ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Есть только speak… или Сколько стоит заговорить по-английски?


Елена ИОНАЙТИС | 19.02.2015 05:09:28

Моя преподавательница с курсов английского как-то отметила, что ее ученики - и студенты, и состоявшиеся специалисты,  - чаще всего не могут и не хотят тратить много сил, а главное времени, на изучение языков. Все желают быстрых результатов, и потому весьма привлекательными выглядят названия платных мастер-классов, онлайн-семинаров и учебников в духе «Малый прыжок в английский за 115 минут» или «СуперРуководство для умных лентяев. Английский язык».

На курсах английского со мной в группе занимаются пятнадцать человек, среди них - и молодежь, и старшее поколение. Некоторые взялись за английский с нуля. Большинство восстанавливают университетские знания, постепенно приближаясь к академическому уровню. От учебников в этом году отказались все – они сильно подорожали. Ходят с распечатками, но курсы не бросают: преподаватель дает системные знания и контролирует рост. И что важно – не ищешь причин пропустить занятие, если ты за него заплатил.

По тому же принципу люди записываются на разные платные мастер-классы. Мотивация разная – кто-то хочет понимать, о чем поют «The Beatles», другим надоело в отпуске разговаривать с иностранцами при помощи жестов, третьим язык требуется для новой работы. Во всех случаях будешь особенно внимателен к словам учителя, если они стоят 10 тысяч, а то и больше.
 
Автор учебников по английскому языку Александр ДРАГУНКИН ездит по стране с открытыми лекциями и платными тренингами. Недавно он выступал и в Архангельске. Кстати, не первый раз.

По его наблюдению, все больше становится людей старше среднего возраста, желающих изучать английский: «Мои любимые ученики – «нулевики», люди без обломков старых традиционных знаний, которые могут помешать в освоении новой методики. Плата за курсы не должна быть основным фактором усердия, нужна мотивация. В преподавании для взрослых есть свои особенности, и важно, хочет ли по-настоящему человек выучить английский, или это ему нужно для престижа».

Мотивация меняется

Как отметил лектор, чтобы помочь ребенку изучить английский язык, нужно вдохновить его личным примером, а не просто записать к репетитору.

«Однако даже дети говорящих по-английски мам и пап не всегда хотят узнать разницу между «present» и «perfect». В чем же дело? Еще в начале прошлого века детей пяти-шести лет учили сложнейшим языкам - латыни и греческому. Мальчики и девочки спокойно к этому относились, понимали – так надо. Времена изменились. И сегодня, чтобы ребенок хотел заниматься тем же английским, нужно создать для него мотивацию, - считает Александр Драгункин. - И тут все варианты хороши. Конечно, лучше всего использовать приятную для ребенка среду: если от компьютера, например, сына не оттащить, организуйте для него переписку в Интернете с иностранным ровесником. Можно поставить в пример одноклассника со знанием английского. Можно даже что-то пообещать: вот выучишь правильные глаголы – я тебе куплю айфон».

Как считает автор подхода, последнего стыдиться не стоит - это лучше, чем отсутствие мотивации как таковой. Из зала кто-то задает вопрос: «А что, если я учитель? Я не могу всем ученикам обещать айфоны». На это Александр Драгункин ответил, что мотивация – это проблема не учителей, а родителей.

Слушайте группу ABBA

Чтобы приучить сына или дочь к английской речи, нужно смотреть мультфильмы с субтитрами, слушать песни и опираться на оригинальный текст. Больше всего из иностранных исполнителей для этого подойдет группа «ABBA».

По мнению Драгункина, их мелодии не отвлекают от слов, а произношение очень четкое, поскольку они шведы. Что поют британцы из «The Rolling Stones», не всегда разберешь – короткие слова сливаются. Английский у всех свой,  у китайцев – чинглиш, у индусов – хинглиш, у испанцев – спанглиш. Я спросила у Александра Драгункина: «А если на пару недель приютить у себя иностранца, это полезный опыт?». «Вы быстро начнете щебетать, но если гость будет говорить с ошибками – переймете у него все несовершенства языка, - ответил преподаватель. - А исправить ошибки сложно. Произношение поставить можно всегда, а грамматику изучить нужно сразу».

Старые учебники  или инновация?

Не все подход Александра Драгункина нашли инновационным...

«К сожалению, многие люди выходят из университетов с высоким интеллектом, но потом не занимаются самообразованием, а подобные мастер-классы вдохновляют на развитие. Но я бы не назвала лекцию Драгункина научной. Что касается инновации – автор часто делает акцент на мгновенном результате, однако есть классические методики с гораздо меньшим временем для усвоения информации. Труды и учебники Драгункина интересны с познавательной точки зрения, но в них отсутствует системный подход к изучению языка. А язык - это структура и система», - поделилась своим мнением после встречи с Александром Драгункиным  преподаватель английского языка Института филологии и межкультурной коммуникации Екатерина МЕНЬШИКОВА.

Кроме того, она не согласилась с тезисом, что иностранный можно изучать с любого возраста: «В России нет соответствующей языковой среды. Если ребенок не слышит живую речь, новости, фильмы на английском, то ни в два, ни в три с половиной года нельзя учить его этому искусственно. Только после трех с половиной лет, когда русская артикуляционная база сформируется, можно начинать уроки английского. А лучше для начала устроить просмотр мультиков, чтобы сформировать у малыша фонематический слух на английские слова».

Одни слушатели сделали вывод, что подход Драгункина заинтересует неусидчивую молодежь с ее клиповым сознанием - ей хочется всего и сразу, а именно это и гарантирует автор. Однако его мастер-классы студенту и начинающему специалисту вряд ли по карману. Они подойдут разве что людям делового круга, у которых есть деньги, но нет времени и хочется оригинальной подачи.

Возможно, тех, кто не нашел круглую сумму на обучение, успокоит тот факт, что при правильном классическом подходе английский язык успешно изучается за два года. Получаешь традиционную базу, а потом знакомишься с любой уникальной методикой и покупаешь разные онлайн-уроки. Главное, чтобы преподаватель был компетентный. Если в Интернете чаще всего платишь сразу, не представляя, лингво-гуру перед тобой или мошенник, то Александр Драгункин хотя бы сделал знакомство бесплатным. Правда, вряд ли бы оно состоялось, если бы Добролюбовка не предоставила ему бескорыстно актовый зал…





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5