ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мастер последнего стежка


Ирина ФОКИНА | 14.07.2015 01:28:04

altРаньше походы по магазинам для Натальи ЛУКОШКИНОЙ (на снимке) были настоящей пыткой – ничего ей не подходило. От безысходности она накупила журналов по шитью и сшила свое первое платье. Теперь Наталья не ходит в магазины за одеждой, ведь у нее свой бренд и ателье Natalie L.

Когда Наталья Лукошкина начала сама шить себе одежду, об этом узнали ее друзья и стали просить сшить что-нибудь и для них. Начинающая швея стала обретать популярность. И вот уже клубные танцовщицы заказывают у нее костюмы для выступлений.

«Девчонки часто приходили ко мне шить платье или костюм для выступления в последний момент. И я мастер последнего момента. Вдохновляюсь обычно последним днем работы, когда горят все сроки. Всю одежду я шила на одной-единственной машинке. Тратила на это совсем немного времени и денег за это брала немного. Получалось дешевле и быстрее, чем в ателье. И всем нравилось».

Настоящим экзаменом и боевым крещением для Натальи Лукошкиной стал заказ на свадебное платье. Невеста верила в Наталью гораздо больше, чем она сама. Но швея все-таки принялась за работу: нарисовала эскиз, нашла нужную ткань. В итоге, все закончилось благополучно – невеста была счастлива.

Тогда начал формироваться стиль одежды, которую шьет Лукошкина.

«Я, наверное, все-таки шью классику. Девчонки-танцовщицы пытаются приучить меня к яркости, учат сочетать несочетаемое. Иногда смотрю на эскизы и думаю: «Как это вообще шить?». А потом ничего, получается. И, конечно, платья! Меня знают как мастера вечерних и свадебных платьев. С самого начала я шила только их. Просто потому что все остальное я шить не умею. Кто-то пытался сделать меня своей швеей, но я всегда отказывалась. Для себя я могу сшить что угодно, но изделие не будет идеальным, а если уж делать что-то на заказ, то все должно быть с иголочки».

Работа с утра до ночи, постоянные разъезды, жизнь, полностью посвященная своему делу, – все это ради того, чтобы исполнить заветную мечту – открыть свое ателье и магазин. Забот оказалось много. За швейными машинками пришлось ехать в Ярославль – там дешевле и выбор больше. За тканями нужно ехать в Китай, ведь там есть то, чего в России просто не делают. А еще нужно следить за тем, как строится мастерская, чтобы все планы соблюдались, чтобы строители не отлынивали, чтобы работа была сдана в срок… «В общем, в моей мастерской – рай для швей», – смеется Лукошкина.

Сейчас ателье Натальи только открылось. Она постепенно набирает работников, нашла себе хорошего заместителя, свою «правую руку». Пока что из одежды только платья – вечерние, повседневные и свадебные. В планах у швеи шить не только их, но и любую другую одежду, и женскую, и мужскую. Кроме производства Наталья хочет открыть небольшой магазин в центре города. А дальше – выходить на Москву и Петербург. «Сама я, конечно, никуда не перееду, потому что производство здесь. За ним надо следить. Главное, чтобы идеи не украли», – говорит Лукошкина.

Открыть свое ателье – это сложно, но еще сложнее сделать так, чтобы оно держалось на плаву и процветало. У Натальи Лукошкиной есть поводы для волнения: «Лично я не знаю никого у нас в городе, кто бы шил и выпускал свою линию одежды. Вот поэтому-то и страшно. У меня будет отличное производство, но я не знаю, как жители Архангельска отреагируют на мою одежду».

Бренд Natalie L нельзя назвать дешевым. Швея боится, что ее одежду не будут покупать, потому что сейчас в Архангельске появилось много магазинов, где можно одеться за небольшие деньги. Лукошкина делает большие ставки на Интернет-магазин и на мультибрендовые магазины в других городах.

«Мне вот интересно, – улыбаясь, говорит Наталья, – если повесить среди других вещей мою одежду, обратят ли на нее внимание? Я бы провела такой эксперимент».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5