ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 20:21

Вложения под напряжением


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 19.08.2010 05:05:09

Предприятия, от которых сегодня зависит наполняемость региональной казны, готовы вкладываться в модернизацию производства. Но бизнес не знает наверняка, на какую помощь со стороны государства в дальнейшем можно рассчитывать и как выстраивать отношения с кредитными организациями. Правительство Архангельской области предлагает внести ясность с помощью новой региональной программы активизации инвестиционной деятельности на 2011-2012 годы.

Об этой программе, в частности, шла речь на «круглом столе», организованном правительством и известным медиахолдингом «Эксперт». На встречу были приглашены представители крупных компаний и банков.
Как отметил заместитель губернатора по экономике и финансам Александр ДЕМЕНТЬЕВ, экономика региона постепенно восстанавливается после кризиса. В сравнении с 2009 годом по основным показателям рост промышленного производства составил 121%. Это доказывает эффективность менеджмента. Сыграли свою роль и недавно введенные налоговые преференции (по налогу на прибыль и по налогу на имущество), а также создание унифицированной процедуры сопровождения инвестиционных проектов. Однако этого недостаточно.

«Лесопильный» модерн

Масштабные проекты по модернизации производства запланированы в лесном комплексе региона. Так, например, Архангельский ЦБК начинает реализацию программы стратегического развития, рассчитанную до 2017 года. Общий объем инвестиций – более 300 млн евро. Треть этой суммы в течение двух-трех лет будет направлена на переоснащение «ветки» по производству картона: этот проект получил статус приоритетного федерального. Ожидается, что он снизит себестоимость продукции и обеспечит загрузку предприятия даже в столь сложный экономический период. АЦБК получает преференции в части налога на прибыль и рассчитывает получить льготы и по налогу на имущество.

По словам директора АЦБК по экономике и финансам Дмитрия ЗЫЛЕВА, собственные средства комбината на реализацию программы составят около 25-30% от конечной суммы. «Сегодня мы не видим никаких проблем в привлечении кредитных ресурсов под наши инвестиционные программы, как в российских банках, так и в иностранных, - уверен он. - Кроме того, со стороны правительства области сделан шаг навстречу: под реконструкцию производства картона выделена дополнительная лесосека, уже идет межевание. Экономическое обоснование проекта готово, сейчас мы решаем технические вопросы с потенциальными поставщиками оборудования. Однако хочу обратить внимание, что речь идет об огромных инвестициях и эти семь лет мы будем «закредитованы». Поэтому любая помощь по субсидированию процентных ставок по кредитам, налоговые льготы будут очень кстати».
Но преференции – это выпадающие доходы областного бюджета. И как считают чиновники, такая помошь нужна тем, кто бедствует, поэтому в отношении АЦБК данный вопрос нужно обсуждать отдельно.

В ближайших планах холдинга «Соломбалалес» - проект, направленный на переоснащение Соломбальского ЛДК (СЛДК). Инвестиции составят несколько млн евро, партнером предприятия стал филиал «Архангельский» ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад». По словам управляющего филиалом Евгения ГОРБУНОВА, данный проект в в сфере ЛПК для банка не единственный: есть совместные планы с АЦБК и Онежским ЛДК. «К сожалению, у предприятий этой отрасли зачастую не хватает залоговых инструментов, и риски превышают потенциал. Работа с СЛДК позволит оценить «матрицу» взаимодействия между банком, предприятием и правительством области. Жаль, что пока практически нет предложений от транспортных и оборонных предприятий: их влияние в регионе велико. Мы идем на кредитование модернизации производства, на «длинные» деньги. Просрочка по нашему филиалу минимальная - 0,1 % - это результат взвешенной политики. Мы не пытались нажиться на кризисе и сейчас спокойно продолжаем работать с нашими партнерами», - добавил он.

Как отметил руководитель представительства ОАО «Альфа-банк» в Архангельске Сергей РЕБЦОВСКИЙ, текущий период нельзя сравнить с инвестиционным бумом 2005-2008 годов, но с начала года ставки снижались и к лету достигли объективного минимума. «Однако если мы говорим об инвестиционных проектах, мы должны быть уверены, что клиент в состоянии выйти из сложной ситуации. Приходит, к примеру, предприниматель - хочет работать! Но стоит оглянуться и вспомнить, что два года назад создавалось точно такое же предприятие, и сейчас его директор в лучшем случае на свободе», - сказал он. Представители филиала ГК «Балтийский лизинг» в свою очередь отметили, что готовы финансировать проекты с авансом 20% и даже 10%, если финансовая устойчивость предприятия подтверждена официальными документами. Такие проекты компания уже финансирует в Плесецком и Устьянском районах.

Энергетика в стиле ретро

Одно из самых слабых мест экономики области - нехватка энергетических мощностей.
«Задел был сделан еще во времена ГОЭЛРО, а послевоенное восстановление стало последним импульсом, - говорит помощник генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Валерий МАМОНТОВ. - После этого существенных изменений в инфраструктуре энергетики практически не происходило. Восстановительные работы и даже капитальные ремонты можно назвать лишь поддерживающими. И сейчас наступает переломный момент. В Архангельске из девяти пунктов питания (энергетических центров) закрыты восемь: по ним мы не можем дать подключения ни для бизнеса, ни для жилищного строительства, в том числе по нацпроекту. Это уже не просто «выживание».
По его словам, в Архангельске идет снос деревянных домов – их сменяют многоэтажки. Эта тенденция объективно сохранится. Переход на RАВ-регулирование (долгосрочное формирование тарифов) дает возможность делать прогнозы, просчитывать сценарии развития. Поэтому гораздо проще будет работать с банками. «Мы можем  гарантировать сбыт своей продукции и получение доходов на инвестированный капитал – то, о чем говорят представители банковского сектора», - добавил Валерий Мамонтов.

Однако это только одна сторона проблемы. Без перспективной схемы развития промышленности сдвинуться с мертвой точки не получится,  уверен директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Юрий ЯМПОЛЬСКИЙ.
«Сейчас вы сдаете завод и говорите — «дайте свет», а мне нужно еще года три на проектирование и строительство. Энергетика должна идти впереди, а не как сегодня – быть тормозом развития промышленности. Наша программа развития на 2011-2015 годы рассчитана на 3 миллиарда 650 миллионов рублей. На эти деньги мы полностью откроем центр питания, построим новую центральную подстанцию. Сумма небольшая, но ее хватит на то, что необходимо сделать в первую очередь. А дальше надо развивать сетевой комплекс. По Мезени и Лешуконью, к примеру, которые до сих пор живут на дизелях, вложения окупились бы за 5-6 лет», - сказал Юрий Ямпольский.

По утверждению генерального директора ОАО «Архангельская сбытовая компания» Николая КРИВЦУНОВА, инвестиционным проектам МРСК недостает прозрачности, объекты, которые учитываются в тарифе, не проходят полную экспертизу, и нередко средства расходуются недостаточно эффективно. В области нет плана развития ни для сетевого комплекса, ни для генерирующих мощностей, нет инвестиционных проектов по энергосбережению и энергоэффективности, не разработан механизм возврата денежных средств.

«198 миллионов МРСК в 2009 году ушло на три объекта по повышению качества электрической энергии, была построена подстанция, и 36 миллионов рублей ушло на реконструкцию собственной базы «Архэнерго» в Северодвинске. Я знаю эту базу — во что там вкладывать? А что мешало в предыдущие периоды (прошлый год я не беру) построить те же подстанции? Мы бы уже имели тот эффект, который сегодня ждет промышленность. Деньги были. Или вспомнить ту мазутную станцию в Архангельске, которую пытались перевести на уголь. Хороший собственник позволит себе возить уголь из Северодвинска машинами, а золу – обратно?  Вдобавок сегодня мы все являемся заложниками ТГК-2 в ситуации с переходом на газ. Тариф на электроэнергию каждый год повышается на 10-15%. О каком развитии промышленности может идти речь?» - недоумевает Кривцунов.
В ответ на критику представители филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» пояснили, что «не реализуют инвестиционные проекты кулуарно, они все защищаются в региональном и федеральном правительстве».

О барьерах, связанных с нехваткой электроэнергетических мощностей, говорил и генеральный директор ОАО «НК «Роснефть-Архангельскнефтепродукт» Юрий АНИСИМОВ. По его словам, за последние семь лет компания вложила в экономику и производство на территории нашей области более 5,5 млрд рублей. Самые крупные проекты – железнодорожный нефтеналивной терминал в Приводино (Котласский район) и модернизация архангельского терминала.
Экспорт нефтепродуктов через Архангельск увеличился в три раза. При этом простым перевалочным пунктом регион не является: объем вывоза самой нефти значительно сократился. Растет экспорт нефтепродуктов (не только дизельного топлива и бензина, но и продукции для нефтехимии), а также поставки для транспортных предприятий и ЛПК. В числе сдерживающих факторов остается увеличение арендной платы за землю: после последней кадастровой оценки она повысилась в несколько раз.

Соломбальская классика

Особая поддержка нужна местным товаропроизводителям, чья деятельность напрямую не связана с сырьевыми ресурсами. Если не брать в расчет мелкие компании, таких на территории области практически не осталось.
Единственное в своем роде народное предприятие «Архангельскхлеб» модернизирует производство на собственные средства. На ближайшее время запланирована закупка кулера для охлаждения хлебобулочной продукции. Благодаря новому оборудованию сохранность хлеба увеличится до трех суток — можно будет продавать его не только в соседних районах, но и, например, в Плесецке и Мирном, куда сейчас хлебобулочные изделия привозят даже из Москвы.

«Согласитесь, наша свежая местная продукция лучше, чем кондитерские изделия из центра и юга страны, которая по полгода лежит на прилавках. Мы понимаем, что модернизация за счет собственных средств может быть очень длительной, но опасаемся обращаться в банк, - сказала и.о. генерального директора Лариса ЛОЗОВСКАЯ. - Появляются средства — мы их вкладываем, стараясь сразу открыть новые линии и перевести людей. Это процесс постепенный, и он не должен сказаться на цене товаров. Себестоимость увеличивается за счет роста цен на сырье и необходимые для производства услуги».
Непривычно по сегодняшним меркам рассуждает директор ООО «Оптимист» Павел ГЕРАСИМОВ: «Да, мы планируем покупку итальянской линии закаливания стекла: цена небольшая — 20 млн рублей. Ориентируемся на свои средства и пользуемся услугами Сбербанка, с которым работаем давно, хотя и по скромным суммам. Но я хочу сказать о другом. Почему мы забываем о том, что инновации подразумевают высвобождение рабочих мест? Их в городе и так не хватает. Чувствуется сопротивление рабочего звена и среднего – инженерно-технического. И их можно понять: взять только наше предприятие, от которого зависит завтрашний день десятков соломбальских семей. Купить импортные станки и зарабатывать деньги, а людей на улицу?»

И более консервативный, и форсированный подход к модернизации имеют право на существование, подвел черту министр экономического развития Сергей АВЕРИН. Прошел тот период, когда строились предприятия-города с полным циклом производства. Их сменяют малые и средние производства — ресурсосберегающие и менее трудоемкие. Высвобождение персонала неизбежно, но оно компенсируется повышением экономической эффективности, мерами социальной поддержки.
По словам Аверина, в новой региональной программе  найдут отражение инструменты господдержки, а какие именно — самим предприятиям виднее. «Это могут быть областные госгарантии, субсидирование ставок по кредитам, привлеченным на модернизацию производства, компенсации за технологическое подключение к сетям или любые другие формы», - сказал министр. И подчеркнул, что ждет от руководителей предприятий предложений, чтобы успеть защитить их при формировании бюджета на 2011 год.


Прямая речь

Игорь МОРОЗ, генеральный директор ОАО «Архангельский ликеро-водочный завод»:

- Товаропроизводителям, я не говорю о тех, кто живет на ресурсах, сейчас очень сложно. Нас в области скоро совсем не останется. За один только домик на Набережной постройки конца XIX века мы платим государству 365 тысяч рублей в месяц. Мы можем без всякой модернизации производство удвоить! И что? Раньше, до того, как регионы закрылись от нас, мы 25% своей продукции отправляли за пределы области. А сейчас - ноль. А в Архангельскую область пускают всех.

Николай КРИВЦУНОВ, генеральный директор ОАО «Архангельская сбытовая компания»:

- Приведу реальный пример. Звонит мне глава администрации города Шенкурска, рассказывает, что пришел инвестор и предлагает проект с хорошими вложениями, с созданием рабочих мест. Но когда ему сказали, что в такую же сумму обойдется технологическое присоединение к сетям, он ответил: «Зачем мне это надо? Я уйду в Вологду — там все дешевле».

Юрий ЯМПОЛЬСКИЙ, директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго»:

- Нужна перспективная схема развития промышленности области, иначе мы никогда не сдвинемся с места. Вы сдаете завод и говорите - «дай мне свет», а «Архэнерго» надо еще года три на проектирование и строительство. Энергетика должна идти впереди, и уже потом все за нами. Сегодня мы живем тем, что создали наши отцы при советской власти, и энергетика является тормозом развития промышленности.

Александр ПЛАСТИНИН, председатель совета директоров ОАО «Соломбальский ЦБК»:

- Многие думают, что если Путин и Медведев прикажут - в стране пойдет модернизация. Воля и желание собственников - вот главный фактор, далее - наличие рынка продаж и бизнес-план, и только на четвертом и пятом месте - банки и господдержка.

Фото: www.aif.ru





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей