ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Александр Беляев. Слово о настоящем человеке...


Текст: Андрей Масленников. Фото: Артем Никитин | 13.01.2012 04:22:35

Он ушел от нас в день, когда Земля отмечала один из самых светлых праздников - Рождество Христово. Говорят, в такие дни уходят в Царствие Небесное...

Из своих 59 лет больше половины Александр Николаевич БЕЛЯЕВ отдал городу корабелов. Здесь у него было всего два места работы: стройка и мэрия. И оба эти места удивительно соответствовали его характеру: Александр Николаевич был созидателем. Он строил самые сложные заводские сооружения. Строил город. Когда одного только жилья возводилось - в это трудно сегодня поверить - до 150 тысяч квадратных метров в год. Три тысячи двухкомнатных квартир! И в его задачу входило каждый день так настраивать этот гигантский конвейер, чтобы он ни на мгновение не останавливался. Строил школы, садики, учреждения культуры. В том числе и Драматический театр...

В 96-м Северодвинск избрал своего строителя мэром. Это было время, когда в России из ничего возникали гигантские состояния, и в один миг они же исчезали, когда на улице стреляли - и не поймешь, кто тебя защищает: бандиты или милиция. В такие времена трудно быть созидателем. Как много мы знаем случаев, когда на подобных постах не покладая рук ковали собственное благополучие. Но вот Беляева вся эта грязь словно и не коснулась. Он сумел остаться и настоящим человеком, и тем, кем всегда знал его Северодвинск, - настоящим строителем!

И, конечно, главное для него было - сохранить город, который строил.

А на дворе стояла лютая зима 96 - 97-го. И на городских ТЭЦ не было ни угля, ни мазута. Все крохи, что доставлялись по железной дороге, уходили в топки прямо с колес. А в городской казне "мышь повесилась": нет госзаказа - нет денег в городе. И учительницы учили детей, падая в голодные обмороки. И врачи, выводя их из этого состояния, про себя подсчитывали, когда же получит пенсию мать-старушка - хоть эти деньги государство не задерживало. А заводчане шли на заводы лишь потому, что знали - хоть чем-нибудь в счет будущих денег покормят в рабочей столовой. А вечером выдадут буханку черного, потому что мэр настоял: хлебокомбинат должен давать хлеб людям в долг.

И все же главным при всем при этом было - не разморозить город, сохранить жилье. Порвись где-то эта тонкая ниточка поставок топлива, остановись что-то на железной дороге - и людей из Северодвинска пришлось бы вывозить.

...В Москве вскоре как легенду стали рассказывать историю: мол, мэр одного из северных городов, чтобы купить вагон угля, заложил мэрию - со своим столом, креслом и прочими атрибутами. Одни верили и удивлялись смелости главы города, другие утверждали, что все это выдумки - какой градоначальник будет рисковать собственным положением?!

Градоначальником этим был Александр Беляев. Правда состояла лишь в том, что столы и стулья Сбербанку, выдавшему кредит, конечно же, не нужны были, а вот здание администрации действительно стало залогом. Зато это нестандартное решение позволило и запас топлива увеличить, да еще и аванс бюджетникам выплатить.
Сохранить Северодвинск - это значило сохранить заводы. Это Беляев прекрасно понимал. И он опять идет на нелогичное внешне решение - вопреки советам окружения договаривается с директорами о передаче городу всего, что содержалось за счет предприятий: жилья, садиков, клубов. Практически без сопутствующих денег. Как содержать все это? Но он понимал, что нельзя не взять: рухнут Севмаш и "Звёздочка" - рухнет все. А они под тяжестью непомерного соцкультбыта обязательно рухнули бы.

Кое-кто подталкивал: раз уж принял жилье - повышай тарифы для населения. Но и этого нельзя было делать - не выдержали бы люди. Удивительно, как умудрился он вырулить между всеми этими требованиями, подталкиваниями. Наверное, и это время легло не одним шрамом на его сердце.

Сегодня кто-то говорит: ну, что такого особенного Беляев сделал? Ответим: он сохранил Северодвинск, город у Белого моря. Сохранил в самые тяжелые времена. Конечно, не в одиночку. В одном ряду с ним можно назвать много имен. В первую очередь, конечно, Давида ПАШАЕВА. Северодвинск - главный и лучший памятник Александру Николаевичу.

В более денежные 2000-е многое удалось сделать. Снова, пусть и в гораздо меньших масштабах, запустить конвейер жилищного строительства. Начать подготовку территорий под малоэтажный Северодвинск, за которым, он был уверен, будущее. Приступить к проектированию окружной дороги, которая во многом разрешила бы проблему пробок.

И еще об одном не можем не сказать. Сегодня трудно поверить, что можно столько лет находиться у власти и остаться человеком чести и совести. Беляев, знаем, таким был всегда. Таким и остался до конца. Для сведения злопыхателей: чтобы приобрести обычную трехкомнатную квартиру в Архангельске, он продал жилье в Северодвинске и вынужден был взять еще и кредит в банке. За который, кстати, так и не успел рассчитаться.


Артур ЧИЛИНГАРОВ, Алексей БАРИНОВ, Олег ПАШАЕВ, Максим ШУБЦОВ, Ольга ЕПИФАНОВА, Александр ДЯТЛОВ, Сергей АКИМОВ, Ирина БАЖАНОВА, Владимир БАН, Людмила БИЛЫК, Юрий БОЛДЫРЕВ, Сергей ВИДЛОГА, Валерий ВОРОНОВ, Наталия ВЫЖЛЕЦОВА, Татьяна ВЫСКРЕБЕНЦЕВА, Олег ГОЛОУХОВ, Алевтина ГОЛУБЕВА, Антон ГУБНИЦЫН, Александр ГУСАКОВ, Ольга ДЕРЯЕВА, Василий ДЮКАРЕВ, Владимир ИВАНОВ, Юрий КОМБАРОВ, Людмила КОРОЛЁВА, Евгения КОЧЕГАРОВА, Сергей КУЗЬМИН, Валентина КУЛЬМИНСКАЯ, Жанна ЛЯПИНА, Михаил МАЗУРЕНКО, Николай МАЗУРЕНКО, Лев МАЛЕЙКОВ, Андрей МАСЛЕННИКОВ, Людмила МАСЛЕННИКОВА, Лариса МЕНЬШИКОВА, Сергей МИРГОРОДСКИЙ, Геннадий МИЩЕНКО, Александр МЛОТОК, Тамара МОНОГАРОВА, Роман НАКОЗИН, Анатолий НЕФЁДОВ, Елена НИКОЛАЕВА, Николай НИКОЛАЕВ, Николай ПОВАРОВ, Владимир ПОДГОРНЫЙ, Игорь ПОЛЯКОВ, Валентина ПОТАПОВА, Надежда ПОТЕХИНА, Александр СИДОРОВ, Людмила СТЕПАНОВА, Василий УВАРОВ, Александр УСОВ, Наталья ФОФАНОВА, Сергей ЧЕРЕДНИЧЕНКО, Олег ЧЕРЕПАНОВ, Николай ЧЕРНЯЕВ, Владимир ШАБАНОВ, Евгений БЕЛАКОВСКИЙ, Илья БЕЛАКОВСКИЙ, Вячеслав БЕЛОУСОВ, Борис БЕЛЯКОВ, Елена БУЯНОВА, Дмитрий ДАНИЛОВ, Евгений ДЕМИДОВ, Николай ДИКАН, Ольга ВАРЗУНОВА, Александр ВАСИЛЬЕВ, Валерий ГАУПТМАН, Владимир ГЕНЕРАЛОВ, Андрей ГОРЕЛОВСКИЙ, Игорь ЕФРЕМОВ, Иван ЖУЛЬЕВ, Александр ЗЛОБИН, Игорь КАРТУХОВ, Наталья КИРИЛЛОВА, Андрей КОЛЫЧЕВ, Николай КОЧУРОВ, Виктор КУЗНЕЦОВ, Владимир СТАНУЛЕВИЧ, Алексей ЛИПНИЦКИЙ, Юрий ЛОМКОВ, Валерий ЛОТЫШЕВ, Сергей МАРДАРОВСКИЙ, Георгий МИРОШНИЧЕНКО, Валерий МИТРОПОЛЬСКИЙ, Владимир МОКРИЦКИЙ, Валерий МОСТОВИЧ, Дмитрий НЕСАНЕЛИС, Александр ПЕРЕПЁЛКИН, Леонид ПОЛЯКОВ, Виктор ПОПОВ, Вячеслав ПОХОДИЙ, Ольга РУССОВА, Игорь САФОНОВСКИЙ, Елена СИВКОВА, Екатерина СИМОНОВА, Леонид СУШАРИН, Валентин ТЕРЁХИН, Олег ТРЕГУБОВ, Борис УНДОЗЁРОВ, Виталий ФЕДОРИН.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5