Артём БОТЫГИН | 08.04.2016 23:55:16
Представители лесного бизнеса, науки и профильного министерства на тематическом «круглом столе», состоявшемся 7 апреля, немного приблизились к ответу на вопрос, сколько же леса в регионе осталось. Правда, выяснилось, что база знаний по лесфонду актуальна лишь на 20%. Малый бизнес почти не может получать кредиты на развитие и осваивает только 70% от выделенных участков, хотя крупные холдинги по этому показателю тоже недалеко ушли.
Проблема монополии лесных гигантов сильно преувеличена, считает заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Дмитрий КАПИТАЛИНИН. По его словам, у холдингов только 60% арендуемого леса, остальные 40% — у малого и среднего бизнеса. При этом и те и другие вырабатывают 70-80% лесосеки. И если в случае с МСБ остающиеся 1,5 млн кубометров еще можно потом использовать, то за остатками крупных компаний уже никто не вернется, потому что они работают «глубже» в лесу, а это дополнительные расходы на логистику.
«Главная проблема, которая наиболее явно проявилась в Архангельской области, — это состояние лесфонда. Наш регион эксплуатирует лес уже более 300 лет, инфраструктура всегда была сложной: одна река, мало дорог... В местах, ближайших к этим путям, лес использован в очень большом количестве, и сейчас, при низком уровне лесовосстановления, происходит смена пород — из хвойного лес становится березовым и осиновым. А хвойники остались в местах, где они не очень доступны», — рассказал заместитель генерального директора ОАО АЦБК, исполнительный директор ИЛК «ПоморИнноваЛес» Юрий ТРУБИН.
Восстанавливает лес в основном региональный «Единый лесопожарный центр». В прошлом году он высадил более 450 га леса. В этом году планируется посадить еще 154 га весной и около 150 га — осенью.
«Помимо Устьянского лесного селекционно-семеноводческого центра (УЛССЦ), у нас 11 небольших питомников. Мы выращиваем свой посадочный материал. Кроме того, что мы потратим порядка 720 тысяч саженцев на выполнение госзаказа, более 1,5 млн продадим на территории области — отдельным арендаторам и холдингам. У нас создан значительный запас семян сосны и ели», — отметил директор ГАУ «Единый лесопожарный центр АО» Сергей РОДИОНОВ.
Когда устьянский питомник заработает на полную мощность и будет производить по 8 млн саженцев в год, он полностью покроет потребности юга области. Однако посадочный материал имеет очень четкое зонирование — саженцы с юга региона не получится выращивать на севере. Проект питомника под эти нужды предложил Юрий Трубин:
«У нас готова даже площадка. Это Новодвинск — рядом с АЦБК. Раньше там выращивали сельхозпродукцию, но в соответствии с новыми требованиями экологического законодательства продукты питания не могут выращиваться в промышленной зоне. То предприятие («Весна») обанкротилось, а мы его приобрели и предлагаем на его базе создать новый питомник. Там есть все необходимые помещения и инфраструктура. Мы понимаем, что в стране сложная ситуация, и пока нам сказали, что на 2016-2017 годы проект будет отложен. Но в будущем планируем развивать его именно по принципу государственно-частного партнерства».
У крупных предприятий большие планы и возможности, а мелким лесозаготовителям остается довольствоваться остатками и только мечтать о модернизации оборудования. Банки в такой ситуации тоже ничем помочь не могут. По словам управляющего Архангельским региональным филиалом «Россельхозбанка» Дмитрия КОСТЫЛЕВА, деньги у банков есть — приходите и берите, но далеко не все малые сельхозпредприятия работают «в белую».
«Обращаясь к нам предприниматели говорят, что зарабатывают, допустим, миллион рублей в месяц, но подтвердить это не могут: по бумагам их доход — всего 100 тысяч», — привел пример Дмитрий Костылев.
С ним согласен и исполнительный директор Архангельского регионального центра микрофинансирования Андрей ТУТЫГИН, однако эта организация все-таки помогает малому лесному бизнесу и смирилась с тем, что деньги после таких займов возвращать тяжело: бизнес сезонный, поэтому осенью и весной почти никто не платит.
«Мы это понимаем. Для того чтобы взять даже небольшие деньги, нужно какое-то обеспечение. Бизнес практически у всех микролесников ведется в тетрадке и «на коленке». Естественно, подробных бухгалтерских балансов там нет. Бывает, что под один заем полдеревни выступает поручителем, хотя зачастую у этих людей и нет официального заработка — живут грибами-ягодами», — рассказал «БК» Андрей Тутыгин.
Ложку меда в разговор о региональной лесной промышленности добавил председатель совета директоров «Поморского лесного технопарка», председатель совета региональной ассоциации инициатив развития малого и среднего предпринимательства Сергей ДЕРЯБИН. По его мнению, ситуацию в отрасли можно исправить, не только мечтая о лесовосстановлении, как в Швеции, но и добиваясь федеральной поддержки. Для этого нужно научиться правильно оформлять свои инициативы.
«Мы не можем грамотно свои мысли изложить на бумаге, составить бизнес-план, чтобы даже у банка попросить денег. Культура проектного мышления должна произвести в малом бизнесе фурор и позволит предприятиям динамично развиваться. Вот взять даже этот «круглый стол»: проблематику обсудили, но как менять законодательство? Надо оформить наши предложения и кому-то передать. Для того чтобы была финансовая помощь, должна появится строчка в бюджете, а чтобы она появилась, должно быть решение депутатов», — рассуждает Сергей Дерябин.
По его словам, в «Поморский лесной технопарк» регулярно поступают звонки от специалистов из Минпромторга России: они спрашивают, есть ли у региона предложения, просят их присылать.
«Если какие-то инициативы нашего региона получат отклик на федеральном уровне, а потом на всю страну под это выделят финансовый «пирог», мы сможем получить большой кусок, потому что остальные будут просто к этому не готовы», — добавил Сергей Дерябин.