ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Тренинги работают! Только не у всех...


Ксения МИРГОРОДСКАЯ, Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам «Леда» | 09.09.2010 02:12:57

68% россиян желают вернуть распределение выпускников вузов. Светлые воспоминания? Потребность жить в справедливой стране? Ничего подобного: недавнее исследование портала SuperJob показало, что 73% наших граждан готовы уехать из России, будь у них нужная сумма. До страны им нет никакого дела. Люди просто-напросто не в состоянии устроиться на работу.

За 20 лет рыночной экономики мы даже торговать научились с трудом: в Архангельске хронический дефицит продавцов. В большинстве случаев это не природная лень, а отсутствие самых обычных компетенций. Умение общаться, умение искать информацию, умение ставить цели – из них и складывается трудоустройство и профессиональная траектория.
Что делают люди, когда им нужен навык? Они его вырабатывают и тренируют. Что делают люди в России, когда им требуется навык или вообще что угодно? Рассуждают о своей уникальности и о том, почему приобрести навык не получится ни при каких условиях.
В одном из номеров «Бизнес-класса» психолог Олег САТОВ подробно рассказал, почему тренинги не работают (видимо, все сразу). Типовой тренинг, указывает уважаемый оппонент, начинается с «психологического пинка»: «А че вы сюда припёрлись? Вам, уродам, все равно ничего не поможет!» Тренер может выкинуть «другой неожиданный фокус» и даёт «всякие в меру и не в меру безумные задания, которые уводят участников все дальше от их привычного душевного состояния». За счёт короткой эйфории участники принимают чуждые роли, а когда возвращаются в жизнь, испытывают жесткое разочарование.

Признаем – ТАКИЕ занятия действительно не работают. Но разве дело в тренингах? В изложении есть мелкая деталь, которую стоит учесть: описанный персонаж совершенно невменяем.
Во-первых, он не умеет общаться с людьми. Профессионал может провоцировать публику, но никогда не задевает ее достоинство. Тем, кто не уважает людей, работать с ними противопоказано.
Во-вторых, он не уважает заказчика. За его деньги тренер вместо навыков дает «безумные задания» и ставит эксперименты, хотя его наверняка наняли для конкретной задачи.
В-третьих, тренер не уважает себя. Он не уверен в том, что его знания имеют ценность. Чтобы устроить театр одного актера, ему нужно погрузить аудиторию в особое состояние – в нормальном играть в его игры никто не будет.
Какой работодатель в здравом уме отправит своих сотрудников на издевательство?
Нельзя утверждать, что описанный Олегом Сатовым тренер есть чистая абстракция. Но особей этого вида выгнали отовсюду к концу 90-х. Единственное, благодаря чему они еще живы – неискушенность отдельных заказчиков либо отсутствие времени на знакомство с тренером. Есть и совсем экзотические случаи: руководитель ищет харизматика-садиста, чтобы отомстить коллективу за своеволие и «построить» его поровнее.

Но всё это редкость. Предприниматели становятся грамотнее. Тренеры наращивают опыт и технологии. Другое дело, что море некомпетентности не вычерпать ложкой – нужны серьезные изменения в экономике, чтобы хорошая подготовка стала массовой.
В 2006 году издательство «Вершина» опубликовало бессмертное сочинение Андрея Серова «Без лоха и жизнь плоха. Откровения российских консультантов».
Герои (один из них консультант-психолог) напоминают наглую рыбную мафию с Дальнего Востока. Мотив заказчиков, если верить автору, – небрежно обронить за обедом: «А я вот консалтинг заказал, у крутого бюро…» В книге есть и аргумент Олега Сатова: у директоров, которые «верят» в тренинги, занятия становятся развлечением для сотрудников в рабочее время.
Конечно, хвастливые слова можно слышать до сих пор, как и высказывание «мой психолог посоветовал». Тщеславие никто не отменял. Но можно ли по одной фразе судить о реальном клиенте? Можно, только весьма поверхностно. Логичнее всё же судить по результату. Корректно ли оценивать оптом все виды тренировок – слово «тренинг» так и переводится – без конкретного содержания, будь то спорт или психология? 
Как говорят: "можно от вас позвонить?" – "Можно, только колокол не разбейте".

Разумнее оценивать тренинги, чем верить в них или не верить. Психологический тренинг можно оценить в трех перспективах: краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной. В краткосрочной – оценка прямого эффекта, заряда участников. Иногда это напоминает надувание воздушных шариков, которые, само собой, быстро сдуваются. В среднесрочной показателем служит простой факт: вернулся ли участник к этому тренеру за новыми навыками? Задело ли его настолько, чтобы осознанно интересоваться темой? И в долгосрочной перспективе стоит посмотреть, какие последствия имел тренинг, как изменилось поведение, подтолкнул ли он продолжить саморазвитие.
Опытные тренеры и психологи как раз опасаются восторженных отзывов сразу после занятия. Это значит, что участники не восприняли его адекватно – они уходят в легком трансе. И  если тренинг выродился в развлечение, он был неграмотно построен.

Существует простой прием, который почему-то редко применяют: с его помощью можно проверить, работает ли тренер для клиента или исполняет заученную песню со спецэффектами. Задайте ему несколько вопросов: «Как вы считаете, сколько людей у нас работает? Как вы думаете, кто наши главные конкуренты? Чего, по-вашему, недостает нашим сотрудникам?» – и т.д. Если ответы совсем не связаны с реальностью, скорее всего, тренер не видит заказчика и занят в основном собой. А если он примется бойко отвечать на последний вопрос, хотя НЕ знакомился с коллективом, – будьте осторожны. Перед вами тот самый аферист из рыбно-консалтинговой мафии, тренер с тактикой павлина.
Дороги – не национальная беда; беда – это те, кто их заказывает и строит. Тренинги – не содержание, а форма; содержание определяют те, кто идёт на тренинг, и тот, кто его проводит. Будь тренер сколь угодно опытным, проку от бесцельного общения с ним не будет никакого. Поэтому – ставьте задачу. И ищите того исполнителя, который готов отвечать за ее решение.

Рис: www.realsport.shop.by





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5