ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 25 декабря, 2024 04:12

Архангельску требуется мощность


Светлана РОМАНОВА | 27.04.2010 04:53:58

Проблема техприсоединения заявителей к городским центрам питания для Архангельска актуальна уже не первый год. Несмотря на предпринимаемые со стороны «Архэнерго» меры по открытию подстанций, мощностей в областном центре катастрофически не хватает. Реконструкцию существующих подстанций в ближайшее время провести невозможно – средства, заложенные в тариф, не могут покрыть всех расходов. Сложившуюся в областном центре ситуацию оценил начальник  управления технологического присоединения и перспективного развития филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Алексей ЛУДНИКОВ.

– Алексей Геннадьевич, как давно техприсоединение стало проблемой для Архангельской области?

– Если обратиться к истории вопроса, то в советское время электрические сети строились вместе с новым производством, социальными объектами или жильем, которые эти сети и обеспечивали электроэнергией. Энергокомплекс в дальнейшем передавался на баланс государственной энергокомпании. После чего к нему присоединялись и другие мощности.
С появлением частной собственности порядок изменился – госзаказ на строительство подстанций не поступал, застройщики вместе с требующимся им зданием  возводили только незначительные сетевые объекты без возможности присоединения к ним впоследствии новых мощностей. Так эти энергообъекты становились частной собственностью, которую можно было только выкупать.
Предприниматели в условиях рынка вкладывать свои средства в развитие электросетей отказались. Поэтому вопрос увеличения мощности в Архангельске, как и во всей стране, на долгое время повис в воздухе. Ведь денег на усиление сети в тарифе заложено не было. Несколько десятилетий в городе не строилось новых центров питания, после 90-х годов реконструировались единицы, поэтому техприсоединение в Архангельске – актуальная проблема.
Существующий порядок технологического присоединения (ТП) был определен постановлением Правительства РФ лишь в конце 2004 года. Именно тогда было закреплено, что этот процесс не может быть бесплатным. Согласно документу величину платы за киловатт устанавливает региональный регулирующий орган. В нашем случае – это Агентство по тарифам и ценам Архангельской области (АТЦ).
В Архангельске впервые ставка за техприсоединение была установлена летом 2007 года, в ней не была учтена инвестиционная составляющая, и получаемых за ТП средств едва хватало на оплату рабочего времени энергетиков, технически осуществляющих присоединение.
В ноябре 2008 года в ставку за ТП вошла инвестиционная часть, однако это кардинально не смогло изменить ситуацию. К слову, решение о размере ставок было осуществлено регулирующим органом без участия «Архэнерго».
На сегодняшний день плата за 1 кВт, согласно решению АТЦ, составляет от 10 до 14 тысяч рублей за 1 кВт. Для примера: в Москве эта ставка порядка 100 тысяч рублей.
По сути, категорий заявителей, которые действительно оплачивают расходы на технологическое присоединение, не так много. Основную массу заявок на техприсоединение мы выполняем в ущерб себе. Поэтому говорить о модернизации производства не приходится. Наоборот, у нас шквал заявок от льготных категорий заявителей, которых мы обязаны обслужить за 550 рублей. Реально покрывают наши затраты на ТП крупные бюджетные заявители. А их немного.

– Как вы считаете, не слишком ли расходятся крайние точки платы заявителей за ТП – от 550 рублей до миллионов?

– «Архэнерго» не принимало участия в процессе установления действующих ставок за ТП, а плату в 550 рублей для льготных категорий потребителей нам определило государство.
Как специалист в энергетической отрасли скажу, что плата в 550 рублей, которая взимается с льготных потребителей до 15 кВт, несоизмерима с реальными расходами, которые несет электросетевая компания, выполняя комплекс технических мероприятий по технологическому присоединению. Например, в «Архэнерго» приходит льготный заявитель с требованием подключиться к распределительной сети 0,4 кВ и, соответственно, платит 550 рублей. А нам для выполнения подключения зачастую необходимо реконструировать сеть высшего напряжения и 35, и 110 кВ. Задача в принципе становится невыполнимой, но мы обязаны все же произвести подключение. И все это за полтысячи.
Таких заявителей масса – это все индивидуальные дома, киоски, частные бани и прочее. Конечно, сетевая компания работает с регулирующим органом и доказывает необходимость компенсации затрат на техприсоединение за счет тарифа на передачу. Это означает, что именно на этот размер компенсации сократится наша инвестиционная или ремонтная программы. 
Что касается заявителей, требующих мощность более 100 кВт, то, действительно, сумма за техприсоединение получается значительная. Но, опять же, все относительно. Вся плата за техприсоединение направляется на реконструкцию сетей. Это может быть и модернизация подстанционного оборудования, и прокладка кабельных линий, даже новое строительство. Что не может быть дешево.

– Сегодня, когда проблема техприсоединения актуальна как никогда, в адрес «Архэнерго» звучат обвинения – присоединение юридических лиц стоит слишком дорого.

– Здесь только повторюсь: «Архэнерго» не формировало действующие ставки за технологическое присоединение к электроустановкам. Журналисты,  печатающие такие заявления в средствах массовой информации, либо абсолютно не разбираются в предмете разговора, либо пытаются искусственно создать социальную напряженность вокруг этой проблемы.
Согласен, определенные категории заявителей, в соответствии с  установленными агентством по тарифам и ценам ставкам, вынуждены платить за подключение к сетям до нескольких миллионов рублей, но это реалии наших дней. И это не выдумка сетевой компании, а исполнение порядка, установленного государством. Все полученные сетевой компанией средства от техприсоединения направляются на развитие электрических сетей. Они не могут быть потрачены на иные цели.

– Однако платы нескольких крупных заявителей недостаточно, чтобы создать баланс между доходной и расходной частью. Какой выход нужно искать?

- На сегодняшний день источника финансирования у электросетевой компании два: тариф на передачу электроэнергии и плата за техприсоединение, которая при присоединении заявителя реально может компенсировать затраты на выполнение мероприятий по усилению сети 0,4 и 6-10 кВ. Но это не решает нашей проблемы по «открытию» Архангельска. Лишь только за счет технологического присоединения не увеличить мощности ни одной подстанции 110 кВ.
Практически наши необходимые расходы на техприсоединение значительно превосходят доходы. Эту разницу обязан компенсировать тариф на передачу электроэнергии, который должен быть оптимально высоким и обеспечивать электросетевому комплексу не просто «поддержание штанов», а перспективное развитие. Плата за электроэнергию не должна быть низкой, иначе у потребителей наступает демотивация. Сегодня президент дал всем нам курс на энергосбережение. На мой взгляд, главный стимулирующий к этому фактор – разумный, в меру высокий размер тарифа.
Нам говорят о том, что общий тариф на электроэнергию в 2010 году вырос на 18%, однако процентной составляющей «Архэнерго» в этой величине нет. Тариф на передачу для сетевой компании в последние годы повышался незначительно, без учета необходимых затрат для реконструкции объектов. Между тем электросетевое оборудование ветшает, регион продолжает строиться, а значит, проблема свободных мощностей звучит все острее.
В сложившейся ситуации добиваться открытия подстанций в Архангельске или Северодвинске можно пока только за счет усиления распределительной сети, прокладки кабельных линий большого сечения, связывающих подстанции 110 кВ.
Но это только временная мера, которая кардинально ситуацию с отсутствием свободной мощности на подстанциях не изменит. В центре Архангельска для техприсоединения закрыты все подстанции. В целом по городу из 21 закрытыми являются 11 ПС 35, 110 кВ. Патовая ситуация складывается на Левом берегу Архангельска, где функционирует одна ПС 110 кВ, которая также является закрытым для технологического присоединения центром питания.

От первого лица

Алексей ШМЫРИН, начальник отдела технологического присоединения ОАО «МРСК Северо-Запада»:

– Тяжелая ситуация с осуществлением технологического присоединения в  Архангельске и области сложилась не в 2010 году,  а гораздо раньше, о чем представители филиала «Архэнерго» и руководство ОАО «МРСК Северо-Запада» неоднократно говорили последние 10 лет. Именно тогда рост производства вызвал значительный спрос на электрическую мощность, особенно в крупных городах Архангельской области и остальных регионах Северо-Запада.
Утверждением Правил технологического присоединения в конце 2004 года Правительство РФ пыталось предупредить возникновение дефицита мощности и определить источник финансирования нового строительства и реконструкции сетевых объектов – плату за технологическое присоединение. Однако в Архангельской области тарифы на ТП с инвестиционной составляющей были утверждены только в конце 2008 года и практически сразу вызвали возмущенные отклики со стороны потребителей.
Следует также отметить, что плата за технологическое присоединение установлена во всех регионах Северо-Запада, являющихся зоной ответственности ОАО «МРСК Северо-Запада». Везде плата устанавливается уполномоченными органами исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов. ОАО «МРСК Северо-Запада» ведет тесный диалог с регулирующими органами для установления экономически обоснованной платы за технологическое присоединение.
В связи с кризисом спрос на мощность немного снизился, однако надо понимать, что после его окончания спрос снова значительно возрастет, и мы должны быть к этому готовы. Энергетика как инфраструктурная отрасль должна развиваться опережающими темпами по отношению к другим отраслям экономики для обеспечения их безостановочного развития.
Что касается ситуации в Архангельске, то для частичного решения проблемы с дефицитом мощности в город будет перебазирована мобильная модульная подстанция 110/10/6 кВ из Вологды. Мобильная подстанция передается во временное пользование филиалу «Архэнерго» на период реконструкции подстанции «Привокзальная» в Архангельске, являющейся закрытым центром питания. Перемещение модулей мобильной ПС от Вологды до Архангельска будет производиться по железной дороге. Мобильную подстанцию планируется ввести в работу в августе текущего года.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей