ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 15:31

С купеческим подходом: как открыть частную картинную галерею в провинции?


Ирина ФОКИНА | 23.03.2018 22:43:19
С купеческим подходом: как открыть частную картинную галерею в провинции?

Семь лет назад в Вельске открылась первая частная картинная галерея. За это время заброшенное здание с печным отоплением, без водопровода и канализации удалось превратить в один из центров культурной жизни вельчан, где проходит около десяти выставок в год. Привлечь средства получилось, когда галерея стала «точкой притяжения» для нескольких бизнесов – фотоцентра, телевизионной компании и организации, занимающейся проведением городских мероприятий и праздников.


«Я всю жизнь работал на производстве (был генеральным директором ЗАО «Вельский Анком». – Прим. ред.) и параллельно занимался искусством – у меня есть художественное образование, – рассказал «Бизнес-классу» арт-директор Вельской картинной галереи Владимир ГРИГОРЬЕВ (на снимке). – Вельск – город очень творческий, здесь много художников и фотографов. Раньше все мыкались по разным углам: не знали, как провести выставку, потому что не было такого центра, подходящего зала. Потребность в галерее ощущалась, и я попросил главу городской администрации выделить нам здание».

velsk_gallery_dom.jpgСоздателям картинной галереи достался 130-летний купеческий дом в центре Вельска, который на тот момент был заброшен: там не было ни водопровода, ни канализации, ни центрального отопления. После скромного ремонта в здании открылись четыре небольших выставочных зала, а затем – фотоцентр, телевизионная компания и музей фототехники, доходы от которых владельцы направляли в том числе на дальнейшее развитие галереи. К тому же размещение всех организаций в одном месте создало единый поток клиентов, увеличив тем самым количество посетителей непосредственно галереи, а значит, и ее прибыль. Как уточнил Владимир Григорьев, окупить затраты на ремонт очень помогло и проведение городских фестивалей.

«Поначалу собирали буквально с миру по нитке, – вспоминает Владимир Григорьев. – Потом появилось понимание, как должно выглядеть здание галереи. После этого начались серьезные вложения. Наибольших затрат потребовал даже не ремонт, который мы в основном провели собственными силами, а процесс подключения к системе газоснабжения. До этого заготавливали двора для печей, воду привозили... Сейчас все культурно».

Как рассказала генеральный директор Вельской картинной галереи Галина ИСТОМИНА, сегодня у них проходит около десяти выставок в год. Свои работы привозят не только вельские мастера, но и художники, фотографы из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Архангельска.

«Последние несколько лет мы делали упор на телевидение, но с конца 2017 года решили уделять галерее больше внимания, подтянуть ее, в том числе за счет новых проектов. Например, приобрести стол с подсветкой для рисования на песке, чтобы дети могли после посещения выставки сами заняться творчеством. В планах, помимо традиционных выставок, интерактивы – выставки одной картины, ночные и передвижные», – добавила Галина Истомина.

velsk_gallery_zal.jpgПо ее словам, идей у владельцев картинной галереи много, но без финансовой поддержки их реализация может затянуться. К примеру, чтобы организовать передвижную выставку, необходимо большое количество оборудования: стойки, свет, мультимедийная установка. Кроме того, нужно обеспечить сохранность работ, тогда выставки можно было бы привозить в другие районы области и города России. При этом специальное помещение не потребовалось бы – подойдет любой зал. Чтобы шире развернуть деятельность галереи с использованием новых форматов, ее владельцы хотят подать заявку на президентский грант.

«Художественная жизнь у нас бьет ключом, и мы хотим быть в этом течении, поэтому и создали такую структуру: галерея – центр притяжения, вокруг которого постоянно появляется что-то новое, а отжившее отпадает. Но саму по себе галерею назвать бизнесом трудно, потому что на ней нельзя заработать – ее можно только содержать за счет другой деятельности. Вложенные средства вряд ли удастся когда-нибудь полностью окупить. Разве что в государстве закончится кризис и у людей появятся свободные деньги, которые они смогут тратить для души, покупать предметы искусства. Тогда, возможно, картинные галереи и как бизнес приживутся в стране», – считает Владимир Григорьев.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей