Пятница, 19 апреля, 2024 04:24

Наталья Кашенцева отказалась от роли наемного менеджера и не жалеет об этом

Беседовала Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Анна Сидоренко | 27.02.2014 05:59:32

Наталья КАШЕНЦЕВА сменила кабинет топ-менеджера в крупной компании на бизнес для души - открыла в Архангельске бутик для собак. Три года назад в смелом шаге Наталью не поддержал никто, но желание заниматься любимым делом пересилило доводы «против». Сегодня ее маленький бизнес, вполне состоявшийся и успешный, приносит стабильный доход и - главное - дает возможность чувствовать себя по-настоящему счастливой.

- Четыре года назад, когда мы встречались с вами, вы занимали должность управляющего директора ООО «Архминводы» (группа компаний «Альянс-менеджмент»). Энергичная, решительная, целеустремленная, вы произвели впечатление железной бизнес-леди. Что подвигло отказаться от успешной карьеры и с нуля начать свое дело?

- В моем случае речь нужно вести не столько о смене профессиональной деятельности, сколько об изменении стиля жизни в целом. Если раньше была отдельно работа, отдельно личные увлечения, отдельно семья, то сегодня моя жизнь наконец обрела целостность. Все, что я делаю, очень гармонично. Парадокс, но сейчас бизнесом как таковым я занимаюсь гораздо меньше, чем раньше.

Переворот в сознании произошел во время поездки в Арабские Эмираты. За время отдыха я многое пересмотрела в своей жизни, в Архангельск вернулась со жгучим желанием реализовать какой-то новый интересный проект. Близкие на тот момент меня не поддержали - недоумевали, зачем отказываться от успешной карьеры ради авантюрной идеи. Но я была абсолютно уверена в своих действиях.

Всерьез задумываться о возможности заниматься бизнесом я начала 13 лет назад, будучи в декретном отпуске. Во время длительных прогулок с коляской составляла бизнес-план, мысленно прокручивала различные идеи, а приходя домой, «просчитывала» их на бумаге. Но ничего стоящего в голову не приходило. Я понимала, что многие вещи мне пока неизвестны, для ведения успешного бизнеса не хватает знаний и опыта. Тогда было принято решение сосредоточиться на карьере. За десять лет работы окончила две бизнес-школы, получила колоссальный практический опыт управления. В карьере, по собственному ощущению, я достигла максимума, мне стало неинтересно дальнейшее развитие в качестве наемного менеджера.

Идея бутика для собак пришла как озарение - внезапно и была реализована буквально за две недели. Все как-то очень удачно сложилось: быстро придумался логотип, оформление, товарные группы, нашлось удачное место во вновь открывающемся торговом центре. Были, конечно, бессонные ночи: днем я работала в компании, а ночью продумывала детали бизнес-плана. Спустя полгода я не понимала, как смогла так быстро все придумать. И, честно говоря, за три года существования магазинчика мы мало что в нем изменили.

- Почему именно бутик для собак?

- Вообще-то вначале я планировала открыть магазин эксклюзивной женской одежды и аксессуаров, но, проведя «полевое» исследование, от мысли отказалась, поняв, что в Архангельске это нежизнеспособно. Затем пришла идея бутика для собак. Животных я люблю с детства. А с появлением йоркширского терьера столкнулась с проблемой: в Архангельске ограниченный выбор одежды для собак, сложно найти по-настоящему качественное и сбалансированное питание для любимого питомца. Зоомагазинов на первый взгляд много, но предлагают они лишь необходимый минимум. Ставку сделала на качество товаров, высокий уровень сервиса и клубную атмосферу. Сегодня наш бутик - единственный специализированный магазин товаров для собак малых и средних пород в Архангельске.

- С какими сложностями столкнулись на старте бизнеса?

- На старте, как в любом бизнесе, стояла первостепенная задача наработать клиентскую базу. Был, конечно, поток посетителей торгового центра, но хотелось адресно привлекать покупателей. Наш магазинчик маленький, узкоспециализированный, поэтому отдача от рекламы была незначительной — все равно что стрелять из пушки по воробьям. В первое время я ходила на профессиональные выставки собак, но вскоре поняла, что не там ищу. Среди клиентов бутика и сегодня практически нет профессиональных заводчиков. Так что число покупателей росло постепенно.

Есть группа в социальной сети, количество ее участников растет, но  ресурс в большей степени необходим для поддержания клубной атмосферы, создания площадки для общения. В магазин из соцсетей приходят единицы.

Нужно отметить, что у нас очень высокий процент постоянных клиентов. Закон маркетинга в действии: удержать гораздо проще, чем привлечь. Поэтому стремимся создать клубную атмосферу, проводим акции и мероприятия для любимых клиентов. Спустя три года не без гордости могу сказать, что мы задали некую культуру в собачьей моде в Архангельске.

На Западе владелицы собачек стремятся одеваться в одном стиле или цветовой гамме со своим питомцем. Привозя первую коллекцию одежды, я учла этот момент. Было много черных, серых комбинезончиков для собак - под стать пристрастиям архангелогородцев. Но я в корне ошиблась. В первый год работы бутика продавались исключительно розовые и голубые наряды по аналогии с новорожденными. Сегодня архангельские владелицы собачек тщательнее подходят к выбору одежды и аксессуаров для питомцев.

- Есть планы на будущее по расширению действующего бизнеса или, быть может, хотите начать совершенно новый проект?

- В течение последнего года я как раз и занималась реализацией нового проекта - открыла магазин детской одежды. Но со временем поняла, что это, скорее, моя игрушка, нежели настоящий бизнес, и теперь намерена сосредоточиться на расширении - открыть еще один магазин для собак. Вполне вероятно, в другом городе.

- Как изменилась ваша жизнь после завершения карьеры управленца и открытия собственного бизнеса?

- Наконец-то я смогла  позволить себе быть настоящей «совой» - раньше 8 утра не просыпаюсь, так что теперь мой рабочий день плавно смешается в сторону вечера. Сложнее стало выкраивать выходные дни, но это особо не огорчает, когда удается органично совмещать личные, семейные и рабочие дела.  Ведь раньше с 9.00 до 18.00 меня ни для кого не было, в течение рабочего дня я даже не позволяла себе отвечать на личные звонки.

Я поняла, насколько мир разносторонний и широкий. К примеру, год занималась балетом, хотя раньше и подумать о таком не могла. За последние три года я позволила себе столько, сколько не позволяла за всю сознательную жизнь, постоянно вводя какие-то ограничения. Однозначно могу сказать, что стала гораздо счастливее.