ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

А можно, я вас из фоторужья щёлкну?


Елена ИОНАЙТИС | 02.09.2011 08:03:53

Стать фотографом, казалось бы, очень просто: покупаешь дорогой фотоаппарат, нажимаешь на кнопку - и вот, печальный, юмористический или сенсационный момент уже зафиксирован в цифровом формате. Но не все обладатели современной фототехники имеют талант увидеть и запечатлеть эти самые моменты. Любимая шутка фотографов: «У вас такие красивые снимки, наверное, у вас хороший фотоаппарат?!» - «У вас такой вкусный борщ. Наверное, у вас отличные кастрюли?!»

Охотник за эмоциями

Доступное модное увлечение приобщает к искусству миллионы людей. Но не все снимки передают чувства и эмоции, являясь не просто красивыми картинками. Тех, кому есть что сказать языком фотографии, гораздо меньше.
Николай ГЕРНЕТ – архангельский увлеченный фотограф, который живет на две столицы – российскую и поморскую. Читателям «БК» знакомы его работы — снимки Николая Гернета часто можно увидеть на обложке нашей газеты. Они всегда яркие, запоминающиеся и интересные. Помимо прессы, его работы можно увидеть на персональных страничках в социальных сетях, в «Живом Журнале», на различных фотосайтах.
Однажды ему пришлось представить свое творчество публике впервые. «С тех пор я каждый день регулярно выслушиваю критику,  - признается Николай. - Что бездарь, что не умею фотографировать, что руки кривые. Если бы принимал близко к сердцу – давно бы выкинул камеру». Но у настоящего фотографа нет времени на ругань на форумах. Надо делом заниматься.

Николай размещает свои фотографии во многих местных печатных и интернет-СМИ. У каждого снимка своя история. Сегодня фото актуально в масштабах города, завтра – в масштабах страны. Поэтому некоторые работы Николая появляются на полосах федеральных изданий, таких, например, как «КоммерсантЪ», «Огонёк», FotoTravel, FotoDigital, американского журнала «Russia Life». Иногда снимки продаются через фотобанки и стоки, и их судьбу Николаю некогда отслеживать.
Часто серьезность публичных лиц на фото Гернета пропадает, они выглядят нелепыми и простыми. Вот на сессии горсовета герой демонстрирует разворот глянцевого журнала, где изображены обнаженные девушки, а вот с раскрасневшимся от смеха лицом пойман в ловушку объектива мэр. Но герои снимков на охотника за эмоциями не обижаются.
«Мэр Архангельска Виктор Павленко - один из самых спокойных vip-персон, которых мне приходилось снимать, - делится впечатлениями фотограф. - Всегда здоровается, хотя знает, что могу поймать его в кадре не только с лучшей стороны. Однажды я фотографировал мэров на награждении городов воинской славы, так он на весь Кремль громко объявил: «А фотограф-то наш! Архангельский!»

Чаще герои снимков Николая могут посмеяться над собой. Но попадаются и нервные товарищи.  Как не вспомнить мультфильм «Простоквашино»: «Я полдня носился за этим зайцем, чтобы его сфотать! Теперь еще полдня за ним носиться будешь, чтобы фотку отдать».
В некоторых органах власти предпринимают тщетные попытки ограничить доступ фотографов, переживая за то, что в очередной раз задумчивый или летающий в облаках депутат появится на страницах газеты. Только публичный человек, раз груздем назвался, не должен бояться попасть в кадр. В этом и прелесть репортажного снимка – в естественности.
«Репортаж – это «фотоохота» - наиболее экстремальный вид съемки, - рассказывает Николай, - особенно когда ты оказываешься в гуще событий и можешь снимать «изнутри».

Плеяда мастеров

У архангельских фотомастеров есть свои жанровые вкусы, так, по-мнению Николая, в жанре репортажа весьма интересны работы Павла КОНОНОВА и забавные находки Артема КЕЛАРЕВА. В свадебной фотографии лучшие - Юля ФРАНТОВА и Миша СТАРИКОВ, Володя ТРЕФИЛОВ, Алексей АЛЕШКОВ (Альф), Михаил ГЛУШКОВ, Илья и Алексей ЦУКАНОВЫ. Снимки о жизни Александра АНШУКОВА цепляют за душу. В Москве Николай Гернет продолжает общаться с Алексеем ГОЛЕНИЩЕВЫМ, которого называет фоторепортером от Бога.
Но идеалами для Николая Гернета являются корифеи фотографического искусства, мастера художественного фото, творчество которых известно не только в Архангельской области, но и за ее пределами, даже за рубежом. Это Николай ЧЕСНОКОВ и Тамара ИШЕНИНА.

Уже три года Николай – фотограф-педагог. На его мастер-классы приходят люди от 15 до 55 лет. После окончания медицинского университета работал в вузе преподавателем, поэтому теперь секретами любимой профессии делиться несложно. Теория – в кабинетах, практика - в фотостудиях и на улице. Этим летом под руководством опытного фоторепортера прошли два фототура по Архангельской области. Учиться, становиться лучшим – цель развивающегося фотографа: можно красиво снимать тараканов и этим жить.

Однако в Архангельске одной фотографией сыт не будешь. «Слишком маленький рынок и почти нет независимых СМИ, которые могут публиковать фотографии без «цензуры» - делится мыслями Николай. - Ставка фотографа – небольшая, а фрилансер не сможет продать много фотографий, так как не так много интересных инфоповодов, тем более федерального уровня, и по пальцам можно пересчитать людей, интересных прессе».
Чтобы увлечение приносило хороший доход, важно развивать несколько направлений. Это организация мастер-классов, работа по заказам в студии, свадебная фотосъемка, торговля снимками через Интернет, сотрудничество со СМИ.

Модный ракурс

Александр КОЖЕВНИКОВ предпочитает сотрудничать с журналами. Иногда приходится «гулять» на свадьбах с фотоаппаратом, но в основном он занимается рекламной фотографией, является художником-постановщиком «фэшн-съемок» для журнала «PLUS». «Фэшн-стори» - популярный жанр фотосессии, серия модных фотографий в одном стиле, с общим сюжетом и героями.

В 14 лет, когда  Александр только увлекся фотографией, он не представлял, что со временем хобби станет работой – закрутится бешеный вихрь вспышек, заказов и стильных нарядов моделей. Но даже получив признание, профессиональный фотограф, как считает Александр, должен всегда оставаться объективным, прежде всего по отношению к себе: «До последнего никуда не обращался со своими работами… Все пытался понять, представляют ли они хотя бы какую-то художественную ценность, получается у меня или нет. И другим советую больше думать, отбирая снимки для публикации, адекватно оценивать свои возможности».
По мнению Александра Кожевникова, у архангельского рынка фотосъемки трудно выделить определенные черты.  Возможно, именно сейчас то время, когда что-то единое только начинает формироваться.

«Фотографов хватает, может быть, их даже слишком много, но в отличных нуждаются все, - отмечает Кожевников. - Для меня авторитетен репортер с колоссальным опытом – Павел КОНОНОВ. У Александра ЕЛИЗАРОВА нравятся со вкусом сделанные красивые портреты. Игорь КУЛИКОВ интересен как суперминималист. Иван МАЛКИН делает замечательные фотографии с особым звучанием». 
По мнению фотографа, пока очень сложно превратить свое любимое занятие в стабильный источник дохода. Как показывает практика, выгоднее всего снимать свадьбы. Также можно успешно сотрудничать с фотобанками – продавать работы через Интернет.

Случайные фотоанекдоты

Фотографии Артема КЕЛАРЕВА искрометные и живые. В его галерее есть и житейский юмор, и черно-белая тоска.  Он больше года ведет блог в «Живом Журнале», работал в газете «Архангельск», сотрудничал со многими компаниями, сейчас его работы регулярно появляются на  сайте www.nordportal.ru.
Жанр, в котором снимает фотограф, можно назвать уличным. Это фотография, на которой в первую очередь есть люди, причем в различных настроениях. Это не так просто - видеть и выделять сюжеты из всего происходящего вокруг. Но самой большой сложностью в этом процессе остается умение снимать жизнь, не вмешиваясь.

Например, остроумный снимок «Шеф приехал!» получился совершенно случайно. Фотография была сделана во время визита Рашида НУРГАЛИЕВА в Архангельск. Для Артема съемка чиновника такого масштаба была первой, и он снимал буквально каждый шаг министра. Казалось бы, не всякий профессиональный фотограф будет снимать персон в темном узком коридоре — все равно ничего не получится. А у Артема получилось! В итоге неловкие до анекдотичности позы экс-начальника УВД Архангельской области Сергея КОЗЛОВА и руководителя пресс-службы Андрея КИТАЕВА принесли фотографу определенную славу.

Юмор в пикселях

«Репортер должен быть незаметным,  – уверен Келарев. - Иногда герои снимков обижаются, просят удалить фотографии, но чаще, если заметят, вполне доброжелательны, а иногда даже просят отправить фото на электронную почту».
Еще один снимок, глядя на который невозможно воздержаться от улыбки, – «Три руки»: мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО и экс-глава администрации Архангельской области  Павел БАЛАКШИН в суете публичного приветствия становятся мишенью репортера.



«Случилось все на одном из городских праздников, - рассказывает Артем, - была большая толпа чиновников, надо было со всеми поздороваться. Мэр не заметил, куда попала его рука во время многочисленных рукопожатий и  приветствий. Жест случаен, но я оказался в нужное время в нужном месте».
Фотографы нередко обсуждают свои работы в профессиональном кругу. Для Артема Келарева наиболее важно слышать мнение фотографа Юрия ГНАТЮКА.  Среди мастеров в свадебном жанре он выделяет Юлию ФРАНТОВУ, Александра КОЖЕВНИКОВА считает лучшим в городе по работам в стиле фэшн.

«Николай ГЕРНЕТ замечает то, что другим и в голову не придет, у Владимира ЗЫКИНА есть чему поучиться в жанре газетного репортажа. У Алексея ГОЛЕНИЩЕВА тоже учусь, когда удается пообщаться, слежу за творчеством Вячеслава КРЕМЛЕВА. Очень интересен фотограф Артем НИКИТИН, который работает в пресс-службе губернатора Архангельской области», - рассказывает Артем Келарев.
Артем считает, что перед тем как заявить о себе как о фотографе, нужно подготовиться. И тогда, если чего-то стоишь, обязательно чего-нибудь добьешься. Только доход стабильным пока не назовешь, признался Артем: «Чтоб ты жил на одну зарплату» - это про нас!»

 


Лучшие из лучших

«Бизнес-класс» подвел итоги фотоконкурса «Лови момент», который проводился на сайте газеты. Мы предложили присылать фотографии, на которых удачно запечатлены известные в Архангельской области люди: в необычном ракурсе, неоднозначные по контексту и подчеркивающие характер героев.

Надо сказать, что идея фотоконкурса возникла у наших читателей после выхода очередного номера «БК» с фотографией обнимающихся депутата облсобрания Александра Нечаева и заместителя губернатора Алексея Верещагина. После  восторженных комментариев в Фейсбуке Михаил Силантьев предложил сделать целую подборку оригинальных снимков.
Не все участники правильно поняли задумку конкурса и присылали нам порой заурядные снимки чиновников, депутатов, политиков. Иногда встречались и вовсе оскорбительные по содержанию фотоработы. В результате пришлось отсеять около половины снимков, которые, на наш взгляд, выбивались из формата конкурса, ведь мы предложили присылать фотографии «доброго юмора».


Наибольшее число голосов получили две фотографии Артема Келарева. По случайному или неслучайному совпадению, именно тот снимок, с которого все и началось, заработал симпатии пользователей — это фотография с Александром Нечаевым и Алексеем Верещагиным под названием «Бизнес и власть». Автор Артем КЕЛАРЕВ и получает приз от спонсора - сотового дискаунтера Tele2 — электронную книгу-медиаплеер.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5