ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 26 декабря, 2024 05:42

Станислав Вторый: «Чему учить? Жить по-деревенски!» Занятость - главная проблема сельских территорий


Беседовал Артём БОТЫГИН. Фото Алексея Липницкого | 27.05.2017 00:39:10
Станислав Вторый: «Чему учить? Жить по-деревенски!» Занятость - главная проблема сельских территорий

Архангельской области, безусловно, есть на что опереться: Новодвинск находится «под крылом» АЦБК; в Северодвинске все стабильно благодаря гособоронзаказу; Вельский, Устьянский районы могут рассчитывать на сильный местный бизнес. Председатель комитета облсобрания по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав ВТОРЫЙ поделился своим видением положения дел на селе, где нет предприятий-флагманов.


- Станислав Алексеевич, вы родом из Лешуконского района и наблюдаете за тем, как с годами меняется жизнь на селе. Какие главные проблемы можно выделить?

- Сельские территории в очередной раз продолжают переживать не лучшие времена. А когда они были лучшими? В 30-е, в 40-е? В 50-е - 60-е? Я родился и вырос в деревне, знаком с сельской жизнью. Где-то в конце 60-х, в 70-х годах село оживилось: строилось много частных домов, школы, больницы, объекты сельского хозяйства, дороги, приобреталась техника, развивалась малая авиация, работала потребкооперация. С затратами тогда не считались. Как-то в разговоре с одним из бывших председателей колхоза я поинтересовался себестоимостью литра молока: он стушевался, так и промолчал. Не смог толком ответить и на мой вопрос, почему существовал извечный дефицит кормов, почему надои были в два, если не в три раза ниже, чем сейчас, в том же Устьянском и Вельском районах...

Тогда политика определяла экономику. До сих пор приходится слышать: «раньше мы из райцентра на самолете летали до деревни при стоимости билета 1-2 рубля, а в Архангельск — пива попить…» И, как говорится, долетали. До августа 1991 года. Перемены ударили больше всего по сельским территориям, так как без поддержки государства они объективно не могут не только развиваться, но и сохраниться.

Большая проблема — оторванность от областного центра. Особенно это касается тех районов, территории которых не прилегают к трассе М-8. Производят, скажем, в деревне пиломатериалы, молочную продукцию, но доставка к потребителю в город делает ее неконкурентоспособной. В самих районах с дорогами тоже беда — где-то их вообще нет. А между тем многие услуги можно получить только в городе, в первую очередь медицинские. Появляется необходимость добираться маршруткой за 2 тысячи рублей или самолетом за 8 тысяч. Возникает вопрос: а что, в селах зарплаты и пенсии выше?

- Как заинтересовать бизнес в работе на селе при такой транспортной составляющей?

- Бизнес очень тонко чувствует условия — он пойдет туда, где комфортно, где будет прибыль. Например, при стоимости 1 литра молока 75 рублей выгодно на селе заниматься его производством. Но состояние дорог, цены на ГСМ, электроэнергию, запчасти ставят на грань выживания бизнес на селе. Требуется государственная поддержка, в каких-то случаях подсказка специалистов, как развивать предпринимательство. У нас же фактически каждое муниципальное образование индивидуально. Нужно разговаривать с людьми, убеждать их, учить, особенно молодежь. Чему учить? Жить по-деревенски. Не дело, когда в магазинах на полках консервированное молоко из Подмосковья, Мурманской области и даже из Татарстана. К сожалению, дети в селах перестали слышать кудахтанье кур, кукареканье петухов... Все везем готовое, из города.

- Во время командировок в родной район вы общаетесь и с молодежью. Какие, по-вашему, у нее настроения?

— Если говорить о школьниках – любознательные, умные, симпатичные, аккуратные. Задают более чем взрослые вопросы, интересуются своим будущим, возможностями. Если вы о молодежи до 35 лет, парах, у которых есть дети, то на первом месте для них — вопрос занятости, стремление иметь свой дом. Они доброжелательны в общении, ищут, где можно заработать, думают, как обеспечить семью, повысить свое благосостояние. Кстати, достаточное количество молодых людей, которые в свое время покинули родное село, возвращаются обратно. И этому есть объяснение: купить квартиру в городе для многих невозможно, аренда неподъемна при низких зарплатах, поэтому и возвращаются ближе к родителям, строят дома.

- А что можно сделать, чтобы люди не стремились уезжать?

- Архивные документы свидетельствуют о том, что численность жителей на селе сокращалась в период войн, природных катаклизмов, проведения непродуманных реформ, в неурожайные годы. И наблюдалась положительная динамика, когда исчезали эти неблагоприятные факторы. Будем надеяться, что так и будет у нас в скором времени. На мой взгляд, южные районы — Устьянский, Вельский, Шенкурский, Каргопольский — набрали хорошие темпы в развитии, но требуют особого внимания Мезенский, Пинежский, Лешуконский. Нам не делает чести то, что часть жителей этих районов лишена даже возможности слушать областное радио, не говорю уже об отсутствии устойчивой телефонной связи, дороговизне авиабилетов, продуктов... При этом большая заслуга властей в том, что сейчас все же появляются новые школы, детские сады, больницы, учреждения культуры, спортивные сооружения, дороги, мосты. Можно назвать бумом рост количества частных домов: в Лешуконье за последние годы их построено более 50, на Пинежье — около 200. Но не решается главная проблема: занятости, создания рабочих мест. Отсюда и отток населения.

- Речь идет о создании новых предприятий?

- Необязательно. Что приходится слышать на встречах с сельчанами? «Купите у нас картофель, морковь, молоко. Мы готовы больше выращивать овощей, приобрести вторую корову, если будем уверены, что будет сбыт». А со сбытом как раз проблема. Где наша потребительская кооперация с ее традициями? Чем сегодня она отличается от частников, которые покупают в городе продукцию, доставляют ее в села и продают с наценкой? Не все так просто в этом вопросе, но его нужно решать.

Я часто бываю в командировках и в Лешуконском, и в Пинежском районах. На селе нужны лидеры, как это мы наблюдаем, в частности, в Устьянах, или каковым является, например, глава поселения Пинежское Мария Артемьевна Олькина. Такие люди могут повести за собой остальных, чтобы все перестали кивать «наверх» - мол, «придет барин…»

- Помимо экономических вопросов, в правовой плоскости в отношении сельских поселений назрели какие-то изменения?

- Я полагаю, что у каждого муниципального образования должен иметься паспорт, содержащий информацию, характеризующую территорию: ее транспортную, энергетическую и социальную составляющие — все то, что позволило бы принимать взвешенные управленческие решения, привлекать инвесторов.

Заметна тенденция, что к власти в сельских муниципалитетах приходит молодежь, в том числе и имеющая городскую «закваску», что позволяет им смотреть на местные проблемы более масштабно, через призму рыночных отношений. Село должно жить. Не зря же мы строим детсады и школы. Однако помощь должна оказываться не только бюджетным рублем — невозможно бесконечно давать деньги. Нужно создать новые условия для работы в деревне, вселить в людей веру в свои силы и возможности.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей