ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 11:21

По заказу Группы «Илим» в Онегу выпустили молодь сёмги


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого | 28.02.2023 18:10:34
По заказу Группы «Илим» в Онегу выпустили молодь сёмги

Сегодня, 28 февраля, по заказу Группы «Илим» в реку Онегу в Архангельской области выпустили более 17 800 двухгодовалых мальков сёмги. Их вырастили на Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе. Выпуск молоди - важная часть природоохранных мероприятий «Илима».


Охраняя природу

Филиал Группы «Илим» в Коряжме уже не первый год по договору с Северным филиалом ФГБУ «Главрыбвод» производит выпуск молоди атлантического лосося в водные объекты Архангельской области.

«2023 год не стал исключением. Выпуск водных биологических ресурсов является важным этапом большой природоохранной программы нашей компании и выполняется в рамках компенсационных мероприятий за забор речной воды для нужд населения городов Коряжма, Сольвычегодск, посёлка Вычегодский и производственной деятельности целлюлозно-бумажного комбината», – рассказал руководитель отдела охраны окружающей среды филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей КОЛПАКОВ.

Только в этом году на эти мероприятия в нашем регионе Группа «Илим» направила более 15,3 млн рублей.

shirokih_glavribvod.jpg«Полученные средства идут на поддержание работы завода, где выращивается молодь, заготовку и отлов самцов сёмги — в целом на сохранение популяции лосося атлантического на территории Архангельской области», – отметил начальник отдела по рыбоводству и сохранению водных биологических ресурсов Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрий ШИРОКИХ.

От местных производителей

Воспроизводством популяции сёмги в нашем регионе уже более 35 лет занимается Солзенский рыбзавод. Также здесь выращивают и другую представительницу лососевых — кумжу. Производительность завода — более 200 тысяч особей в год. Примечательно, что в природе из сотни отложенных самкой икринок не более 3% становятся взрослыми особями, а на заводе этот показатель доведён до 60%.

Ежегодно сюда доставляют икру сёмги, которая нерестится в реках Кожа и Онега. Её помещают в особые инкубаторы, где икра вызревает от зародыша до малька. Обычно, чтобы дорасти до 2 граммов, нужно около пяти месяцев.

solza_fish_ilim4.jpg

«Мы берём икру у местной рыбы, не используем привозной материал. Благодаря этому семужата лучше приспособлены к северным условиям», – уточнил главный рыбовод Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода Юрий ТРЕЩИН.

Затем мальков помещают в подогреваемые бассейны, где они продолжают расти. Когда они окрепнут, их переводят в бассейны без подогрева, в которые постоянно поступает речная вода. Условия максимально приближены к природным. Кормят мальков гранулированными кормами из специальной автоматической кормушки.

solza_fish_ilim3.jpg

Обычно на рыбзаводе молодь проводит не больше двух лет, чтобы подрасти до определённых размеров и отправиться в естественную среду обитания. Чтобы выжить в природе, каждая рыбка должна весить не менее 12 граммов.

«Основная задача нашего завода — воспроизводство ценных видов рыб в реках Архангельской области. Часть рыбы мы выращиваем по заказу предприятий. С Группой «Илим» работаем не первый год. Молодь, которую мы сегодня отпускаем, полностью готова к скату», — пояснил директор Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода Александр ЛАВРОВ.

solza_fish_ilim_lavrov.jpg

Повторение жизненного цикла

Перед отправкой в природу все рыбные особи проходят обязательную «медкомиссию». Молодь лосося взвешивают, а затем бережно перемещают в специальные контейнеры с речной водой, после чего доставляют до места выпуска. Путешествие в естественную среду обитания ведётся под контролем специальной комиссии.

«Молодь выпускают в то же место, где взята икра. Реки Онега и Кожа относятся к одному бассейну Белого моря, поэтому по договору с Группой «Илим» выпуск проводился в Онегу в районе деревни Красное Плесецкого округа», - добавил Юрий Трещин.

solza_fish_ilim2.jpg

Для новых обитателей во льду приготовили прорубь. От автомобиля к ней протянули специальный гофрированный шланг, по которому молодь направилась в реку.

Выпуск мальков в это время года позволит им лучше адаптироваться, чтобы уже весной, в более тёплую погоду, скатиться в море. Там у молоди больше шансов выжить, лучше кормовая база. Поэтому рыба вырастет быстрее, а затем через несколько лет отправится на нерест в Онегу. Возвращение в родную реку — характерная особенность сёмги. Здесь особи через несколько лет отложат икру, и тогда жизненный цикл вновь повторится.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей