ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

А я в повары пойду, пусть меня научат!


Текст: Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 12.04.2013 07:46:06

altПредприятия общественного питания Архангельска испытывают дефицит кадров, однако выпускники профессиональных училищ, например Архангельского  торгово-экономического колледжа, несмотря на спрос со стороны работодателей, предпочитают  уезжать из «маленького» города  туда, где платят больше – в Москву, Санкт-Петербург и даже США.

 

В Архангельском торгово-экономическом колледже прошел областной конкурс «Повар, кондитер», в котором приняли участие 14 учащихся из профессиональных учебных заведений области. Им предстояло приготовить и выставить на суд жюри холодную закуску и горячее блюдо из семги.

«Можно было бы посмотреть, как они готовят, в лаборатории, но лучше не мешать, ребята очень нервничают», –   переживала за конкурсантов заместитель директора по учебной работе колледжа Ангелина КАПШИНА.

По ее словам,  участие в таких конкурсах - хорошее дополнение к личному портфолио, ведь работодателям нужны «не инфантильные, а амбициозные работники».  

«Наши выпускники востребованы в Архангельске, но, к сожалению,  многие здесь не задерживаются, уезжают в Москву и Питер, поэтому городские рестораны, бары, кафе  сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров, – рассказывает Ангелина Геннадьевна. – Наши студенты знают себе цену, поэтому, чтобы они не покидали Архангельск, работодателям необходимо их заинтересовывать, брать под свою опеку».

Выпускники колледжа, по словам Капшиной, сразу требуют зарплату от 15 тысяч рублей и легко срываются на заработки в Москву. 

«В Архангельске негде развернуться, здесь не так ценится творческий подход», – считает участник конкурса Тимур РУДАЧИХИН  из села Почтовое Холмогорского района.  В его активе - учеба в профучилище, получение разряда повара-кондитера, служба на Северном флоте, в боевой части авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Тогда Тимур не согласился работать на камбузе, выбрал должность механика. В торгово-экономический колледж поступил после службы.

«В противном случае пришлось бы полторы тысячи ртов кормить – это тяжело и не интересно: накидал еды на тарелки и забыл, – объясняет Рудачихин. –  Вот и в Архангельске в сфере питания все поставлено на поток.  А в Москве любят роскошь, красоту, изящество - там интересно работать».

altТимур рассказал, как его приятель уехал работать в США простым официантом, но его кулинарные таланты быстро оценили, и теперь он трудится на кухне престижного ресторана. Вот и сам земляк Ломоносова нацелился этим летом оформить визу и поехать  во Францию, получить опыт приготовления еды в популярном стиле «фьюжн». 

А вот соперница Тимура из Виноградовского района Яна ЛУКИНА  вообще не собирается работать поваром. Ее мечта - стать врачом-хирургом! В техникум она пошла только потому, что для поступления в медакадемию в Ярославле необходимо среднее образование. 

Самого высокого и при этом самого молодого участника конкурса из Каргополя -  15-летнего Никиту ПЕТРОВА - сопровождала мама. «Мы своего мальчика отправим куда-нибудь подальше - пусть продолжает учиться поварскому искусству! У нас в районе стимулов к работе нет», - сказала Наталья ПЕТРОВА.

В Ненецком аграрно-экономическом техникуме профессии технолога общепита учить начали совсем недавно:  в прошлом году был первый выпуск. Как рассказала преподаватель Марина ЛУЗГИНА, сопровождавшая конкурсантку из НАО Веру ШУЧАЛИНУ, до последнего времени поваров в округ заманивали из Архангельска и других российских городов. 

«В округе колоссальный дефицит кулинаров, – заявила Лузгина. –  Сейчас в группе с Верой учатся семь человек, а было 36 девчонок.  Вот с трудом ее уговорила участвовать в конкурсе.  Да и у меня это первый конкурсный опыт: пока Вера готовила, так переживала, думала, в обморок упаду.  Но посмотрела на результат и поняла, что блюда у нас оформлены не хуже, чем у других».

По признанию Веры Шучалиной, она хочет работать в округе.  Правда, перед этим планирует выучиться на инженера-технолога в Архангельске.

«У нас были и будут востребованы повара, вот Дима приехал учиться из маленькой деревни, у него первые мысли обосноваться у нас, –  подвела  ко мне опекаемого конкурсанта представительница филиала Устьянского индустриального техникума в Шенкурске Ольга ТЮЛЮБАЕВА. – Конечно, зарплаты у нас небольшие – до 8 тысяч в ресторанах. Но свою родину надо - что делать, Дима? Любить!»

Спрятавшийся под поварским колпаком худенький Дмитрий КОЛЫБИН  в ответ неуверенно кивнул.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5