ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Совет психолога: бойтесь определенности!


Олег САТОВ, психолог | 25.11.2010 06:31:53

Комфорт, особенно, гарантированный хорошим долгосрочным контрактом, когда будущее на много лет вперед выглядит светлым и определенным, развращает, лишает необходимости напрягаться и искать развития.

 

Жить в состоянии стабильной определенности легко — не нужно особенно напрягаться, ни о чем особенно беспокоиться, продвигаться вперед. Остается лишь развлекаться да заполнять свободное время какой-нибудь приятной чепухой и получать удовольствие от уже состоявшегося социального благополучия.
Но чтобы избежать душевного застоя, имеет смысл время от времени давать себе пинка и свою зону комфорта покидать. Звучит эта рекомендация угрожающе, как будто предлагается по доброй воле лишить себя каких-то благ ради призрачной перспективы еще более призрачного душевного развития. Зачем что-то менять, если уже все хорошо?

Однако это ощущение угрозы ложное. Выход из зоны комфорта, конечно же, несет в себе определенную опасность — неизвестность всегда пугает своей неизвестностью. Но если внимательно прислушаться к себе, то окажется, что известность всего наперед пугает еще больше. Как только будущее становится очевидным и определенным, так сразу же на горизонте появляется смерть со своими «огнями на шляпе». А ведь многие могут поймать это чувство определенности уже в молодости, как только встают на известные рельсы — работа, дом, семья, дети… и еще пара-тройка пунктов по списку.

Разумеется, у каждого человека свой жизненный сценарий со своими вариациями и отклонениями от общей колеи. И это на долгие годы может обеспечить прикрытие от страха перед определенностью. А потом еще можно удариться в хобби, а потом еще объездить весь мир, а потом еще что-нибудь этакое сотворить, чтобы сохранить иллюзию покорителя неизвестности. Но если задуматься, то эти наивные попытки обогатить свою жизнь принадлежат все той же пугающей колее, в конце которой маячит беспощадная ко всем иллюзиям смерть.

Как только из жизни уходит чувство новизны, так сразу же начинается старость. И получается, что очень многие из молодости переходят непосредственно к старению. В этом смысле, знание своей жизни наперед — это и есть смерть. Зачем еще жить, если дальше уже все известно? Смотреть приключенческий фильм интересно только один раз — когда еще неизвестно, чем все закончится.
Поэтому выход из зоны комфорта, хоть и кажется пугающей перспективой, обычно случается сам собой, без какого-либо насилия над собственной личностью. Сколько ни заставляй себя выползти на поверхность из привычной безопасной норы, ничего из этого не выйдет, пока в сферу сознания не пробьется страх перед определенностью. И тогда уже выход из зоны комфорта начинает казаться не тяжелым лишением, а желанным избавлением.
Возможно, конечно, все это излишняя драматизация. Часто поводом для выхода из накатанной колеи становится чувство скуки или неопределенная тяга к приключениям на свою задницу. Но и здесь на более глубоком уровне человека терзает гнетущее ощущение бессмысленности существования, когда в уравнении больше не осталось ни одной неизвестной.

Необходимость выхода из зоны комфорта — это по сути не рекомендация вовсе, а закон природы, внутренняя потребность каждого человека, которую просто следует признать. Ее можно научиться не слышать, но от этого она никуда не исчезнет и будет дальше обесценивать всякие достижения, если они не приносят с собой ничего, кроме еще большей стабильности и безопасности. Чувство неудовлетворенности своей уже состоявшейся жизнью — это страх перед безнадежной определенностью, и избавится от него можно, только победив страх перед неизвестностью.
Стремиться к безопасной стабильной жизни — значит стремиться к смерти.

Сайт Олега САТОВА >>>





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5