ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Воскресенье, 20 апреля, 2025 07:45

Экономика

Региональная экономика: один с сошкой, семеро с ложкой |

В реальном секторе экономики Архангельской области занято 19,1%  работающего населения. Эти люди плюс 3% предпринимателей создают основную налоговую базу,  остальные заняты в социальной сфере или находятся на пенсии. Такие данные прозвучали на заседании регионального правительства по итогам социально-экономического развития в 2011 году.  «Получается, что область соответствует пословице «Один с сошкой, а семеро с ложкой», - считает министр экономического развития и конкурентной политики области Евгений МИХАЙЛОВСКИЙ.

Тупичок с кладовой из подлодок |

Новый представитель Архангельской области в Совете Федерации называет Поморье железнодорожным тупичком с кладовой из леса и подводных лодок. Сенатор Константин ДОБРЫНИН намерен сделать все возможное, чтобы в области «забила жизнь». Например, записать голосами политиков региона известные сказки...

Рыбакам на верфях ловить нечего? |

Более 90% рыбопромыслового флота России - это малоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие суда, построенные по проектам 60-80 годов прошлого века, имеющие высокий показатель энергоемкости. Строить новые траулеры рыбаки хотят, но не могут. И дело не только в финансах: отечественное судостроение на рыбную отрасль не ориентируется.

За заботу о природе — послабление в налогах |

Предприятиям, использующим в своей деятельности экологически эффективные технологии и самые современные очистные сооружения, необходимо предоставлять послабления в вопросе внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, заявил в ходе недавнего визита в Архангельск руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир КИРИЛЛОВ.

Архангельск и Норвегия: бизнес наводит мосты |

altВ Архангельск вернулись участники деловой миссии региона в столицу Норвегии Осло. Руководители пятнадцати компаний Архангельской области, в том числе ОАО «Архангельский траловый флот», ООО «Диал-Север», ОАО «Аэропорт Архангельск», ООО «Клуб «Живая природа», «Северная мануфактура», ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка», получили возможность установить прямой диалог с представителями норвежского бизнеса и рассказать о своих проектах. 

Инновационное развитие: кому оно нано? |

В Правительстве Архангельской области появилась идея стимулировать инновационную деятельность промышленных предприятий региональным законом. Проектом займется  министерство промышленности, транспорта и связи. Однако сами чиновники, как, впрочем, и эксперты, считают эту идею неоднозначной.

Кто на Севере крайний? |

20 лет назад группой архангельских ученых во главе с профессором Николаем ЗАЛЫВСКИМ была выполнена научно-исследовательская работа, открывшая путь для приравнивания большей части территорий Архангельской области к Крайнему Северу. Свыше миллиона человек наряду с комплексом государственных льгот и компенсаций получили право на дополнительную 50% надбавку к зарплате. Сегодня северные надбавки превратились в фикцию. Даже МРОТ в Архангельской области немногим больше, чем в целом по России.

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей