ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 19:17

В архангельском НОЦ разрабатывают инновационные решения для выращивания посадочного материала


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото из архива ГК «Титан» и САФУ | 29.06.2021 13:02:13
В архангельском НОЦ разрабатывают инновационные решения для выращивания посадочного материала

Сегодня в Архангельской области посадочный материал для лесовосстановления выращивают в 17 питомниках. В прошлом году было выращено 16 млн сеянцев, 8,2 млн из них – с закрытой корневой системой. Однако для современного интенсивного и ответственного использования лесного фонда требуется больше высококачественного посадочного материала.


Возвращение в природу

Группа компаний «Титан» в своей работе много внимания уделяет вопросам лесовосстановления. Холдинг является держателем 10 сертификатов лесоуправления. Каждый из них свидетельствует о том, что предприятие ведет лесное хозяйство в соответствии с признанными во всем мире принципами ответственного лесопользования.

«Каждый год мы высаживаем миллионы молодых деревьев. Холдинг использует самые современные технологии для управления всеми производственными процессами, в том числе и в сфере лесовосстановления. Этому направлению мы уделяем особое внимание как ответственные лесопользователи», – подчеркнул генеральный директор Группы компаний «Титан» Алексей КУДРЯВЦЕВ.

В 2021 году холдинг восстановит хвойные леса на площади более 19 тысяч гектаров в районах присутствия в Архангельской области. Это примерно четверть всей площади в нашем регионе, где в этом году пройдут лесовосстановительные работы силами арендаторов. ГК «Титан» будет использовано около 3,5 млн сеянцев. Затраты составят около 100 млн рублей.

«Лесовосстановление мы проводим двумя способами: искусственным – через высаживание сеянцев с закрытой и открытой корневой системой – и естественным, когда в процессе рубки сохраняем подрост деревьев хвойных пород. Имея расчетную лесосеку в 5 млн гектаров, мы не вырубаем ее полностью, оставляя 10% для сохранения биоразнообразия», – отметил начальник департамента лесного хозяйства ООО ПКП «Титан» Дмитрий ЗАСУХИН.

Однако подходы к лесовосстановлению со временем меняются. Основным способом остается сохранение подроста хвойных пород в процессе рубки насаждений, но сейчас холдинг начал больше внимания уделять искусственному лесовосстановлению.

«Согласно требованиям лесных регламентов, в южных районах Архангельской области, где реализуется модель интенсивного ведения лесного хозяйства, 50% лесных культур должны создаваться сеянцами с закрытой корневой системой. Для северной части региона этот показатель с 1 января 2022 года установлен на уровне 20%, а с 2025 года он повысится до 30%. Так что потребность в посадочном материале у нас растет. По нашим расчетам, при 100% освоении лесосеки к 2025 году нам потребуется 3,5 млн сеянцев с закрытой корневой системой», – продолжает Дмитрий Петрович.

У холдинга есть два варианта: закупать посадочный материал на рынке либо выращивать самостоятельно. Однако не всегда сеянцы доступны для покупки.

«В этом году посадочного материала на рынке не оказалось. В регионах есть свои питомники, выращивающие сеянцы с закрытой корневой системой, однако они в большей степени ориентированы на собственные нужды», – отметил начальник департамента лесного хозяйства ООО ПКП «Титан».

titan_lesovosstanovlenie.jpg

У холдинга также есть свои мощности по выращиванию сеянцев, но они полноценно не закрывают потребности предприятия. Поэтому принято решено создать совместно с Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом и САФУ имени М. В. Ломоносова лесной селекционно-семеноводческий центр в Новодвинске по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой.

«Здесь хорошая транспортная логистика: мы сможем в течение суток доставить посадочный материал в любую точку арендованных нами лесов. На территории есть вся необходимая инфраструктура», – пояснил Дмитрий Засухин.

Но существуют и проблемы в сфере лесовосстановления в Арктической зоне – это транспортировка посадочного материла в отдаленные участки лесного фонда, сложные природно-климатические условия. На первых этапах сеянцам нужна поддержка как при транспортировке, так после высаживания. Спасением могут стать биоразлагаемые кассеты из отходов АЦБК, которые имеют природное происхождение и пока не используются.

«Мы из леса забираем не просто древесину, а азот, фосфор, калий, кальций – все элементы питания растений. И их можно вернуть обратно в природу, использовав отходы АЦБК для создания разлагаемых кассет для выращивания посадочного материала. Но нужно соблюсти ряд условий, чтобы кассеты выполняли свою функцию даже в теплицах. В этом бизнесу поможет наука, – уверен Дмитрий Петрович. – Участие исследователей и ученых очень важно для успешной реализации проекта. Мы проектируем питомник с учетом размещения в нем теплицы под научные исследования, лаборатории и кафедры САФУ, где будут заниматься студенты. Они смогут практиковаться и получать новые знания, разрабатывать и внедрять новые технологии. Только так мы получим синергетический эффект».

Проект науки и бизнеса

Комплексные решения для нового лесопитомника разработают в рамках одного из проектов научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Напомним, он создан на базе научных и образовательных мощностей трех арктических регионов – Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа. Он объединил не только территории, но и вузы, учреждения Российской академии наук, крупный бизнес, госкорпорации. Сейчас в центре более 40 участников. Его ядром является Северный Арктический федеральный университет имени М. В. Ломоносова в Архангельске.

В научно-образовательном центре сформирован пул проектов, один из которых направлен на выращивание сеянцев для лесовосстановления, включая разработку биоразлагаемых кассет для этих целей.

«Это один из самых масштабных проектов, который начали реализовывать уже в первый год работы НОЦ. К 2024 году в целях лесовосстановления планируется получить 9 млн саженцев хвойных растений, выращенных по адаптированным и новым технологиям. В университете сильная лесная школа, есть оборудование для проведения экспериментов. Есть и связи с другими научными центрами, активно занимающимися развитием инновационных технологий для выращивания посадочного материала», – рассказал научный руководитель НОЦ, проректор по инновационному развитию Северного Арктического федерального университета Марат ЕСЕЕВ.

Проект реализуется САФУ совместно с Группой компаний «Титан» и АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат». Его по праву можно назвать комплексным, ведь он включает в себя сразу несколько направлений.

«Ожидается, что к этому проекту подключится Архангельский водорослевый комбинат. Предприятие нацелено на комплексную переработку водорослей с возможностью выделения субстратов, которые могут быть использованы в различных целях, в том числе для подкормки сеянцев», – добавил Марат Есеев.

laboratori_safu.JPG

В рамках проекта на базе САФУ запланировано создание опытно-экспериментального тепличного комплекса, что позволит провести исследования и апробацию технологий микроклонального размножения, изготовления кассет из биоразлагаемого сырья и производства субстратов с использованием торфа. Выделены помещения для специализированной лаборатории, где до конца года планируется установить оборудование, позволяющее сохранить стерильность проростков.

«Наша задача – подготовить экспериментальную базу, прежде всего для выращивания сеянцев. Небольшой тепличный комплекс планируется создать на территории университета, он будет аналогичен лесопитомнику, который появится в Новодвинске на площадке Архангельского ЦБК. Сейчас для комплекса закупается необходимое оборудование. Надеемся, что уже в этом году приступим к пробному выращиванию сеянцев в соответствии с программой экспериментов», – отметил заместитель начальника управления инновационного развития САФУ Александр ГУРЬЕВ.

Параллельно с этим идет подготовка ячеек для выращивания сеянцев из биоразлагаемого материала, которые, как ожидается, заменят пластиковые. В качестве сырья для них будут использовать отходы целлюлозного производства АЦБК на основе способа, разработанного и запатентованного университетом. Уже изготовлены пилотные образцы. Сейчас они ждут апробации.

«Прорабатывается вопрос создания пилотной лабораторной установки, которая позволила бы производить биоразлагаемые кассеты в больших масштабах. Сейчас мы изготавливаем их лабораторным способом. В дальнейшем планируем перейти к полупромышленному и, возможно, даже промышленному способу производства, – пояснил Александр Гурьев. – Здесь мы сотрудничаем с одним из наших предприятий, занимающихся переработкой макулатуры, и надеемся, что совместно в конце этого года или в начале следующего сможем запустить лабораторную установку».

Как отмечает заместитель начальника управления инновационного развития САФУ, ранее в университете проводились подобные разработки, но столь масштабный и комплексный проект реализуется впервые.

«Проект находится на «низком старте», в целом, при соблюдении некоторых условий, мы готовы перейти к стадии апробации. Тогда нам предстоит решить ряд вопросов, связанных с выбором грунта, удобрениями и многим другим. Проект новый, и работы предстоит много», – добавил Александр Гурьев.

Важно отметить, что научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» – это открытая площадка для взаимодействия науки, бизнеса и образования в интересах освоения Арктики. Все проекты, которые здесь реализуются, направлены не только на развитие конкретных направлений и запросы местных компаний – они ориентированы на комплексное развитие Арктической зоны России.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей