ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мечтая об Уимблдоне, она возит на турниры учебники


Текст: Наталья Кологреева. Фото из архива семьи Лодиковых | 18.01.2013 05:24:20

Десятиклассница из гимназии №14 в Северодвинске Дарья ЛОДИКОВА живет на две школы. Вторая – теннисная: Tennis school SDI satellite De Montil близ Брюсселя. В одиночном рейтинге российского теннисного тура среди девушек не старше 16 лет Даша - семнадцатая, в парном - четвертая. В мировом рейтинге среди девушек до 18 лет – уже 234-я. Это результат девяти лет самоотверженного труда всех членов семьи Лодиковых.

Как-то сразу захотелось погладить по головке, сжать в охапку, чмокнуть в щечку, сказать: «Это и есть наша Даша?!» Стоит у порога в дверях, сияет, как хрусталик.

В небольшой уютной Дашиной комнате рядом с заколками и книжками, мягкими зайцами и мишками – медали, дипломы, кубки, кубки. Железный повод для общей семейной гордости и блестящий ответ одному тренеру по спортивной гимнастике, что намекнула Даше несколько лет назад: ничего не выйдет у тебя, милая, ты лучше на шахматы запишись...

Мама Юля и папа Юра, поломав немного голову над столь неожиданной тренерской комбинацией, взяли семилетнюю дочь за руку и отвели к тренеру по теннису Юрию НЕКРАСОВУ. Что потеряла шахматная, а что гимнастическая спортивная школа Северодвинска, неведомо. Но теннисная точно приобрела.

«До последнего европейского турнира, - говорит Юрий Лодиков, - мы, родители, сомневались – в чем цель? Стоит ли Даше стремиться к профессиональной игре или успокоиться на любительской? Нужно ли связывать жизнь со спортом, где главное все-таки не участие, а победа».

Первая пришла совершенно неожиданно, в 2005-м, в Сочи. Ой, зря хихикали девчонки-соперницы над девятилетней теннисисткой из северной глубинки, несмело поинтересовавшейся у судьи: «А пьедестал у вас есть?» Но для того, чтобы взобраться на него, пришлось Лодиковым изрядно по миру поколесить, так что к своим шестнадцати Даша – опытный путешественник.

«Правда, иные путешествия, - рассказывает мама Юлия, - заканчивались, не успев начаться. Часто бывало так: приезжаем в какую-нибудь далекую страну, бросаем сумки в гостинице, играем квалификацию (квалификационный турнир предшествует основному), вылетаем, едем за сумками в гостиницу и на вокзал. Где мы? Что мы? Зачем? Так и не успеваем понять».

- Горечь поражений заплакивали? – интересуюсь.

- Вообще-то Дашка не плакса, поражения переживает стоически. Но ведь ребенок еще! Посмотрела, что другие девочки плачут, и тоже иногда, за компанию, слезку пустит.

Ладно девчонки, дети. Неприятно и грустно наблюдать за реакцией некоторых «проигравших» родителей, чаще всего мамочек. Публичные истерики по поводу «зря деньги потратили…» или «ты что, у провинциалки выиграть не смогла?» иногда выливаются в нечто дикое.

Хорошо ли, плохо ли, но сегодня на уровне первых ракеток в теннис играют деньги. Воландовское «сами все предложат и все дадут» - романтическая наивность, источающая аромат советского времени, когда подающие надежды юные таланты пользовались всем государственным, включая кошелек. Теперь функции заботливого государства всецело у родителей. В этом много минусов, к примеру, не все перспективные дети смогут заниматься тем же теннисом. И всего один плюс: государству ты теперь ничего не должен.

От девятисот рублей в час в провинциальном Северодвинске можно арендовать обычный спортзал с покрытием из крашеных досок, не всегда теплый и освещенный. За две-три тысячи в час в Москве – нормальный теннисный корт. Если ты хоть и маленькая, но «звезда тенниса» - за десять тысяч рублей в час. За 10 евро в час в Испании - шикарный корт, и это самое дорогое, что есть на сегодня в Европе.

Поначалу Лодиковых удивляло - на многих профессиональных европейских кортах им позволяют тренироваться бесплатно. Там немного иные, чем в России, понятия о социальной ответственности бизнеса...

Во время разговора сама виновница тихонько отсиживается рядом. Может быть, думает о чем-то большом. О Большом Шлеме, к примеру, или Уимблдоне, на худой конец. О геометрии или английском – гимназистка все-таки.

Правда, сейчас Дашу Лодикову в родном городе трудно застать. Ученица Tennis school SDI satellite De Montil в Северодвинск приезжает держать гимназические экзамены экстерном. Кстати, а можно ли заглянуть в дневник?

С ним, выясняется, все почти в порядке. Среди отличных оценок лишь одна четверка по русскому. Родители давно заметили: пожалуй, Даша единственная, кто на каждый турнир возит с собой учебники с тетрадками. А в год обязательных турниров у юной теннисистки – двадцать по всему миру.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5