ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 11:55

1990-е годы: время потерь или обретения свободы?


Беседовала Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого | 13.07.2018 20:03:52
1990-е годы: время потерь или обретения свободы?

Переломные, реформаторские, лихие – каких только эпитетов не удостоены 90-е годы прошлого века в России. В период глобальной реорганизации национальной экономики принимались решения, которые впоследствии вернули лидирующие позиции одним спешно приватизированным предприятиям и стали причиной краха для других. Что происходило в 90-е годы в Архангельской области, в России и какова взаимосвязь тех событий с современностью, какие следует извлечь уроки – об этом наш разговор с доктором экономических наук, профессором, академиком РАЕН, советником ректора САФУ, председателем региональной организации «Вольное экономическое обществом России» Альбертом СМЕТАНИНЫМ.


– Альберт Васильевич, почему мы по-прежнему так много говорим о 90-х годах? Последствия каких решений сказываются до сих пор?

– В первую очередь, по моему мнению, следует признать, что в начале 90-х годов произошла революция. Она заключалась, прежде всего, в смене социально-экономического уклада, политической системы и даже во внешних проявлениях (к примеру, штурм Белого дома). Одно дело, когда кардинальные изменения идут под лозунгами свободы, равенства, братства как общечеловеческих ценностей. У нас же эти процессы шли под лозунгами искоренения коммунизма, разрушения административно-командной системы и перехода к рыночной экономике.

Действия реформаторов были во многом спонтанными, поспешными. Как считал Егор Гайдар, нам нужно совершить прыжок в рынок, неэффективного собственника в лице государства заменить частным собственником и форсированно провести приватизацию предприятий.

Был во всем этом и еще один ложный посыл, имевший серьезные негативные последствия. Российские реформаторы отвели государству фактически роль «ночного сторожа». Другими словами, по их мнению, рынок как саморегулируемый экономический механизм не требует государственного вмешательства и сам устанавливает равновесие между спросом и предложением. Такой подход сродни идеям представителя классической политэкономии Жана-Батиста Сэя.

При этом акцент в развитии был сделан на два сектора – сырьевой и финансовый, что в итоге привело к деиндустриализации в масштабах области и страны. Промышленность стала «ненужной», закрылись тысячи предприятий, в некоторых случаях их намеренно доводили до банкротства. И больше всего пострадали те отрасли, которые организованы как комплекс, цепочка производств. Это в полной мере относится к сфере строительства и к ЛПК – ключевым для Архангельской области.

– Что вам наиболее запомнилось из происходившего в этот период в нашем регионе?

– В Архангельской области апогей кризисного состояния пришелся на 1996 год. В лесном комплексе, который прямо и косвенно кормил 20% населения региона, объемы производства целлюлозы упали вдвое, пиломатериалов – в 2,5-3 раза. В бюджетной сфере люди не получали заработную плату по 6-8 месяцев, на производстве – по году и больше. Пенсии не выплачивались по 6 месяцев. При этом цены в магазинах по некоторых группам товаров выросли в десятки раз. Область буквально находилась на грани катастрофы.

– И какие были приняты меры?

– Тогда в регионе была разработана региональная двухгодичная антикризисная программа, в которой использовались подходы английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Ее целью стала остановка лавинообразного спада производства и уровня жизни населения. Достигнуть этого предполагалось с помощью изменения региональной бюджетной политики; мобилизации внутренних ресурсов области; структурной перестройки и налоговых льгот лесозаготовителям; совершенствования системы управления.

В сложившейся ситуации администрация области акцентировала внимание на усилении государственного регулирования социально-экономических процессов. Был принят ряд законов по вопросам регулирования экономики, развития рыночных и финансовых механизмов, стимулирования деятельности ведущих отраслей промышленности, социальных отношений.

Krupchak3.jpgОпорой в реализации этой и последующих программ стали, с одной стороны, «красные» директора, с другой – разбуженные свободой предпринимательства новые лидеры. Среди них, конечно, Владимир КРУПЧАК. У него была сильнейшая мотивация и подсознательная необходимость быть на уровне современных требований. Тогда он создал Группу компаний «Титан».

– Вы близко знакомы с Владимиром Ярославовичем?

– Второе высшее образование он получал у нас в ВЗФЭИ. Потом, также при ВЗФЭИ, окончил Русско-американскую школу бизнеса («рашба»). В 1992-1994 годах представители предприятий ЛПК Архангельской области в рамках обучения в школе проходили практику на одном из лесопильных предприятий США – в городе Портленде штата Орегон. Там они воочию наблюдали, что могут современные технологии, какую отдачу можно иметь от переработки отходов лесопиления, как пустить в дело каждую крупинку опилок и эффективно перестроить систему энергоснабжения производства. Все это впоследствии постепенно стало внедряться на Архангельском ЦБК, а потом на Лесозаводе 25. Это был прорыв.

Владимир Крупчак показался мне с самого начала человеком неуемной энергии, позитивных амбиций и целеустремленности. Также поразительно то, как он создавал свою команду, ведь один в поле бизнеса не воин. Своих «братьев по разуму» Крупчак собирал с огромным вниманием, и сейчас в лесопромышленном комплексе страны всем известны имена Антона ЛОЙТЕРА, Валерия КУДРЯВЦЕВА, Владимира БЕЛОГЛАЗОВА, Дмитрия ЗЫЛЁВА, Дмитрия КРЫЛОВА, Алексея КУДРЯВЦЕВА. Они выстроили партнерские отношения с руководством региона, восстановили сырьевую и транспортную базы, наладили экспортные связи, сумели завоевать доверие коллективов предприятий, найти компромиссные решения с экологическими организациями. Крупчак сделал свои производства ядром современного лесопромышленного комплекса Архангельской области и одним из лидеров российского ЛПК.

Продолжение следует...






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей