутата гордумы Андрея ПРИЩЕМИХИНА наравне с министром ТЭК и ЖКХ Игорем Годзишем считают одним из основных претендентов на пост главы города. У него большой опыт работы топ-менеджером и тоже, как минимум, четыре «своих» человека в конкурсной комиссии — коллеги-депутаты. О своем видении решения проблем Архангельска он рассказал «БК».

- Андрей Владимирович, зачем вам все это?

- Мне кажется, это интересная возможность изменить свою судьбу и судьбу города. Архангельску нужен регулярный менеджмент, и, к сожалению, учитывая нынешнее экономическое положение — кризисный менеджмент. В МТС и «Ростелекоме» бюджеты сопоставимы с бюджетом Архангельска, поэтому опыт решения задач такого уровня у меня есть.

- Что вы понимаете под регулярным менеджментом?

- Очень многое мы делаем, как будто это случилось неожиданно: начинаем аврально чистить город от снега, потому что вдруг наступила зима, латаем «внезапно» провалившийся асфальт... Такие вещи происходят регулярно, и ими нужно регулярно заниматься. То же самое касается расходов, скажем, на аппарат мэрии. Там есть очень профессиональные сотрудники, а есть люди, которые, с моей точки зрения, просто «номер отбывают» по привычке. Почему бы не провести аттестацию сотрудников мэрии? Просто проверку на профессиональную компетентность. Возможно, один сотрудник может выполнять работу за троих.

- Каковы основные положения вашей программы по развитию города?

- Все знают, что нужно решать проблемы «Водоканала», чистить город, что у нас работает только около 60% уличных фонарей и т. д. Все говорят об этом, но не более того. Не могу сказать, что в моей программе есть какие-то уникальные мысли, но я вдаюсь в детализацию и предлагаю решения. Я внимательно изучил успешные практики в других городах, читал диссертационные работы на тему муниципального управления. Всего более десяти источников. Я воспринял это как некую курсовую работу. Поэтому к тем программам, которые уже существуют, можно будет что-то добавить из моей. Повторюсь, никто ничего нового не придумал. Идея концессионного участия внешнего капитала в бюджете города, к  примеру, уже рассматривается для «Водоканала», по этому же принципу можно обновить уличное освещение.

- Можете привести конкретный пример такой концессии?

- Очень важно привлечение инвесторов в город. Совсем простой пример: в Ульяновске заменили всё освещение в городе на светодиодное. Экономия по энергозатратам составляет  30%. И за счет этой разницы город компенсирует издержки компании, которая вложилась в проект. Получается, на освещение не тратится больше денег, чем раньше, но когда с инвестором рассчитаются, город начнет экономить бюджет. Предполагаю, что раздадутся голоса критиков, которые скажут, что кто-то хочет «протащить» в город постороннюю компанию, но так можно сказать про все что угодно. Проще ничего не делать — ходить со свечой, зато будешь знать, что ты купил ее сам.

- Только и слышно, что бюджетных денег не хватает то на одно, то на другое. Возникает вопрос: а на что и как они тогда тратятся?

- Я не говорю, что мэрия работает идеально — точно нет. Иначе мы жили бы в чистом, светлом городе и никто бы не жаловался. Негатив по отношению к власти со стороны общества возникает во многом из-за ее закрытости. Отсюда и суждения о том, что бюджет расходуется нецелевым образом, в зоопарке тигру недокладывают мяса... Это популярная, вернее, даже популистская позиция, которой придерживаются люди, «в глаза» не видевшие, скажем, городского бюджета, склонные всё ругать и при этом ничего не предлагающие. Они считают, что занимают активную гражданскую позицию, однако, если говорить языком бизнеса, «не создают добавочной стоимости».

Годовой бюджет Архангельска — порядка семи миллиардов рублей. Более половины средств идет на всевозможные социальные программы. Хотя, конечно, городские проблемы нужно решать в комплексе. Большой расчет на областную программу развития Архангельска как административного центра: в свое время она была заморожена, сейчас там предусмотрено существенное финансирование. Свои ресурсы у города тоже немаленькие. Если активно подтягивать еще и федеральные деньги, думаю, мы очень скоро заметим положительные изменения.

- Переход из МТС в «Ростелеком» как-то связан с выдвижением на пост сити-менеджера?

- Тут «звезды сошлись». Продолжение карьеры в МТС подразумевало переезд в другой город. В силу многих обстоятельств я понял, что уезжать из Архангельска не готов. Пост главы — не такая заманчивая цель, чтобы отказываться от успешной карьеры в бизнесе, но поскольку я остался здесь, мне небезразлично, в каком городе живут моя жена и ребенок, и я чувствую в себе силы принести пользу, то почему нет?

Я не ищу работу. Для меня данная позиция — вызов. У меня прагматичный подход к ситуации: как для менеджера и как для личности — это очередной этап развития. Но, скажем так, «душу дьяволу» за эту должность я бы точно не заложил. Работа главы муниципалитета — это неординарные задачи, которые возникают каждый день. Хоть я и говорю о регулярном менеджменте, город — это, по сути, большая компания, в которой каждый день происходит и что-то новое. Если я не выиграю конкурс, буду не сильно разочарован, потому что предполагаю, что моя программа может пригодиться другому кандидату.

- Велики шансы стать этим другим кандидатом у Игоря Годзиша, вы так не считаете?

- Игорь — профильный министр, который, в том числе, курирует связь, поэтому когда общаемся один на один, то разговариваем на «ты». Он очень грамотный и спокойный человек. Технарь — в хорошем смысле этого слова. Не хочу прогнозировать, но из всех кандидатов, которые заявились на конкурс, у Игоря самый понятный и подтвержденный работой в правительстве опыт, близкий по направленности и содержанию к задачам муниципального управления.

У меня такого опыта нет, но со своей стороны я могу гордиться успешной работой в бизнесе, обширным опытом в менеджменте, классическим и специальным образованием. Не хотел бы противопоставлять кандидатов друг другу, каждый по-своему компетентен, иначе не стал бы участвовать в конкурсе. Сначала выбор сделает комиссия, которая состоит из уважаемых людей, а потом и городская Дума. У меня ревности к победе Годзиша точно не будет: я буду понимать, почему так произошло. Его поддерживает действующий губернатор, а это очень сильный аргумент. Если пройдет какой-то другой кандидат, возможно, у меня и возникнет когнитивный диссонанс. Хотя конкурс и предназначен для выбора главы Архангельска, думаю, благодаря ему на политической арене появятся новые имена, которые до этого ни имели возможности заявить о себе. И это тоже будет очень важным результатом.