ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 25 апреля, 2024 03:33

Макароны по-римски: итальянский шеф-повар научила готовить настоящую пасту


Лидия ВИНОГРАДОВА. Фото: Гинтарас Шлекта | 28.06.2013 09:06:06

Каждый из нас когда-либо пробовал блюда итальянской кухни. Но не всякий может похвастаться тем, что своими руками готовил самую настоящую итальянскую пасту. Звучит красиво, но по сути все те же макароны с соусом. Как умело сочетать разные вкусы с привычными макаронами,  продемонстрировала шеф-повар из Рима Элиана КАТАЛАНИ. В рамках Фестиваля уличных театров она давала мастер-классы в Архангельске.

Во фьюжн-кафе «Terrasa» было многолюдно. Среди желающих научиться секретам кулинарного мастерства оказались даже мужчины. Каждому участнику мастер-класса предоставили фартук, нож, доску, миниатюрную скалку, тарелку с мукой и два яйца. Это все, что необходимо для приготовления пасты. Бедняки в Италии и вовсе обходятся без яиц, готовя ее из муки и воды.

«Мы приехали издалека, чтобы показать, как готовится одно из самых простых блюд итальянской кухни – свежая паста. Из нее делаются и более сложные блюда: лазанья, равиоли», - встретила учеников Каталани. Элиана вместе со своим мужем и сыном владеет римским рестораном «Spirito di Vini», где и работает шеф-поваром. В Архангельске Каталани уже бывала два года назад, когда женила сына, и уже тогда задумала сделать в городе «лабораторию свежей пасты».

Для начала ученики смешали яйца с мукой. Кстати, в Италии такая мука называется «мукой 00» - из мягких сортов пшеницы. «При смешении с яйцами она меняется, добавляется протеин, который позволяет пасте быть пластичной», - пояснила шеф-повар. Чтобы придать пасте необычный вкус, в муку можно добавить специи, корицу или шпинат. После добавки ингредиентов тесто нужно месить до тех пор, пока оно не станет более твердым.

Участники старательно выполняли указания Элианы, а она внимательно следила, чтобы у всех получалось. Тесто, надо сказать, поначалу было весьма рассыпчатым. То и дело слышались жалобы: «У меня не прилипает!». По мере того, как оно твердело, месить становилось все сложнее. Но никто не обещал, что будет просто. В конце концов тесто стало довольно плотным, ученики скатали его в шарики и отправили в холодильник – «отдыхать», как выразилась Каталани.

Пока основа охлаждалась, шеф-повар продемонстрировала работу машинки для раскатки. Даже с помощью техники делается это довольно непросто: тесто приходится складывать вдвое-втрое и прогонять несколько раз до тех пор, пока оно не превратится в тонкий «блинчик». Затем Элиана порезала раскатанное тесто на три вида пасты: фетучини, тальятелле и мальтальяти. Последний с итальянского языка переводится как «порезанный сикось-накось», и его, по словам шеф-повара, на ее родине любят больше, поскольку паста получается разных размеров и становится видно, что готовили ее с душой.  

Дальше Элиана Каталани приступила к приготовлению соуса. «Его я придумала на ходу специально для Фестиваля уличных театров», - призналась повар. В состав подливы вошли три размельченных зубчика чеснока, лук, бульон из креветок и овощей, сухой мартини и оливковое масло. После томления на огне туда же добавили семгу и две ложки сметаны. Ученики сожалели о том, что не могут готовить соус самостоятельно, но, увы, невозможно предоставить каждому отдельную плиту.

Пока готовилась подлива, тесто вернулось с «отдыха», и участники приступили к его раскатыванию скалкой и на машинке. Затвердевший комок было трудно вручную превратить в «блинчик», многие пыхтели по 15-20 минут. «Это фитнес, однако!» - замечали ученики и смеялись. Разрезать было гораздо проще: свернуть в рулон и нарезать поперек. Да и шеф-повар тут как тут приходила на подмогу.

Часть готовой пасты учеников Элиана забрала для варки, остальное «поварята» унесли с собой – удивлять домашних. Свежая паста варится всего около трех минут, и вот ученики уже наслаждаются кулинарным шедевром. Кстати, в кафе к нему подали итальянское белое сухое вино.

Первый «блин» вышел довольно вкусным, а кусочки семги просто таяли во рту. Участники уходили с мастер-класса сытые и счастливые. Элиана Каталани тоже посчитала урок удачным и пообещала на следующих занятиях научить горожан готовить ризотто и букатини.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей