Алина РОМАШОВА. Фото из архива Ивана Макарьина | 21.12.2022 18:20:01
Вельский программист Иван МАКАРЬИН десять месяцев в году пишет коды, а летом берёт отпуск и производит чай для своей линейки «Вельский гостинец». Предприниматель рассказал «Бизнес-классу» о том, как стал зарабатывать на северных травах и ягодах и почему иван-чай в Архангельской области особенный.
Пустить дело в массы
Иван Макарьин увлёкся производством чая ещё десять лет назад. Тогда он хотел попробовать заготовить те травы, которые заваривали предки много веков назад. Убедился, что чай помогает меньше болеть и успокаивает. Мужчина угощал напитком знакомых, и однажды запасы вдруг резко закончились – не осталось даже для себя. Тогда Иван понял: нужно пустить дело в массы.
«Я решил создать небольшой чайный цех в заброшенном доме, где жил мой дед, – рассказывает Иван Макарьин. – Посмотрели с другом, как выглядит чайный роллер, с помощью которого китайцы «закручивают» чай, сделали такой же для себя. И примерно в 2016 году запустили первую партию. Сначала цех был небольшим, пять на пять метров: с печкой, стеллажами для вяления и роллером».
Первые партии насчитывали 300, потом уже 600 килограммов чая. Продукция под брендом «Вельский гостинец» стала продаваться не только на юге области, но и в Архангельске (например, в сети пекарен «Пироговые 29», магазинах «Поморское здоровье», «Птица счастья» и «Зелёная точка»), а затем и в Северодвинске.
Два года назад в цехе случился пожар. Однако предприниматель отчаиваться не стал: взял другое помещение – побольше, купил профессиональное оборудование, и заготовки стали измеряться уже тоннами. Так, как выражается сам Иван Макарьин, чай стал для него образом жизни.
Подспорье для местных жителей
Травы Иван и его команда собирают в деревне Теребино Вельского района. Предприниматель восстановил там гараж, когда-то принадлежавший колхозу, и сделал из него новый цех.
Местные жители рады помочь производству. Летом они собирают травы, причём не только иван-чай: мелиссу, мяту, листья облепихи, тысячелистника, а для купажей чая и крем-мёда ягоды – малину, чернику, бруснику и даже смородину.
«Многим стали не нужны дачные участки, а там пропадают ягодные кусты – с них мы и собираем, к примеру, смородину. Летом идёт приёмка чайного листа и ягод. Интерес к нашему цеху высокий: это подспорье, работа для местных жителей. К нам привозят ягоды и из других районов области», – продолжает Иван.
Костяк команды состоит из пяти человек. Среди них есть даже диетолог – Арина Палло, она заведует продукцией для правильного питания, продвигает бизнес в Интернете и представляет «Вельский гостинец» на торговых и выставочных площадках России, благодаря чему оптовое направление серьёзно растёт в объёмах. Так как производство имеет сезонность, летом привлекаются ещё около десяти работников, среди них много молодёжи.
Чай как туристический бренд
«Вельский гостинец» получает помощь от Агентства регионального развития Архангельской области, в том числе от центра услуг «Мой бизнес». По словам Ивана Макарьина, информационная поддержка АРР, возможность бывать на выставках приносят эффект. Самостоятельные поездки на выставки окупаются редко, а показать себя и увидеть конкурентов необходимо.
«Конкурентов мы очень любим, они позволяют держаться в тонусе: постоянно придумываешь что-то новое», – отмечает предприниматель.
Иван не сомневается в уникальности своего продукта. Он убеждён: чай – опора для развития туризма в Вельском районе.
«Мы продвигаем идею: Вельск – родина чая, чтобы гости города пробовали, покупали у нас этот напиток и оставались довольными», – делится планами предприниматель.
Сами травы в Вельском районе, по мнению Ивана, необычные, ведь они растут «на границе севера и юга». Чтоб заинтересовать покупателя, «Вельский гостинец» выпускает разные чаи: к примеру, «Антивирус» отличается повышенным содержанием витамина С, а для детей производится специальный чай «Вельчонок».
Минувшим летом Иван Макарьин со своей командой заготовил три тонны чая. Задача на следующий сезон – уже по традиции – увеличить объёмы заготовки в два раза. Предприниматель подсчитал, что за один год выпускает в продажу около 15 тысяч пачек чая, и это не считая развесного.
«Однажды на международной выставке «Петерфуд-2022» Арина договорилась о взаимном сотрудничестве с партнёрами, согласовали состав чаёв и цены. Но с нас попросили три фуры на 60 тонн чая, и так каждую неделю! А у нас всего три тонны чая в год. Так что не смогли выполнить столь замечательный контракт, но этот случай показал, что есть куда расти», – добавляет Иван Макарьин.