ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 23 января, 2025 08:43

Пенсионная реформа гонит предпринимателей «в тень»


Александр ГРЕВЦОВ | 23.08.2009 09:00:00

В 2006 году я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрировался не для того, чтобы деньгами большими ворочать, а для того, чтобы свои доходы сделать легальными. И уж коль скоро я решил играть с государством честно, то впору было ожидать того же и от власти. Но за прошедшие три года я понял, что государству микробизнес, который я веду, не нужен. С каждым годом бремя на меня всё возрастает и возрастает...    

 

Нет, налоговая ставка осталась на уровне 6% - такой же, как и была три года назад (я работаю на упрощенной системе налогообложения). А вот взносы в Пенсионный фонд за это время выросли в четыре (!) раза и будут расти ещё.

Считайте сами: за 2006 год я должен был заплатить 1800 рублей (платил меньше, так как открыто ИП было в середине года); за 2007 год платёж составил около 2000 рублей; за 2008 год - 3864 рубля; за 2009 год - больше 7200 рублей. И всё это при том, что в прошлые годы оборот по ИП у меня был очень маленький, в пределах 20 тысяч рублей. Согласитесь, что платёж в 3864 рубля при годовом доходе в 20 тысяч, мягко говоря, весьма ощутим. И, думаю, я не один такой. Микробизнесмен.

На недавней пресс-конференции специалисты Архангельского отделения Пенсионного фонда вновь «порадовали»: в 2010 и 2011 годах взносы изменятся в очередной раз. В следующем году общие взносы в Пенсионный фонд (страховая+накопительная части пенсии) вырастут на 6% - с 14% (8% - на страховую часть пенсии, 6% - на накопительную) до 20% (14% на страховую часть, 6% - на накопительную); с 2011 года эти цифры составят, соответственно, 26% (20%+6%). Причём эти ставки окажут серьёзное влияние не только на размер платежей работодателей, но и индивидуальных предпринимателей. Как я понял, в следующие годы сумма ежегодного платежа будет определяться исходя из формулы: сумма платежа = МРОТ х 12 месяцев х Взнос в Пенсионный фонд (в %).

Если даже взять, что МРОТ в следующем году не изменится, то получится, что индивидуальный предприниматель, работающий сам на себя, в 2010 году будет вынужден заплатить: 5 329 рублей х 12 месяцев х 20% = 12 789 рублей 60 копеек; в 2011 году такой платёж составит минимум (в том случае, если не будет повышения МРОТа) 16 626 рублей 48 копеек.

Таким образом, за пять лет взносы в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей вырастут почти в десять (!) раз. Что это, если не прессинг на микробизнес?

Лично для меня сегодняшние действия государства сродни политике банка ВТБ 24, с которой столкнулся в 2007 году. Только масштабы другие. Когда я открывал расчётный счёт в ВТБ 24, ежемесячная плата за его ведение составляла 100 рублей - сумма маленькая, а потому в банке держали свои счета многие мелкие предприниматели, не ведущие серьёзной деятельности. Но в начале 2007 года банк увеличил тарифы на расчётно-кассовое обслуживание в несколько раз. В результате часть предпринимателей решили закрыть свои счета в ВТБ 24. Закрыл тогда счёт и я.

Вот и сегодня своими действиями государство заставляет микропредпринимателей отказаться от официального получения дохода. Бизнесмены, которые держат ИП «на всякий случай», позакрывают свои предприятия и будут, как и прежде, получать деньги «чёрным налом». Нужно ли это нашему государству? Впрочем, государство, как я понимаю, думает совершенно о другом.

Позволю себе процитировать слова двух специалистов Архангельского отделения Пенсионного фонда. Корреспонденту ИА Regnum на вопрос о том, не окажет ли повышение страховых взносов негативного влияния на бизнес, заместитель управляющего ОПФР по Архангельской области Наталья МАЛЬЦЕВА ответить затруднилась, однако подчеркнула, что данное изменение закона является «продуманным шагом», который был одобрен и президентом, и премьером России.

При этом она добавила, что для конкретного застрахованного работника увеличение тарифов ничего не изменит. К тому, что не все работодатели хорошо отнесутся к закону о повышении тарифов, в Архангельском отделении ПФР готовы. Тем не менее, по словам Мальцевой, увеличивать страховые взносы нужно, так как тарифы на страховые взносы не менялись уже очень давно, с 2002 года. Одним из следствий этого должно стать повышение пенсий на 46%.

На вопрос о возможном негативном влиянии кризиса на ожидаемый результат управляющий Отделения Пенсионного фонда России по Архангельской области Александр ГАВРИЛОВ сказал так: «Государство гарантирует реализацию социальных законов. Пенсии растут постоянно. В условиях сложной финансовой ситуации государство находит средства и принимает законы, которые имеют большое социальное значение».

Обратите внимание, сегодня мы (работодатели, предприниматели, работники) формируем не свою пенсию (как нас пытаются убедить), а позволяем увеличивать пенсии сегодняшним пенсионерам. И государство в этой ситуации не может придумать ничего иного, кроме как увеличить размер страховых взносов.

Зацеплюсь за слова Мальцевой: «Тем не менее увеличивать страховые взносы нужно, так как тарифы на страховые взносы не менялись уже очень давно, с 2002 года».

Во-первых, повторюсь, что для индивидуальных предпринимателей за последние три года они уже выросли в четыре раза. Дело в том, что не повышались в большинстве случаев именно тарифы в процентах. Сумма же взносов в рублях в последние годы росла. Об этом я говорю с полной уверенностью по одной простой причине: размер взносов «привязан» к заработной плате, а она до 2008 года росла достаточно быстро, опережая порой официальный уровень инфляции.

А во-вторых, почему-то мне кажется, что в данной ситуации государство предложило тупиковый путь решения. Мне очень нравится железный аргумент властей, что «...страховые взносы не менялись уже очень давно...» То есть речь идёт не об экономической целесообразности, а о банальном: «Ну, надо бы повысить, ведь мы так давно не повышали...»

Сегодняшний «пенсионный» шаг властей лично я считаю ошибкой. И ошибкой грубой. Для того чтобы увеличить поступления в Пенсионный фонд, нужно думать не об увеличении нагрузки на бизнес. Государство должно содействовать повышению эффективности бизнеса, создавать условия для роста зарплат. Вот тогда и вырастут взносы в Пенсионный фонд, тогда и появится возможность повышать пенсии. Предложенный же сегодня государством путь приведёт лишь к тому, что предприятиям снова станет выгоднее платить «серые» зарплаты, а микропредприниматели и вовсе уйдут «в тень»: зачем им при годовом доходе в 20 тысяч рублей платить почти 18 тысяч рублей налогов и взносов? Проще (и дешевле) закрыть свой бизнес и получать деньги неофициально. Таким образом, государство просто раздавит микробизнес.



Есть мнение

Андрей ЕСИПОВ, руководитель производственной компании «Junior YES!»:

- Думаю, что данные законодательные новации приведут к возникновению различных «серых» схем ведения бизнеса. Коснется это в первую очередь предприятий малого и среднего бизнеса, которые и без того с трудом держатся на плаву. Если нагрузка на них увеличится еще, многие будут вынуждены или закрыть дело, или уйти «в тень». Но разве этого добивается наше государство?

Неправильно и то, что всех предпринимателей «гребут под одну гребенку». К примеру, я представляю отечественных производителей. В стране очень много говорили и продолжают говорить о необходимости возрождать отечественное производство, поддерживать предпринимателей, работающих в этих отраслях. Но на деле все наоборот. Понятно, что в стране кризис, бюджеты всех уровней испытывают дефицит средств. Но это не означает, что ответственность нужно перекладывать на предпринимателей.

Константин ЦВЕТКОВ, генеральный директор швейного холдинга:

- Приравнивание малого бизнеса к условиям работы среднего и крупного в части исчисления социальных налогов и сборов с фонда оплаты труда существенно увеличит финансовое бремя на него. Страшно даже задумываться над этими «революционными» предложениями наших любимых чиновников, ведь увеличение налоговой нагрузки по ЕСН для малого бизнеса либо обанкротит его, либо уведет в «черные» схемы (о «серых» уже не приходится говорить). Непонятна непоследовательность логики законотворцев, которые много лет внедряли в сознание работодателей желание платить налоги и «обелять» зарплату, а теперь одним махом хотят убить результаты своей работы.

Кроме того, «разрезание» единого социального налога приведет, кроме роста налоговой нагрузки, еще и к увеличению контрольных и репрессивных функций ряда учреждений и ведомств. Т.е. нас будут проверять и «кошмарить» еще больше представителей органов власти. Освобождение от страховых взносов высоких зарплат (свыше 35 тыс.руб./мес.) нас точно не затрагивает, поскольку заработки наших работников в среднем ниже.

В данном случае действительно идет речь о поощрении финансового и нефтегазового секторов, но никак не реального производства. Допустим, предприятие «обелит» доходы «топов», но что делать с мотивацией данного действия по всему персоналу? Данное «новаторство» действительно навредит производственным предприятиям, и особенно из провинции. Очень надеюсь, что данный законопроект не будет пролоббирован и не дойдет до третьего чтения.

Сергей АНТУФЬЕВ, председатель Архангельского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», генеральный директор ТС «Квадра»:

- Недавно делегация от архангельского отделения «ОПОРЫ» ездила на встречу с Правительством РФ, где мы предложили ввести мораторий на увеличение ставки страховых взносов до 2012-2014 годов. Однако правительство к нам не прислушалось.

Думаю, последствия такого решения очевидны - предприниматели начнут искать способы уменьшить нагрузку на свой бизнес. Когда у тебя забирают очень значительную часть прибыли, волей-неволей появляется желание поиграть с государством в кошки-мышки. Но, справедливости ради, стоит отметить, что наше правительство всегда поддерживало крупный бизнес, а о помощи малым и средним предприятиям больше говорило.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей