ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 23:26

Инвестором в России? Скучно...


Андрей САХАРОВ, спец. корр. «БК» | 02.11.2012 07:10:38

Для основательного экономического рывка России необходимы минимум $60-70 млрд иностранных инвестиций в год, заявил замминистра экономического развития РФ Сергей БЕЛЯКОВ на ежегодной конференции «Альфа-Банка», прошедшей в конце октября в Москве. Но пока показатели не радуют: если в 2011 году «импортные» вложения в экономику составили $54 млрд, то в этом (без учета оставшихся двух месяцев) они едва достигают $35 млрд. Между тем макроэкономическая ситуация в стране хорошая, считает представитель ведомства.

Как отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр ШОХИН, компаниям, готовым к осуществлению инвестиционных проектов, мешает отсутствие «длинных денег»: в приоритете банков — краткосрочные кредиты.

Кроме того, по оценкам РСПП, налицо такая ситуация, что пенсионные накопления россиян инвестируются в экономику страны. 

«Этот вопрос сейчас широко обсуждается, я не припомню, чтобы какая-нибудь проблема в последние годы вызывала столько споров, – подчеркивает Александр Шохин. – Нам импонирует такой подход к начислению пенсий: минимальный платеж в ПФ РФ – минимальная пенсия, больший платеж – соответственно, большая пенсия. Пока же правительство делает все наоборот, полагаясь только на фискальные меры».

«Обязаловка» в перечислении накопительной части пенсии неприемлема, считает руководитель РСПП. 

«Министерство финансов заинтересовано в сохранении существующей пенсионной системы потому, что деньги граждан, не определившихся с судьбой накопительных частей пенсий, уходят на латание дыр в казне», — уверен Шохин.

По мнению президента РСПП, на компенсацию дефицита в Пенсионном фонде должны направляться доходы от приватизации госимущества и средства госкомпаний, которым не пристало делать вложения в частные компании.

«Но, к сожалению, в России отсутствует государственная инвестиционная политика: каждое ведомство проводит ее на свое усмотрение », – подвел итог Александр Шохин.

Председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр АВЕН озвучил еще несколько неутешительных (но никого уже не удививших) цифр: к 2050 году половина мирового ВВП будет приходиться на Индию и Китай. Россия свои лучшие показатели по ВВП демонстрировала в начале прошлого века, а со сталинских времен так и топчется на месте.

«Но мы не одни в этой лодке, – «подсластил» пилюлю банкир. – Та же Аргентина, например, давно согласилась, что для нее XX век фактически потерян, а вот мы почему-то нет».

И вспомнил, что лет двадцать назад, обсуждая с приятелем международные экономические проблемы, проводил параллели между нашей страной с Бразилией. Тогда жены, присутствовавшие при этом разговоре, были возмущены, оставаясь под впечатлением  былого военно-политического величия СССР.

«Сейчас такое сравнение уже никого не удивляет. Более того: Бразилия обогнала нас в некоторых экономических аспектах, хотя в 90-х годах прошлого века мы были примерно в одном положении, – отметил Петр Авен. – Сегодня Россия – странная смесь развитого и развивающегося государства. Как и на Западе, у нас велика доля возрастного населения — мы импортируем рабочую силу. С другой стороны, растет детская смертность, что характерно для слаборазвитых стран».

К плюсам России эксперты относят сравнительно низкий государственный долг, а к минусам – отсутствие роста инвестиций и конкретных планов экономических реформ.

«Капитал уходит из страны. В окупаемость инвестиций в Россию не верят, – считает Авен. – От нас уже не ждут нового экономического чуда».

Как отметил ректор Российской экономической школы Сергей ГУРИЕВ, «уход» капитала за рубеж в 2012 году будет стоить России 4% ВВП, а это огромные деньги. Причем средства «выводятся» самими россиянами, тогда как иностранные вложения в нашу экономику сохраняются за счет минимальных внешних обязательств и низкого процента безработицы.

«Раз соотечественники, несмотря на известные экономические проблемы Евросоюза и США, «вывозят» капиталы, у нас очень плохой  инвестклимат, – делает вывод Сергей Гуриев. – Прежние источники роста экономики исчерпаны. Для исправления ситуации необходимы реформы, борьба с коррупцией, активная приватизация госсобственности. Сейчас растет только банковский сектор — за счет потребительских кредитов, но этот мыльный пузырь рано или поздно лопнет.  Необходимо наращивать реальное производство».

По мнению Гуриева, одной из главных точек приложения усилий в реальной экономике может стать активная поддержка ипотеки: Россия значительно отстает от стран Европы по количеству жилплощади на человека. «Надо строить и строить», – уверен ректор.

С выводами независимых экспертов в общих чертах согласился заместитель министра экономического развития России Сергей БЕЛЯКОВ.

«Для экономического рывка необходимы минимум $60-70 млрд иностранных инвестиций в год, – заявил он. – Пока таких показателей достичь не получается. В 2011 году иностранные вложения в нашу экономику составили $54 млрд, в текущем году  - $35 млрд».

В то же время в министерстве ожидают, что отток капитала из страны в этом году будет меньше, чем в предшествующем –  $50-60 млрд против  $80 млрд в 2011-м.

«Макроэкономическая ситуация в стране очень хорошая: так говорят и наши американские партнеры. Но нет условий для создания нормальной инвестсреды, - добавил Сергей Беляков. - На мой взгляд, проблема №1  – это коррупция. Нам есть что предложить инвесторам, но именно коррупция порождает атмосферу недоверия со стороны зарубежных партнеров».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей