ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Владимир Квинт: «Второй волны кризиса я не нашёл»


Андрей САХАРОВ | 25.10.2012 05:24:16

Известный экономист Владимир КВИНТ во время своего визита в Архангельск рассказал о новом экономическом феномене  – глобальном рынке; предрек миру  структурные изменения, связанные с новой отраслью – экономикой знаний; призвал не бояться вступления России в ВТО и отказался замечать вторую волну мирового экономического кризиса.

Владимир Львович Квинт — известный во всем мире экономист и стратег, доктор экономических наук, профессор, академик, член РАН, заведующий кафедрой Московской школы экономики МГУ им. М. В. Ломоносова. В Архангельске он выступил с открытой лекцией в САФУ «Стратегическое управление и экономика на глобальном формирующемся рынке».

Квинт считает, что сейчас мир существует в условиях формирования глобального рынка, который порожден крушением многочисленных диктаторских режимов самого различного толка в разных странах и переходом их к строительству рыночных отношений. 

«Одной из тенденций формирования глобального рынка является  «перетекание» финансовых средств из развитых стран в страны с развивающимися рынками, – считает Квинт. – Конечным результатом этого процесса станет появление новой отрасли: экономики знаний, то есть эффективное использование научных разработок в реальной экономике. Выиграют те страны, которые это поймут раньше. Поэтому нам надо не догонять развитые страны, а развивать имеющиеся научные разработки на практике. Причем не в отдельных инновационных центрах, а повсеместно.  В СССР это называлось рационализаторской деятельностью».

Ученый считает, что пока экономика России неэффективна, так как «она ориентирована на инерционность». А одной из главных проблем нашей страны Владимир Львович назвал дефицит энергомощностей.

«Мы провозгласили модернизацию, но к практическим действиям не перешли, – заявил ученый.  – России надо не распылять средства и усилия, а концентрировать их в тех областях, где она еще сильна. Иначе нам грозит технологическое отставание. Пока у страны нет четкой стратегии дальнейшего развития, а люди, занимающиеся ее разработкой,  никогда не работали в этом направлении. Они даже терминами не оперируют, мешая все в одну кучу: задачи, цели, приоритеты. Все эти категории для наших разработчиков одинаковы». Интересно, что Владимир Львович считает: стратегии развития нет не только у России, но и у США. Свидетельством этому служит многолетний отрицательный торговый баланс Штатов с Китаем.

Квинт придерживается мнения, что «стратегическое настоящее – это уже прошлое», напомнив, таким образом, о многолетних российских планах доминирования на мировом рынке углеводородов. Он  уверен: «Чем больше ориентация на экспорт сырья, тем больше падает экономика в кризисные периоды».

Напоследок Владимир Львович призвал не бояться вступления в ВТО, потому что «на долгосрочную перспективу это позитивное решение». А на вопрос о  предсказываемой многими экономистами новой волне мирового кризиса ответил: «Я пытался, но так ее и не нашел. Сейчас идет оздоровление мировой экономики».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5